Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 11 августа посетил с рабочим визитом Балаковский район. Программа деловой поездки главы региона была насыщенна и расписана буквально по минутам.

И вода будет, и освещение

Вначале Валерий Радаев в сопровождении руководителей Балаковского муниципального района отправился в село Новая Елюзань. Здесь 175 частных домов. На центральной улице расположены здание администрации, детский сад, почта, есть даже деревянная мечеть. Тут же, недалеко друг от друга, расположились школа и социально-культурный центр, раньше именуемый сельским клубом, домом культуры. В момент приезда губернатора в СКЦ шли ремонтные работы, впервые за четверть века. Говорить Валерию Радаеву о наболевшем сельчане стали прямо у входа в клуб. Самая главная у них проблема – нет питьевой воды. Водоснабжение села осуществляется из пруда, но он стал пересыхать из-за малоснежной зимы и засушливого лета. Экстренные меры уже приняты – пробурена скважина, из которой вода перекачивается в пруд. Вода в скважине солёная, и её смешивают с пресной водой. Из пруда вода, без дополнительной очистки, подаётся на водонапорную башню, оттуда – в водопровод.

– Такую воду даже коровы не пьют, – показала бутылку с грязной водой пенсионерка Руфа Хабибуллина.

Село входит в областную программу по обеспечению населения питьевой водой. Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений, но когда будут выделены деньги на само строительство, людям оставалось только гадать. Губернатор решил вопрос быстро:

– Мы дадим вашему району кредит – 3,5 миллиона рублей – в самое ближайшее время, и стройте очистные сооружения.

Пожаловались сельчане и на плохую дорогу при въезде в село, освещение улиц. И то, и другое уже есть в планах благоустройства, отметила глава администрации Новоелюзанского муниципального образования. По её словам, ремонт дороги начнётся в ближайшее время, на днях пройдёт тендер, который определит исполнителя работ. Реконструкция уличного освещения тоже планируется. После реконструкции в городе 50 светильников передадут в село.

Закончив разговор с сельчанами, губернатор прошёл в СКЦ, осмотрел ход ремонтных работ. В актовом зале одна из самых уважаемых жительниц села Зейнаб Рахматулина получила из рук губернатора ценный подарок – наручные часы. Скоро у Зейнаб Якубовны юбилей: ей исполняется 80 лет. Односельчане ценят её за активную гражданскую позицию. У Зейнаб Якубовны пятеро детей, 8 внуков, 10 правнуков.

В селе чтут национальные традиции, детям прививают любовь к родному языку. Школа в селе Новая Елюзань – единственная в Балаковском районе, в учебный план которой включено изучение татарского языка. Губернатор осмотрел школу, побывал в музее национальной татарской культуры, созданном при школе.

Следует отметить, что социально ответственный бизнес не забывает про сёла нашего района. В частности, строительная организация «ТСК «Руал», при спонсорской поддержке которой в этом году в городе прошёл праздник «Сабантуй», обещает помочь с ремонтом кровли школы в Новой Елюзани.

Дорога на Ершов по новой технологии

Из села Новая Елюзань губернаторский кортеж отправился на осмотр завершённого ремонта участка дороги на трассе Ершов – Балаково протяжённостью

7 километров. Ремонт выполнен по новой технологии. В качестве основы дорожного полотна здесь использован технический гипс. На эти цели Балаковский филиал АО «Апатит» отгрузил 35 тысяч тонн технического гипса. Верхний слой дорожного покрытия укатан асфальтовой крошкой.

– Проезд здесь практически отсутствовал, – говорит губернатор. – Мы договорились с руководством завода «Минудобрения», что берём шефство над этой дорогой, так как по ней на завод ходят цистерны с аммиаком. Кроме того, дорога соединяет два муниципальных района, десятки населённых пунктов расположены по этому плечу.

Валерий Радаев поблагодарил руководство БМУ и рабочих подрядных организаций за проделанную работу.

Пожелание — ускориться

Свой визит в Балаково губернатор начал с площадки будущего гемодиализного центра. Напомним, под него отдано здание бывшей детской молочной кухни, расположенное в 9-м микрорайоне. В центре будет установлено 40 аппаратов для гемодиализа. Общая сумма затрат на его создание и оснащение новейшим оборудованием оценивается в 220 миллионов рублей. Губернатор потребовал ускорить темпы ремонтных работ здания, чтобы в октябре центр начал проходить лицензирование. Открытие нужного нашему городу гемодиализного центра должно состояться в конце декабря.

