Приплывет ли «Балаково-Водоканал» в частные руки?

Над муниципальным предприятием, исправно снабжающим питьевой водой не только город Балаково с 200-тысячным населением, но с недавних пор и сёла района, нависла серьёзная угроза рейдерского захвата.

Изображение
Изображение

Кому закон не писан?

Об этом на прошедшей неделе заявил журналистам местных СМИ во время брифинга директор МУП «Балаково-Водоканал» Михаил Либуркин.

– На нашем предприятии сложилась ненормальная обстановка: счета заблокированы; мы лишены возможности оплачивать электроэнергию; под реальной угрозой выплата налогов и заработной платы работникам, – заметно волнуясь, сообщил Михаил Львович. – По суду предъявлен исполнительный лист от ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» на сумму 12,3 млн рублей; существует ещё один иск на сумму 17 млн рублей. И у меня нет сомнений, что фирма «Вторресурсы» и его выиграет. Дальнейшие планы её руководства – рейдерский захват Водоканала.

Суть проблемы в том, что ещё в 90-е годы прошлого века в нарушение всех законов в частные руки попал объект инженерной структуры городского хозяйства, проходящий через территорию «Химволокно». Это озеро Моховое и сбросной самотечный канал, которые используются Водоканалом для сброса хозяйственно-бытовых стоков после очистки. Пройдя через озеро и канал, стоки попадают в реку Волга. Так вот по закону эти государственные объекты никоим образом не могли быть приватизированы, но это случилось: нашлись люди, желающие в мутной рыночной водице 90-х годов половить свою жирненькую «рыбку». Право собственности на озеро и канал было зарегистрировано ОАО «Энергокомплекс», которое, в свою очередь, после нескольких хитроумных и очень подозрительных ходов в 2010 году передаёт их в аренду ООО ПК «Вторресурсы-Балаково».

«Мы сидим, а денежки текут…»

Частная фирма потребовала от Водоканала платить за пользование данными коммунальными объектами. После этого и начали поступать в адрес МУП «Балаково-Водоканал» иски. Суммы немалые: вначале 5,6 млн рублей за очистку «условно чистых вод», затем – 108 млн плюс 9,5 млн рублей процентов, потом – 13 млн… И это не предел, уверен директор Водоканала: суды по непонятной ему причине встают на сторону Вторресурсов, а сами судебные заседания проходят за 15 минут, в авральном режиме, при этом никаких доводов в свою защиту руководству и юристам Водоканала высказать не дают.

– У нас сложилась уверенность в том, что представители Фемиды приходят на суд с уже готовыми решениями… Смысл их один – платите, и никаких разбирательств. К примеру, с августа 2014 года наше предприятие выплатило ООО ПК «Вторресурсы-Балаково» 16 млн рублей, но мы видим: эти деньги не были потрачены на какие-либо природоохранные мероприятия, потому что озеро и канал остаются всё в том же виде, это просто заболоченный участок, там ничего не происходит, – уверяет Михаил Либуркин. – Так что, по-моему, деньги муниципального предприятия просто уходят в частный карман. А наши многочисленные обращения в правоохранительные органы, в Росприроднадзор, в суды и прокуратуру ни к чему не приводят – такое впечатление, что всех всё устраивает. Администрация БМР также немало усилий прилагает для разрешения ситуации, не раз глава администрации Иван Васильевич Чепрасов встречался с руководством «Энергокомплекса», но проблема остаётся. Процесс необратим. Я считаю, что данная схема направлена на конкретную цель: обанкротить Водоканал, прибрать его к рукам и стричь купоны. Но в этом случае ни о каких мероприятиях по развитию и модернизации данной коммунальной инфраструктуры, тем более о сохранении регулируемых тарифов на воду для населения, о природоохранных инициативах речи быть не может. Я уж не говорю о задачах по сохранности коллектива (в Водоканале трудятся около 1 тысячи человек. – Ред.), о социальных и прочих гарантиях…

Надежда – на горожан

Сегодня Водоканал, по словам главного инженера Александра Муравьёва, работает в режиме жесточайшей экономии: пока есть резерв, техника выезжает по аварийным вызовам, но остаётся угроза, что в ближайшем будущем не удастся ликвидировать порывы, менять трубы и проводить необходимую работу по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Иными словами, у Водоканала на сегодня осталась одна надежда – на балаковцев. В администрации района уже прошло совещание по рассмотрению уведомления о проведении в городе митинга, направленного на защиту жизнеобеспечивающего предприятия МУП «Водоканал», против его рейдерского захвата и бездействия надзорных органов. Намечен и срок митинга – 6 октября 2015 года.

– И всё же, несмотря на целенаправленные действия по рейдерскому захвату, наше предприятие до последнего свои обязанности выполнять будет, – уверяет директор. – Мы надеемся, что горожане придут на митинг и скажут своё веское слово в защиту Водоканала.

Итак, данная ситуация, по большому счёту, касается не только коллектива предприятия и его руководства: она напрямую затрагивает интересы всех потребителей этого коммунального ресурса, то есть нас с вами. Как мы к ней отнесёмся – зависит от каждого.

Ирина БУГАНИНА