Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков организовал встречу фермеров – руководителей пострадавших от засухи хозяйств – с руководством Росагролизинга. Главной темой совещания стала пролонгация платежей за технику, приобретённую в лизинг.


– Засуха больно ударила по каждому из нас. Замечу, погода не щадит районы Левобережья уже не первый год. Без современной техники нам здесь вообще не выжить, но и платить за неё без урожая нечем. Мы не отказываемся от долговых обязательств, просим только отсрочку, – от имени всех аграриев обратился председатель колхоза «Моховской» Ершовского района Пётр Громов.

Изображение к материалу
После встречи с председателем комитета по агарным вопросам Государственной Думы РФ Николаем Панковым, которая прошла в Москве, руководство Росагролизинга разработало специальную программу для фермеров Саратовской области. Депутат Государственной Думы РФ во время своего отпуска лично посетил наиболее пострадавшие от засухи хозяйства области – это помогло разработать эффективные льготные условия.

Сегодня вместе с федеральным руководством Росагролизинга фермеры искали варианты наиболее оперативного получения помощи. Руководитель Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления Росагролизинга Татьяна Антипова отметила:

– Мы собрались по просьбе Николая Васильевича Панкова. В Саратовской области высокие показатели возвратности позволяют вести открытый диалог и без сомнений идти навстречу пострадавшим хозяйствам региона. Алгоритм решения проблемы простой: первое – необходимо получить перечень пострадавших хозяйств, подтверждённый минсельхозом. Потом мы ждём заявки, чтобы рассмотреть возможность реструктуризации. Учитываются все факторы, на их основании предлагается график. По факту решения кредитного комитета подписывается соглашение об изменении графика, – рассказала Антипова.

По окончании встречи она лично рассмотрела документы, представленные фермерами, имеющими вопросы по пролонгации платежей.

Как отметил один из сельхозпроизводителей Балаковского района Евгений Ульянкин, прошедшее лето было крайне засушливым и неурожайным. Сложившаяся сейчас ситуация много хуже, чем была в 2010 году.

– Всё Левобережье пострадало. Особенно Новоузенский и Ершовский районы. Урожайность понизилась в 17 раз. В 17! И это при том, что после прошлого года многие фермеры погрязли в кредитах и долгах. Мы попросили Николая Васильевича помочь нам с отсрочкой лизинговых платежей, и он охотно пошёл нам навстречу. Обычно такие операции делаются очень долго, но недели не прошло – пакет документов, необходимый для оформления отсрочки, мы уже получили. И это очень порадовало, – прокомментировал Евгений Ульянкин.