– Работа межведомственной комиссии завершена, и мы с полной уверенностью можем говорить о том, что в школах всё готово к приходу учеников, – не без гордости заявила накануне начала нового учебного года начальник комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина. Вместе с руководителем комитета образования мы совершили экскурсию по школам, чтобы увидеть уровень их подготовленности к началу обучения учащихся.


Ни для кого не секрет, что с наступлением лета каникулы наступают только для учеников – школы же продолжают работать. Это единственное время, чтобы, не нарушая учебного процесса, осуществить ремонт. А предстояло сделать немало: школы обязаны соответствовать всем требованиям и провести весь комплекс мероприятий, которые требуют программы модернизации. Это и энергосбережение, и охрана, и противопожарный комплекс. Если в прошлом учебном году системой видеонаблюдения были снабжены только аудитории, предназначенные для сдачи ЕГЭ, то теперь под наблюдение попадут и девятиклассники. Кроме того, во многих школах был осуществлён ремонт кровли, канализации и водоснабжения. Кстати, тот же комплекс подготовки был осуществлён и в детских садах. Помимо вливаний из федерального и областного бюджетов, свой вклад вносят постоянные спонсоры – такие промышленные гиганты, как БФ «Апатит», Балаковская АЭС и др. Поддержка школ, в которых имеются профильные классы крупных предприятий, исчисляется десятками миллионов рублей.

Изображение к материалу
Татьяна Калинина заострила внимание на том, что, вопреки стереотипам, сельским школам внимания уделяется ничуть не меньше, чем городским. Наглядный пример – школа села Сухой Отрог. Уже не первый год, согласно программе модернизации дошкольного образования, открываются детские сады на базе сельских школ. Это и преемственность, и комфорт для родителей. В этом году детский сад на базе школы появился в Сухом Отроге. К приёму ребятишек всё было готово заранее: отремонтированные помещения, новенькая мебель. Пока малышей в селе не так много – всего 8 человек, но село растёт, а значит, и детишек будет больше. Причём преобразования в сельской школе обустройством детского сада не закончились. Здешний педагогический коллектив воодушевлён тем, что ремонт выполнен и в школе, и в спортивном зале. Кроме того, с этого года здесь появится ещё и зал для занятий греко-римской борьбой.

– Я сама люблю заниматься спортом, и жители нашего села, независимо от возраста, приходят по вечерам к нам в школьный зал играть в волейбол. Я сама играю. Озадачилась тем, куда удаль молодецкую сына и энергию других детей направить. Знаю, что в Кормёжке дети уже давно занимаются греко-римской борьбой. Договорилась, и с этого года наших парней тоже тренируют. Уже есть и первые награды, – поделилась радостью директор школы села Сухой Отрог Светлана Бесарабова.

– Хозяйку видно с порога, – прокомментировала увиденное Татьяна Калинина. – Если директор болеет душой за свою школу, если вкладывает энергию – это сторицей воздаётся.

Следует отметить, что ремонт сельских спортзалов проходит ежегодно в разных сёлах района. Очерёдность зависит от того, насколько востребован этот объект в том или ином селе. И, конечно, от активности жителей.

Татьяна Калинина сообщила также о том, что по многочисленным просьбам жителей средняя школа в селе Еланка будет работать:

– Родители имеют право требовать это как законные представители своих детей. Поэтому решением губернатора Саратовской области средняя школа останется на селе. Другое дело, что шестеро преподавателей будут преподавать 12 предметов. Каково будет качество такого образования? Но это – выбор родителей.

Что касается кадров, начальник комитета образования рассказала, что по-прежнему учителей не хватает, особенно в селе. В городских школах в дефиците преподаватели английского языка. Однако есть и хорошие новости: молодые специалисты стали чаще изъявлять желание работать в школах.

И самая грандиозная новость, которая порадует школьников: впервые в Балакове пройдёт единый День знаний. Праздник состоится 1 сентября на центральной площади.

– В новом учебном году я желаю нашим детям удачи, старания, уверенности в себе и своих силах. Педагогам – крепкого здоровья, оптимизма, творческих успехов!

Анна КИСТРИЦА