Школа имени Задорожного

Любимое кресло, шляпа, любимый крепкий чай… В Балаковской художественной школе помнят каждую черту, улыбку, привычки и пристрастия любимого учителя, коллеги, друга, наставника. Актовый зал ДХШ 8 февраля был полон, но в нём было тихо: пришедшие заметно волновались. Сегодня Валентину Ивановичу Задорожному исполнилось бы 74…

Изображение

Букет из алых роз

– В этот день он приходил в школу, а мы ждали его с букетом любимых им красных роз. Сегодня я хочу преподнести этот букет его лучшему другу, помощнику, музе, любви… Его супруге, – начала с трогательной речи вечер памяти директор школы Наталья Козлова.

Так как в зале собрались люди творческие, с первых минут выступили слёзы на глазах родных, коллег и друзей.

– Ровно 105 дней прошло с тех пор, как моего Валентина Ивановича не стало. Многое пришлось пережить за эти 105 дней! Знаете, я думала, что он мне дан навсегда, и вот 45 лет с ним пролетели как миг. Годы совместной жизни и так проходят незаметно, а уж с таким человеком, каким был мой муж, тем более. Он очень любил своих мальчишек – сына и внука, но его художка – это целый мир. Я часто спрашивала, когда же он наконец-то уйдёт на пенсию. Поначалу Валентин Иванович деликатно сворачивал этот разговор, а потом он спокойно, но твёрдо заявил, что пока ходят его ноги – будет работать, – вспоминает Галина Задорожная.

Он людям открывал глаза

Особое настроение вечера создало музыкальное сопровождение: только классика и только живая музыка в исполнении балаковского ансамбля «Элегия». Музыка как нельзя лучше подчёркивала настроение картин акварели Валентина Задорожного. Техники сложной, но такой многогранной и такой любимой мэтром живописи.

– Он был и нашим учителем. Когда поступали в училище, было так: как только слышали, что педагогом абитуриента был Задорожный, – уже никто не сомневался, что этот человек непременно поступит. Он обладал удивительным даром указывать на ошибки, при этом нисколько не обидев человека. Будто раскрывал глаза. И несмотря на то, что мы стали коллегами, всё равно ощущение того, что Валентин Иванович – наставник, не покидало нас. За советом – к нему, за поддержкой – к нему. Последнее слово всегда было за ним! – поделились эмоциями педагоги ДХШ Нина Полосухина, Наталья Синявина и Татьяна Стулова.

– Пейзаж – это, конечно, основная тема творчества Валентина Задорожного. И я вас уверяю, что каждое место он видел своими глазами, он много километров обошёл со своим ружьём, – рассказал присутствующим друг художника Сергей Зюков.

А ещё он был хорошим… феодалом

С улыбкой вспомнила Валентина Ивановича и заведующая балаковским филиалом галереи имени Радищева Наталья Шконда.

– Такой он был тёплый, добрый человек! Чувство юмора у него было потрясающее. А ещё он был отличным феодалом, в хорошем смысле этого слова. Вкуснее картошки, чем с его огорода, я никогда не пробовала!

После того как были сказаны все тёплые слова, один из учеников и коллег Задорожного – Владимир Тумбаков – в стихах сообщил грандиозную новость: балаковская художка отныне будет носить имя Валентина Ивановича Задорожного. Директор школы Наталья Козлова подтвердила новость, продемонстрировав соответствующий документ.

После официальной части все гости насладились выставкой, которая работает в ДХШ по адресу: ул. Степная, 18 а, с 8.00 до 20.00, в т.ч. и по субботам. Получить удовольствие от просмотра может каждый: выставка-продажа в стенах ДХШ будет идти ещё долго, дата закрытия не объявляется. Ценители подлинного искусства могут и приобрести работу выдающегося художника.

Анна Славина