Костюмы — «Сударушке», а вопросы — главе

Очередная встреча главы Балаковского муниципального района с сельчанами состоялась 7 февраля. На этот раз Иван Чепрасов нанёс визит в посёлок Николевский Натальинского МО.

Изображение
Изображение

Важно всё

Перед тем как держать ответ перед заполненным залом местного дома культуры, Иван Чепрасов осмотрел отопительную систему здания, тренажёрный зал и побывал на репетиции вокальной группы «Сударушка». В этом году народный самодеятельный коллектив отмечает своё 20-летие, и глава принял приглашение, пообещав приехать на юбилей.

Ровно в 15.00 началась встреча с жителями посёлка Николевский. Кроме главы БМР в президиуме расположились глава Натальинского муниципального образования Алик Сабрига и начальник отдела полиции № 5 МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области Сергей Данилин.

Интернет точка НЕТ

Первый вопрос поступил от жительницы посёлка, которая посетовала на низкую скорость интернет-подключения. «Порой даже почта не загружается», – высказалась женщина.

Разъяснения дал инженер электросвязи межрайонного центра технической эксплуатации г. Балаково Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Терских:

– Самое главное – рассчитать потребность жителей посёлка. Путей решения реализации проекта два. Первый – в рамках Федеральной программы «Устранение цифрового неравенства», которая предполагает прокладку волоконно-оптических линий связи до малых населённых пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. В конце I квартала этого года рассмотрению подлежит возможность включения в инвестиционный проект на 2017–2018 год – выполнение работ по прокладке волоконно-оптического кабеля до ряда сёл Балаковского района, в том числе и посёлка Николевский. Второй вариант решения – реализация проекта своими силами, при предоставлении необходимой помощи. Стоимость проекта в этом случае – 2 млн рублей, при весьма сомнительной окупаемости в дальнейшем.

После выступления представителя «Ростелекома» Иван Чепрасов отметил актуальность данного вопроса и то, что он стоит во многих населённых пунктах БМР.

– От интернета зависит очень многое: полноценное обучение, пользование услугами и многое другое. Качественный интернет должен появиться в домах сельчан намного раньше 2018 года. И, несмотря на то что «Ростелеком» является давним и надёжным партнёром, представляет крупный и социально ответственный бизнес, нам необходимо рассмотреть все предложения на данном рынке, произвести необходимые расчёты и сделать всё не только быстро, но и качественно, – добавил глава.

Только при одном условии

Следующим вопросом стало обращение жительницы посёлка с просьбой установить ограждение на площадке за территорией школы, так как там часто проводят время дети. Глава БМР пообещал не только распорядиться, чтобы был возведён забор, но и предложил установить там детскую или спортивную площадку, если таковая будет востребована, но при одном условии:

– Средства и труд должны быть оправданны. Мы вам ставим заборчик, если нужно – спортивную или детскую площадку, а вы за ними ухаживаете. Тут дело не в деньгах – это элемент воспитания: уважительное отношение к налогам, которые мы платим.

И ещё вопросы…

В обсуждении проблем посёлка власть и жители коснулись таких тем, как освещение, ограждение кладбищ, состояние водопровода, условия проведения капремонта, сроки проведения приватизации, вопрос создания комиссии по аварийному жилью, частым отключениям электроэнергии и замены водовода.

На вопрос о состоянии дорог Иван Чепрасов ответил:

– С этого года за подъездные дороги отвечаю я. Под их ремонт были выделены деньги. Мы к этому готовились с 2012 года, у нас достаточно техники, средств и сил – в максимально короткие сроки мы приведём подъездные дороги в нормативное состояние. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поставил задачу, чтобы в 2018 году мы эту работу завершили.

По внутриквартальным и внутрипоселковым дорогам глава БМР пояснил, что это не его полномочия и в каждом селе порядок ремонта определяется самостоятельно и производится из средств бюджета Натальинского МО.

Когда вопросы жителей закончились, директор Натальинского центра культуры Елена Орощук подарила народному самодеятельному коллективу – вокальной группе «Сударушка» – новые костюмы, а глава района отметил, что ему приятно, когда на встречу приходят такие неравнодушные люди, как жители посёлка Николевский.

Лев СПЕРАНСКИЙ