Отопление — это временно

На прошлой неделе председатели ТСЖ, ЖСК и ТСН встречались с заместителем главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимиром Попеко. Встреча проходила в зале на последнем этаже здания администрации БМР.

Изображение
Изображение

Суммы, вгоняющие в депрессию

На встрече планировалось провести информационно-разъяснительную беседу по вопросу оплаты ОДН как жилищной услуги. Но собственники жилья в первую очередь попросили дать вразумительные разъяснения по январским счетам-извещениям на отопление. Дело в том, что выставленные в платёжках многих жильцов суммы существенно возросли.

Например, директор МКУ «УЖКХ» Павел Канатов озвучил, что за отопление в своей двухкомнатной квартире площадью 63 кв. м он обычно платит 1,5 тысячи рублей в месяц. В декабре заплатил меньше на 300 рублей, а в январе ему выставили счёт в 2 700 рублей.

Женщина из зала отметила, что ей пришёл счёт больше 4 тысяч рублей, тогда как площадь её квартиры 53 кв. м, то есть меньше, чем у Павла Канатова.

Справедливости ради стоит отметить, что многие в зале были согласны с теми суммами, которые им выставлены в извещениях на оплату. Расчёт произведён в соответствии с показаниями их общедомового прибора учёта, говорили они.

Всё дело в схеме

Руководитель Балаковского отделения «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Павлова объяснила: для их отделения декабрь и январь стали переходным этапом на единую схему расчёта, принятую не только по Саратовскому региону, но и по другим регионам, где присутствует ПАО «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс». Счета по новой схеме выставляются согласно показаниям общедомовых приборов учёта с 22-го числа одного месяца по 22-е число следующего месяца.

Чтобы перейти на этот расчёт, Балаковское отделение «ЭнергосбыТ Плюс» в декабре выставило к оплате суммы по показаниям общедомовых приборов учёта в период с 1 по 18 декабря, а в январских квитанциях были выставлены суммы уже согласно показаниям ОДПУ с 19 декабря по 22 января, то есть за 35 календарных дней. При этом, по понятным причинам, в дома по Саратовскому шоссе теплоноситель поступает с более высокой температурой, чем в дома посёлка Дзержинского. Отсюда и разница в доставленных МКД гигакалориях. К слову, в домах без общедомовых приборов учёта счета на отопление выставляются по нормативу и существенных различий между декабрьскими и январскими платежами жильцы таких домов не заметили.

Представьте себе

Заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимир Попеко отметил, что действия энергетической компании по установлению других сроков снятия показаний ОДПУ не противоречат закону «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах».

– По переходному этапу мы много раз встречались и обсуждали этот момент с директором Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ириной Александровной Даниловой, но я представить себе не мог, что переход на новую схему расчёта приведёт к такому общественному резонансу. Думаю, в прокуратуре сделают своё объективное заключение: правильно произведены расчёты или нет. Я уверен, что многие наши граждане уже подали туда заявление, – сказал Владимир Попеко.

Мы дозвонились помощнику прокурора г. Балаково Дине Бахтеевой. Она сообщила, что в прокуратуре уже лежат письменные жалобы граждан на Балаковский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» по вопросу начислений на отопление за январь этого года. Ведётся проверка.

Лера Мирная