В предыдущем номере «Балаковских вестей» известный общественник Евгений Запяткин тепло написал о нашем общем коллеге – Юрии Михайловиче Коваленко. Не могу удержаться и не рассказать об этом замечательном человеке, с которым я знакома уже лет 30, тем более что свой 80-летний юбилей он отметил буквально на днях.

Изображение

Я – одессит, я из Одессы, здрасьте!

Юрий Михайлович для нас, начинающих балаковских журналистов, в 80-х годах ХХ века был не просто учителем – корифеем! В университете марксизма-ленинизма он вёл курсы основ журналистики. Скучно никогда не было: он постоянно приводил яркие примеры из богатой своей практики, подчёркивая иногда – «так говорят у нас в Одессе». Действительно, неповторимый одесский юмор сопровождает его всегда по жизни, отсюда, вероятно, и молодой блеск в глазах, и стремление любую житейскую ситуацию представить с иной, юмористической стороны. Недаром фельетоны Дария Цимбала (его псевдоним) всегда украшали страницы местных газет, а бюрократы и чиновники всерьёз опасались в них «засветиться».

…В Балаково впервые Юрий прибыл ровно 60 лет назад – да-да, из той самой Одессы, в качестве второго помощника капитана зем-снаряда. Стояла задача – подготовить пологий волжский берег для будущего строительства Саратовской ГЭС, чтобы затем пустить в котлован воду. С задачей одесская команда справилась в короткие сроки.

– Работали мы с огоньком, а в выходные посещали танцплощадку сада речников, – вспоминает Юрий Михайлович и показывает фото, на котором он – двадцатилетний юноша. Ну, красив!!!

С первого взгляда

– Вот таким-то я его и полюбила тогда, – смеётся Клавдия Васильевна, супруга Юрия Михайловича. – На Юрия я сразу обратила внимание: он действительно был очень красив. Да и я ему понравилась, как выяснилось… Танцевали весь вечер. Проводил домой после танцев, думали, что ещё встретимся, но как-то не получилось. Пришла на танцы через неделю, а его там нет, потом ещё неделя прошла… Позже выяснилось, что его срочно отправили в отпуск и он уехал к маме в Одессу.

Поженились не сразу: Юрий в армии служил, в Шиханах. Но про свою Клаву не забывал. И вот однажды…

– Я работала тогда ученицей продавца в магазине, и вот – заходят к нам два молодых человека, один из них – Юра, – продолжает Клавдия Васильевна. – Он в отпуск приехал, и я очень рада этому была… Как говорится, любовь вспыхнула с новой силой. В 1960 году сыграли свадьбу.

Вот так и прожили вместе два любящих человека – 56 лет уже! И все эти годы Юрий Михайлович не устаёт повторять: «Моя Клавдия Васильевна – это мой ангел-хранитель». Первое время супруги жили в Одессе, квартиры не было – общежитие. А когда сын родился, переехали в Балаково.

Везло на хороших людей

Юрий Михайлович отмечает: на его пути всегда попадались очень хорошие люди. Он вспоминает с благодарностью первого секретаря Балаковского ГК КПСС И.П. Атемасова, который пригласил его на работу в горком и сообщил, что в строящейся пятиэтажке выделен целый этаж под квартиры сотрудников. Так семья получила жильё.

А потом сердце и ум захватила журналистика. В «Огнях коммунизма» – так называлась тогда главная городская газета – он проработал четверть века заместителем главного редактора. Говорит, план по строчкам всегда перевыполнял вдвое. Потом была работа в «Балаковских вестях», газете «Провинциальный телеграф», сотрудничал Юрий Михайлович и с другими изданиями. И всегда главным мерилом творчества было качество: каждый факт достоверен, каждое слово – на своём месте, да и юмор по-прежнему занимает не последнее место в его жизни.

Отдельная тема – дети. Они радуют, хотя видеться приходится нечасто. Всегда учились на отлично, получали за учёбу и золотые медали, и возможность учиться и работать за границей. Когда Юрий Михайлович с Клавдией Васильевной говорят о детях, показывают их фотографии и фото внука, у них увлажняются и как-то особенно светятся глаза. Это – настоящее счастье!

Юрий Коваленко нередко заходит к нам в редакцию. Мы удивляемся: откуда столько жизнелюбия в 80-то лет, а он с улыбкой отвечает: «Главное – чтобы спина всегда была прямая!» А любимый его тост и девиз по жизни – «Быть добру!» С юбилеем, дорогой наш человек!

Ирина БУГАНИНА