Как вчера всё было!

Неужели 50 лет прошло с того момента, как у нас в городе появился Дворец культуры? Просто не верится! Память подсказывает какие-то совершенно невероятные детали, о которых многие, наверное, и не знают. Мне, к примеру, было в то время 9 лет, а жили мы на набережной Леонова, 15, – как раз напротив будущего Дворца культуры химиков, на месте которого раскинулось… болото!

Изображение
Изображение

Вначале было… болото

Да, самое настоящее болото, с камышом, осокой и громогласными лягушками, которые орали в тёплое время года так, что хоть уши затыкай. И комаров была тьма-тьмущая! А в ночь перед «нулевыми» работами это болото почему-то… загорелось. То ли траву сорную выжигали, чтобы не мешала, то ли огонь вспыхнул случайно, но, тем не менее, вся площадка будущей стройки и будущего же городского парка – несколько часов пылала огнём. Думаю, что какой-то горючей жидкостью эту площадку предварительно сдобрили, а иначе – как может гореть мокрое болото? Пожарные не приезжали. Хорошо помню, что вначале лягушачий хор звучал, а к утру всё стихло, и мне, девчонке, было даже жаль несчастных земноводных. Мама тогда сказала, что они перебрались поближе к воде.

А наутро пришли бульдозеры, разровняли чёрную, пахнущую гарью, землю, и экскаваторы стали рыть котлован под будущий Дворец. Строило его предприятие, на котором работали мои родители – комбинат химических волокон. Теперь вместо лягушачьих хоров звучали моторы строительных машин.

Чудеса на стенах

Сейчас не помню, сколько времени шло строительство, помню только невероятный восторг, когда красивое, необычное, украшенное уникальными мозаичными картинами здание как по волшебству выросло на месте лягушачьего болота. Мы, дети, часто бегали туда любоваться мозаикой, на которой изображена Волга, огромная лодка с гребцами и пассажирами. Эти пассажиры – мужчины, женщины, мать с голеньким младенцем на руках, люди в белых одеждах, космонавт, протянувший руку к Луне, – казались персонажами плакатов: в жизни таких не встретишь. Другая мозаика – мы называли её Русалкой – красовалась на другой стене, и взрослые нам говорили, что это Волга. Они же, взрослые, гоняли пацанов, так и норовящих отколоть от первой мозаики невероятно красивые разноцветные плиточки, которые у нас во дворе назывались битками. В них играли мальчишки.

В старом парке

А уж когда здание было готово к эксплуатации и мы позже вошли вовнутрь, то внутреннее убранство Дворца поразило всех – и детей, и взрослых. Просторный холл, фойе, мраморная облицовка, на втором этаже ещё одна яркая мозаика, огромный большой зал с мягкими креслами, занавес, сцена, на которой впоследствии побывали многие – там проходили концерты, смотры художественной самодеятельности, торжества, гастроли… Дворец в полной мере отвечал (и отвечает сейчас!) своему предназначению – нести в массы культуру. Моё детство прошло рядом с ним и в нём: на летней лагерной площадке мы занимались во Дворце, после школы я почти ежедневно пропадала в библиотеке. Сколько там было интересных книг – Дворец ещё и образовательную функцию выполнял!

А потом и юный парк раскинулся рядом – мы, школьники, там сажали деревья, подстригали кустарники, убирали территорию на субботниках. А когда в парке появилась танцплощадка, в окна моего дома прямиком шли звуки музыки. Шумно и весело было в парке по выходным и праздникам, особенно когда там заработали аттракционы.

Сейчас деревья стали большими, но, проходя по дорожкам парка, я часто вспоминаю: вот эти тополя сажал наш класс, только тогда это были тоненькие, как прутики, саженцы. А те клёны, что мы посадили в 10-м классе, спилили…

И парк, и Дворец пережили вместе с нами эти пять десятилетий, насыщенные самыми невероятными событиями, они и мы выросли, постарели. В годы перестройки, когда ПО «Химволокно» перестало содержать своё детище, ушла в никуда роскошная библиотека (горюю по ней и сегодня!), заметно обветшали стены ДК и внутри, и снаружи… Но самое главное: сегодня Дворец живёт, живут его творческие коллективы, работают замечательные люди, он по-прежнему приносит людям радость. И ещё: тогда, в 1967 году, архитекторы и строители создали настолько уникальное здание, что оно по-прежнему смотрится современным, красивым, родным! Живи, любимый Дворец, ещё много-много десятилетий, процветай и удивляй нас!

Ирина БУГАНИНА