В Балакове работают «серебряные волонтёры». Это люди старшего возраста с активной гражданской позицией и большим жизненным потенциалом. В меру своих сил и возможностей они оказывают поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается. «На сегодняшний день «серебряных волонтёров» только семеро, но это начало с большим продолжением», – говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания Балаковского КСЦОН, координатор балаковского движения «Волонтёры серебряного возраста» Наталья Кошкина.

Изображение
Изображение

Идея пришла на форуме

О волонтёрах старшего возраста Наталья Кошкина впервые узнала в октябре 2015 года на международной конференции «Общество для всех возрастов», которая проходила в Москве. Там она познакомилась с «серебряными волонтёрами» из Санкт-Петербурга. На примере добровольческой работы этих замечательных людей стало понятно: волонтёрству все возрасты покорны. А в апреле 2016 года её пригласили на форум «Серебряных добровольцев России», проходивший в Екатеринбурге.

– На одной площадке нас собралось более 400 человек. Там были руководители волонтёрских движений и около 200 «серебряных волонтёров» со всей России, которые съехались поделиться своим опытом, – рассказывает Наталья Юрьевна.

На сегодняшний день Балаковский комплексный центр соцобслуживания населения регулярно посещают более 30 пенсионеров. В любой день недели здесь проходят для них мероприятия, собирается клуб здоровья, работают кружки и хор. Популярностью пользуется институт третьего возраста, в котором порядка 13 факультетов. В их числе исторический, художественный, психологический, юридический, медицинский. В Год кино был организован кинолекторий.

– Я третий год хожу сюда, для меня это такая отдушина. Очень жалею, что столько лет просидела дома, – говорит пенсионерка Тамара Салова.

Дети и внуки Тамары Яковлевны живут в другом городе, а в Центре она встретила людей своего поколения, с которыми её объединили общие увлечения и интересы. Например, с Равзой Закариевной Абушаевой они вместе сыграли юмореску на новогоднем концерте, который прошёл в Центре соцобслуживания. Нам раскрыли секрет, что Равза Закариевна бескорыстно помогает дворникам поддерживать чистоту в своём районе. Можно привести ещё массу примеров того, как пенсионеры стараются приносить пользу обществу, чтобы реализовать свой нерастраченный потенциал.

Подсолнух – символ солнца и добра

Вернувшись в прошлом году с апрельского форума «Серебряные добровольцы России», Наталья Кошкина уже знала, кто из посетителей Центра станет «серебряным волонтёром». Тамара Салова, Равза Абушаева, Наталья Российская, Галина Косякина, Людмила Парамонова, Виктор Юманеев, Владимир Волков изучили программу «Волонтёры серебряного возраста». В мае 2016 года они организовались в добровольческое движение и вскоре провели свою первую акцию.

– Ассоциация волонтёрских центров, которая работает при поддержке Роспатриотцентра, пригласила нас принять участие во Всероссийской акции «Читай, страна!». Мы её провели у фонтана совместно с молодыми волонтёрами, – рассказывает Наталья Юрьевна.

В конце августа «серебряным волонтёрам» были вручены волонтёрские книжки. Вскоре они заявили о себе на всю область, и двоим волонтёрам представилась возможность поехать на Всероссийский форум добровольцев, который проходил в конце октября в Санкт-Петербурге. Вместе с координатором балаковского движения «Волонтёры серебряного возраста» в Северную столицу поехали Галина Косякина и Наталья Российская. Символом своего движения балаковские добровольцы сделали подсолнух, олицетворяющий солнце и добро. Униформой волонтёров стали футболки тёмно-синего цвета с подсолнухом на груди. Спонсорскую помощь в их приобретении оказал депутат районного Собрания Артур Колосов.

– Участниками форума стали более полутора тысяч волонтёров со всей страны. В Петербург приехали активисты добровольческих движений, руководители региональных отделений ВОД «Волонтёры Победы» и ВОД «Волонтёры-медики», руководители волонтёрских центров, лидеры студенческих добровольческих объединений, финалисты Всероссийского конкурса «Доброволец России», юные волонтёры, представители «серебряного» добровольчества, – отмечает Наталья Кошкина.

На форуме был очень плотный график работы, много встреч. Наши волонтёры вернулись из Санкт-Петербурга под большим впечатлением и с полным пониманием того, какая миссия возложена на «серебряных волонтёров».

Планы большие и маленькие

На счету балаковских волонтёров «серебряного возраста» целый список добрых дел, они также являются активными участниками нескольких всероссийских акций. Так, в Международный день волонтёра, 5 декабря 2016 года, добровольцы КЦСОН стали участниками Всероссийской акции «Час добра», которую провели по своему сценарию. Они смастерили два подсолнуха, на лепестках которых написали добрые дела и раздали их прохожим на улице. На этот посыл люди реагировали позитивно. Кто-то пообещал сделать ледяную горку в своём дворе, кто-то написать новогодний поздравительный плакат и вывесить его в своём подъезде, кто-то позвонить тому, с кем давно не общался. Задание получили около 50 балаковцев.

Каждый вторник на базе Комплексного центра соцобслуживания населения «серебряные волонтёры» собираются на планёрки. Их проводит культорганизатор Центра, режиссёр-постановщик творческих мероприятий Наталья Крец. Под её руководством волонтёры разрабатывают краткосрочные планы своей работы. В перспективном плане на 2017 год приоритеты отданы работе с детьми из центра «Семья» и оказанию поддержки одиноким людям, попавшим на больничную койку.

12 декабря Галине Косякиной и Наталье Российской в Саратове были вручены дипломы участников регионального этапа конкурса «Доброволец России». Примечательно, что внук Галины Владимировны, студент губернаторского техникума Александр Михалёв тоже волонтёр. А это значит, что у добровольческого движения нет ни возраста, ни границ. Творить добро способен каждый.

Валерия Самойлова