А вот открытие другого долгожданного объекта – второго моста через судоходный канал – намечено на 15 октября. Валерий Радаев проинспектировал ход строительных работ. В ходе общения с руководством строительной компании губернатор предложил выполнять работы в комплексе, то есть непосредственно строительные работы на мосту совмещать с обустройством подъездных путей.

– Строительство моста ведётся в сложных условиях финансирования. Но дебиторская задолженность будет погашена до завершения строительства, – пообещал строителям Валерий Васильевич.

Примечательно, что в этот день начальнику мостотряда № 8 ОАО «Волгомост» Вячеславу Акатову исполнился 61 год. Валерий Радаев поздравил его с днём рождения, назвал настоящим патриотом родного края и подарил наручные часы.

Нам есть чем гордиться…

В программе визита губернатора был выезд на поля индивидуального предпринимателя Кулагина – это 9,5 тысячи гектаров земель, расположенных между сёлами Николевка и Матвеевка Натальинского муниципального образования. Василий Кулагин занимается освоением новой технологии обработки почвы в условиях неполивного земледелия. Засушливое лето этого года показало – опыт нужно перенимать. Почему при нулевом способе обработки земли с поля не убирают стерню, его не пашут, а только засевают, но при этом земля становится плодородней и влага из почвы не испаряется даже в самый сильный зной, так сразу не понять и в двух словах не объяснить. Созревающей кукурузе и подсолнечнику в условиях отсутствия дождей вместе с губернатором удивлялись министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцова и председатель комитета по аграрным вопросам областной думы, ректор Саратовского государственного аграрного университета Николай Кузнецов.

Следует отметить, что для нулевой технологии нужна современная специализированная сельхозтехника. Её Василий Кулагин представил гостям на обозрение. Представленные гостям комбайны «Кейс» и «Джон ДИР», тракторы, сеялки, опрыскиватели и другое специализированное оборудование поразили отличным техническим состоянием. Также был проведён показательный сбор суданской травы. Урожайность этого года – 30 центнеров с гектара. За вклад в развитие АПК региона лучшим работникам хозяйства губернатор вручил благодарственные письма. Обращаясь к сельским труженикам, Валерий Радаев подчеркнул:

– Нужно, чтобы при засухе мы могли получать стабильно хороший урожай. Вам огромное спасибо – освоили новую технологию, приобрели новую технику. На сегодняшний день страна, область, район должны надеяться на себя и кормить население собственной продукцией растениеводства и животноводства. В Саратовской области поголовье крупного рогатого скота насчитывает 400 тысяч. На 89 процентов мы обеспечиваем себя молоком и мясом, но нужно выходить на 100 процентов.

Этот год выдался тяжёлым – засуха сказалась на урожайности, соответственно кормовая база подорожает в некоторых районах области. Не каждый частник это сможет выдержать. Глава региона подчеркнул:

– Необходимо, чтобы крестьянско-фермерские хозяйства были универсальными, сочетали в себе растениеводство и животноводство.

В свою очередь глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов отметил:

– Этот год особенный, но тем не менее корма мы заготовили на 100 процентов – и в частном секторе, и в коллективном, и у нас корма будут на продажу, я так думаю. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

В хозяйстве Кулагина уже заготовлено 350 тонн суданской травы – это 100% от потребности, и работы по заготовке сена продолжаются. Параллельно с растениеводством Василий Кулагин занимается разведением крупного рогатого скота мясной абердин-ангусской породы. Сейчас в стаде около 300 голов. Губернатор заметил, что такой породы крупного рогатого скота ни у кого в области больше нет.

Василий Кулагин сетует: для укрепления позиций ему нужно ещё, как минимум, 100 тёлок, но купить их очень затратно. Одна такая корова стоит 150 тысяч рублей. Если брать деньги в банке, то только проценты придётся выплачивать за счёт бычков, да и отток коровок на погашение кредита тоже может пойти. Впрочем, предприниматель ищет варианты:

– У меня есть свинарник на 2,5 тысячи голов. Возьму кредит, закуплю свиней. Свинья быстро набирает в весе, можно через оборот свиньи за год-полтора выплатить кредит, а потом на прибыль от разведения свиней развивать поголовье крупного рогатого скота.

