Дети не делятся на категории. Тем не менее некоторые из них нуждаются в особенном обращении и уходе. В Балакове уже не первый год имеется практика наблюдения и реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Изображение

В центре социальной помощи семье и детям «Семья» 21 декабря состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие в городе Балаково единой системы предоставления реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями на базе имеющихся медицинских и социозащитных учреждений». Присутствующая на мероприятии председатель комитета социального обслуживания населения министерства социального развития Саратовской области Светлана Савочкина напомнила: Балаково – в числе лидеров среди районов по работе с «особенными» детьми.

– Безусловно, работы ещё много. Далеко не все центры реабилитации, существующие в региональном центре, имеют свои филиалы и аналоги в Балакове. Однако мы на правильном пути. Со стороны областного комитета мы обещаем всячески содействовать балаковским коллегам, – заявила Савочкина.

Глава Балаковского района Иван Чепрасов и замглавы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина уточнили: местная исполнительная власть уже несколько лет ходатайствует о создании реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями на территории района. Тем более что почва для этого подготовлена. Оздоровительно-реабилитационный центр «Лазурный» помог восстановить силы не одной сотне детей, а сегодня он имеет лицензионное оборудование для того, чтобы принять и оздоровить детей с ограниченными возможностями. Таковых на учёте по Балаковскому району числится 512.

В планах «Лазурного» на 2017 год не только реабилитация детей, но, возможно, и реализация программы «Солнечные дети», о которой рассказала Светлана Савочкина. Суть программы заключается в том, чтобы вернуть в тонус мамочек, дети которых страдают синдромом Дауна.

– Понятно, что деткам уделяется особое внимание, но мы должны думать и о мамах, которые растят таких ребятишек. Для них нужно предусмотреть психологические тренинги, процедуры, после которых родители с новыми силами смогут окунуться в воспитание такого особенного ребёнка, – уточнила она.

Также была отмечена работа центра «Семья». Об этом учреждении слышал, пожалуй, каждый горожанин. Руководитель центра Леонид Родионов подчеркнул: все мероприятия, проводимые ранее, будут осуществляться на прежнем и более высоком уровне.

Присутствующие на круглом столе родители не упустили возможность задать самые животрепещущие вопросы. В частности, почему дети-инвалиды не получают путёвки в санатории летом?

– Так вышло, что летом мы обязаны оздоровить детей, которые могут оставаться без родительского присмотра. Это касается детских оздоровительных лагерей. Те, кто отдыхают по схеме «мать-дитя», могут получить путёвки весной или ранней осенью туда, где способны принять особенных деток. К тому же на их базе будет работать отдел, осуществляющий обучение. Так что от необходимой образовательной программы ребёнок не отстанет, – ответила Савочкина.

Звучали также и вопросы, касающиеся транспортировки детей с ограниченными возможностями. К сожалению, такое понятие, как «социальное такси», не является социальной услугой, оно лишь подразумевает скидку. Но глава Балаковского района Иван Чепрасов поспешил успокоить граждан:

– Должен обрадовать, что пассажирский автокомбинат и «Балаковоэлектротранс» будут объединены в муниципальную компанию. За счёт сокращения административного аппарата мы получим средства, позволяющие муниципалитету участвовать в Федеральной программе по приобретению пассажирского транспорта, способного перевозить «колясочников». И такие автобусы в грядущем году мы получим, – заверил Чепрасов.

Анна СЛАВИНА