Екатерина Николаева: Я люблю хоккей!

Добрая весть пришла в наш город в апреле: на чемпионате мира по хоккею среди женских команд сборная России победила соперниц из Финляндии и завоевала бронзу. Для балаковцев, любителей хоккея, радостная весточка особо значима: в составе женской сборной – наша землячка Екатерина Николаева, воспитанница известного тренера Владимира Кулакова.

Изображение
Изображение
Изображение
Звоним Владимиру Ильичу, поздравляем. Он искренне рад и горд за свою воспитанницу. Рассказывает: Катю к нему привела бабушка, девчушке было всего 6 лет.

– То, что у неё есть спортивный характер, заметно было уже тогда, – делится известный тренер. – Катя играла на стадионе с пацанами в футбол и ни в чём им не уступала. Семья у неё была самая обычная. Катерина упрямая была, тренировалась не жалея сил. Как-то в разговоре призналась, что хочет в жизни добиться большего, чем добились родители, подняться над обыденностью, повидать мир. В итоге сила воли, огромное желание побеждать и привели девочку к победам в спорте. Сегодня она играет в команде «Динамо» Санкт-Петербурга.

Сейчас Катя живёт и тренируется в Питере. Набираю номер её телефона, дозваниваюсь. Поздравляю с победой, на что Катя скромно так отвечает, что это, мол, заслуга всей сборной. Признаётся, что игра со сборной Финляндии была непростой, основное время и овертайм завершились со счётом 0:0. И лишь бросок Ольги Сосиной в ворота соперниц принёс нашей сборной бронзовую медаль. Скромно при этом умалчивает, что из всей команды «Динамо» в сборную страны включили трёх девушек, в их числе и её.

– Я очень скучаю по своему родному городу Балаково, – признаётся девушка, – часто вспоминаю, как тренировалась с мальчишками на стадионе. Они меня никогда не обижали, сразу признали за свою!

Почему в детстве начинала с мальчишками тренироваться – это понятно: в Балакове нет женской хоккейной команды, из девчат до Кати у Кулакова в воспитанницах была только знаменитая Татьяна Царёва – ещё один балаковский самородок (она играла в «Торнадо», где чуть позже тренировалась и Катя).

– Ставить в игру девочку с мальчишками-сверстниками вообще-то было нельзя, надо, чтобы пацаны были года на два младше, – говорит Владимир Кулаков. – Но Катя из-за своего упорства и желания побеждать была очень сильным игроком, шла всегда вровень, поэтому достойными соперниками ей были только одногодки.

Наша справка

Владимир Кулаков – с 1974 года тренер прославленного хоккейно-футбольного клуба «Романтик». Заслуженный тренер Российской Федерации. Его воспитанники занимают призовые места на соревнованиях всех уровней, а имена таких героев спорта, как Андрей Коваленко, Павел Катрич, Дмитрий Кугрышев, Иван Максимкин, Филипп Толузаков, и многих других гремят на всю страну и известны в мире. Владимир Ильич – Почётный гражданин города Балаково. Маленький секрет: не так давно в благодарность за спортивную науку нападающий ЦСКА Дмитрий Кугрышев подарил любимому тренеру автомобиль.

Вот и сегодня Екатерина Николаева в составе российской женской сборной показывает хорошие результаты. Это и волевая победа женской сборной в 2010 году против Швеции со счётом 5:4, где Екатерина была отмечена среди основных победительниц, и награждение её в номинации «Лучший защитник» в том же году на Всероссийском турнире «Олимпийские надежды». В сезоне 2010–2011 Екатерина стала одной из чемпионок России в составе хоккейной команды «Торнадо». Она также участвовала и в следующем сезоне, но уже во взрослом чемпионате России.

Уже дважды команду принимал и награждал в Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин. Вполне вероятно, что очередная такая встреча состоится и в ближайшее время. На эту перспективу Катя Николаева отреагировала спокойно, как к чему-то совсем обычному:

– Ну что ж, всё может быть. Позовёт – приедем, повидаемся…

Катя признаётся: любит ставить перед собой задачи, сейчас одна из них – рубеж олимпийский. Значит, надо тренироваться, отрабатывать мастерство, работать вместе с командой. А в ближайших планах нашей знаменитой спортсменки – посетить родной город Балаково, встретиться с бывшими товарищами по детским тренировкам по хоккею и, конечно же, с любимым тренером – Владимиром Ильичом!

Ирина БУГАНИНА