Василию Кулагину эта тема хорошо знакома. Для своего цеха по переработке мясной продукции он закупает свиней и откармливает. Таким образом он снижает себестоимость мяса. В настоящее время на откорме здесь содержится 200 голов. Забой скота производится на убойном пункте хозяйства, который посетил глава региона. При этом он отметил, что цех соответствует требованиям технического регламента. Ознакомился Валерий Радаев и с продукцией мясоперерабатывающего цеха. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты с торговой маркой «Васино» хорошо известны жителям нашего города. Продукция реализуется не только в районе, но и по области, вывозится за её пределы. Так что, говоря языком рекламы, нам есть чем гордиться. И это все увидели в ходе делового визита главы региона в Балаковский район.

…И есть что любить!

Рабочий визит губернатора Валерия Радаева завершился торжественной нотой: он принял участие в церемонии открытия в Балакове мемориального комплекса строителям пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек и официального пуска нового плоскостного фонтана.

Напомним, автором комплекса стал скульптор из Энгельса Александр Садовский. В зоне мемориала установлены постаменты с названиями предприятий, возведённых комсомольцами: Саратовская ГЭС, Балаковский комбинат искусственного волокна, Саратовский оросительно-обводнительный канал, завод фосфорных удобрений, Балаковская АЭС. Нашлось место на одной из стел и для промышленного гиганта – завода РТИ (ныне ОАО «Балаковорезинотехника»), возведённого также балаковскими строителями.

Балаковцы с нетерпением ждали открытия мемориала и фонтана. Площадь и близлежащие улицы были переполнены. В воздухе витал дух праздника и торжественности. Губернатор области Валерий Радаев в своей приветственной речи отметил важность создания архитектурных объектов, имеющих прямое отношение к истории города:

– Особенно радует, что инициаторами таких проектов становятся жители области. Наши земляки подают идеи и принимают самое активное участие в их реализации. Дорогие земляки, список достопримечательностей Балакова пополнился ещё одним памятным местом: монументом героям труда, прославившим Россию.

Глава администрации БМР Иван Васильевич Чепрасов поздравил балаковцев с открытием мемориального комплекса и добавил:

– Мы долго шли к этому моменту, чтобы увековечить память о тех людях, которые построили этот город, это наша дань уважения. Хотелось бы, чтобы этот комплекс стал местом притяжения людей всех возрастов, местом отдыха, где люди могли бы наслаждаться жизнью. А мы, в свою очередь, будем продолжать делать наш город краше, уютнее. А если говорить словами Вечяслава Викторовича Володина – делать город таким, в котором хочется жить!

В рамках торжественной церемонии открытия, сопровождаемое выступлениями местных творческих коллективов, состоялось награждение работников тех организаций, которые принимали непосредственное участие в возведении мемориального комплекса балаковским строителям. Они получили награды из рук губернатора и сити-менеджера.

И вот наступил самый яркий и впечатляющий момент – торжественный пуск долгожданного фонтана. Дети, с нетерпением ожидавшие его включения, ринулись под бьющие разноцветные водяные струи с весёлым и заливистым смехом.

Стоит заметить, что фонтан будет работать каждый день с 10 утра до 22 часов вечера. Такой режим работы фонтана установлен для того, чтобы жители близлежащих домов не испытывали дискомфорта из-за возможных тусовок молодёжи на площадке комплекса.

Инициатором этого проекта стал Объединённый совет ветеранов, возглавляет который ветеран Великой Отечественной войны Пётр Агафонович Мурыгин. Пётр Агафонович выразил благодарность всем участникам акции «Балаково – героям Победы», как предприятиям и индивидуальным предпринимателям, так и горожанам. Ведь часть денег, собранная в ходе патриотической акции, пошла не только на памятник Солдату-победителю, но и на мемориальный комплекс строителям.

– Мы долго шли к этому дню, – рассказывает Пётр Агафонович. – Было приятно видеть положительную реакцию балаковцев. Нам помогли многие предприниматели города, хотелось бы отметить Александра Стрелюхина. На его средства было выполнено освещение мемориального комплекса. Также он всё время держал на контроле проведение работ, мы благодарны ему за поддержку.

В ходе беседы Пётр Агафонович также вспомнил имена строителей, удостоенных звания Героя Социалистического Труда: Николая Максимовича Иванцова, Александра Ивановича Максакова, Николая Петровича Деркача, Алексея Ивановича Зверева, Петра Егоровича Куцаева и Владимира Ильича Полякова.

Марина СМИРНОВА, Анна ПРУДНИКОВА