На страже мира и добра

Джамиля Набиевна Сафарова, учитель английского языка СОШ с. Новая Елюзань, недавно проводила в армию своего старшего сына Дамира. Нужно ли говорить, что сердце матери всегда тревожится за своего ребёнка. Впрочем, Джамиля Набиевна убеждена, что армейская служба пойдёт её сыну на пользу. Об этом – в рассказе от первого лица.

Изображение

От войны – к мирной жизни

Я проживаю в селе Новая Елюзань уже более 20 лет, сюда мы с мамой и маленькой сестрёнкой переехали из Душанбе ещё в начале 90-х, в самый разгар гражданской войны, вспыхнувшей в Таджикистане после распада Советского Союза. Тогда нам довелось слышать грохот танков на улицах, залпы орудий, бивших по пригородным районам Душанбе, пожары, хаос и разруху. Было больно видеть, во что превратился наш когда-то утопающий в зелени и прохладе фонтанов солнечный город. Очень многим пришлось тогда его покинуть. Со временем конфликт стих, и республика вернулась к мирной жизни. Это стало возможным благодаря усилиям военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии (российская военная база). Военнослужащие этой воинской части по сей день обеспечивают стабильность военно-политической обстановки на границе РФ со Средней Азией.

Балаково стал для моей семьи вторым домом. Здесь я вышла замуж, переехала к мужу в Новую Елюзань, и вот уже недавно мы отметили 20-летний юбилей совместной жизни. У нас двое детей, уютный тёплый дом, любимая работа, и мы счастливы.

На присяге

В декабре 2016 года в нашей семье состоялось важное событие – мы проводили сына Дамира в армию. Сегодня он курсант 623-го Межвидового регионального учебного центра войск связи (г. Ульяновск). Учебное заведение готовит специалистов в области связи для всех видов вооружённых сил. Через 2 месяца после призыва командование воинской части пригласило нас на торжественную церемонию принятия военной присяги.

На присягу приехали родные и близкие новобранцев из Иркутска, Казани, Челябинской области, Приморского края других регионов страны. Родители на плацу с трепетом высматривали в ровных рядах построенных батальонов лица своих сыновей. И хотя повсюду щёлкали фотоаппараты, девушки выкрикивали имена своих любимых, звучали голоса командиров, казалось, что, наверное, каждая мама не слышала ничего, вглядываясь в лицо своего сына, стоявшего в строю. Что чувствует мать в тот момент, когда сын присягает на верность Родине? – Гордость!

Один за другим зачитывали курсанты текст воинской присяги, а затем стройными рядами прошли торжественным маршем по площади части. Я была счастлива видеть сына, шагающего плечом к плечу с сослуживцами в знамённом батальоне.

После окончания церемонии командиры части побеседовали с родителями, ответили на все заданные им вопросы. Нам сообщили, что срок обучения в центре займёт 6 месяцев, а затем всех курсантов направят в разные воинские части России для несения дальнейшей службы. Также командование части проинформировало родителей о том, что недостатка в продуктах питания, обмундирования и медикаментов для личного состава нет. Позже в беседе с сыном я узнала, что это действительно так.

Неуставных отношений нет

Мероприятие длилось около полутора часов. Несмотря на почти тридцатиградусный мороз, мы даже не заметили, как пролетело время. Ребят отпустили в увольнение до 21:00, и наконец-то мы смогли побыть с сыном, любуясь тем, как он уплетает домашние пельмени и выпечку. Кстати, по отзывам ребят, кормят их в части хорошо – горячие блюда, мясо, котлеты, фрукты, овощи, соки. Но кушать хочется всё равно и почти всё время. Это объясняется физическими нагрузками. И потом, само собой, они скучают по домашним вкусностям.

Честно признаюсь, встретившись с сыном, я в первую очередь спросила про неуставные отношения – вечный кошмарный сон матерей всех призывников. Сын этот вопрос сразу снял – дедовщины в части нет! Ни единого случая.

Служи как надо

Я заметила, что за первые два месяца службы мой сын сильно изменился – он стал серьёзнее, возмужал. Пока ещё рано делать выводы, ведь ему служить ещё почти год, но то, что армия меняет людей, – это очевидно. В худшую или лучшую сторону – зависит от человека. В армии как себя поставишь, так и служба пройдёт.

У нас в семье отношение к армии всегда было положительным. Среди родных и близких есть профессиональные военнослужащие. Сын всегда говорил о предстоящей службе в ВС РФ как о чём-то очень ему нужном и даже обязательном. Разговоры о том, чтобы «откосить», презирались всегда. В военкомат явился ещё до начала призыва – доброволец.

«Отслужу как надо и вернусь!» – можно отнести не только к моему сыну, но и ко всем новоелюзанцам, с которыми он вырос, вместе учился, дружил. Двое его бывших одноклассников также проходят сейчас службу по призыву, и мы всем селом ждём их возвращения домой.

За время работы в школе многие мои ученики уже отдали воинский долг Родине. На сегодняшний день я классный руководитель 11-го класса, и двое моих будущих выпускников подали заявления в военные вузы, они мечтают стать офицерами Российской армии. Я в них верю, горжусь ими и желаю им добиться задуманного!

Джамиля Сафарова,
учитель английского языка
МАОУ «СОШ
с. Новая Елюзань»