Не жалейте сил на спорт. А деньги — можно сэкономить!

Первую пресс-конференцию на своём новом рабочем месте Игорь Быстров, начальник отдела по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму, начал с фразы: «Одной из важных составляющих работы отдела является привлечение широких масс населения к занятиям спортом на безвозмездной основе».

Изображение
Изображение

Приведи ребёнка в спорт!

Что греха таить: у нас многие родители любят сваливать свои собственные просчёты в воспитании подрастающего поколения на то, что, мол, в городе и районе молодёжи и подросткам заниматься негде, всё за плату, нет бесплатных секций, кружков, вот молодёжь и хулиганит, нарушает законы. Игорь Анатольевич этот миф развеял быстро, подробно проинформировав журналистов местных СМИ о том, где и «почём» можно заниматься спортом.

– Если говорить о детях, то в спортивных школах – практически по всем тем видам спорта, которые в БМР на сегодняшний день культивируются, посещения бесплатны, – заметил Игорь Быстров. – Возьмём, к примеру, ДЮСШ «Олимпик» – там работают секции дзюдо, бокса, греко-римской борьбы, художественной гимнастики, в ДЮСШ «Балаково» – отделения футбола, волейбола, в детско-юношеской спортивной школе по водным видам спорта дети занимаются бесплатно плаванием и, в том числе, плаванием в ластах. Быстрее плавают, чем мы бегаем!

Живёшь на Волге? Учись плавать!

Остро стоит сегодня (и не только сегодня) вопрос с обучением балаковцев плаванию. Его недаром поставил на одной из планёрок в администрации глава БМР Иван Чепрасов. По итогам почти каждого сезона есть люди, погибшие или пострадавшие на водоёмах из-за неумения плавать. Значит, нужно обучать население этому навыку. Игорь Быстров уверяет: возможности такие в городе есть.

– Так, в универсальном спортивном комплексе «Альбатрос» с этой целью для малоимущих и многодетных групп населения с понедельника по субботу во второй половине дня с 15 до 16 часов обучение плаванию проводится на безвозмездной основе, – сообщил он. – Кроме того, по вторникам и четвергам «Альбатрос» посещает группа ветеранов с 8 до 12 часов – опять же бесплатно. Учащиеся детско-юношеских спортивных школ ежедневно занимаются в «Альбатросе» и тоже – бесплатно.

Что касается учащихся средних школ города, то для них разработан свой график посещения: с понедельника по пятницу с 14 до 15 часов и в субботу с 9 до 10 часов.

На сегодня отдел по спорту, физической культуре, молодёжной политике и туризму проводит мониторинг промышленных предприятий с целью выяснить, сколько групп и в каком составе нужно будет сформировать с целью обучения плаванию. Письма руководителям предприятий уже направлены.

Журналистов заинтересовало, как можно записаться на бесплатные занятия по плаванию малоимущим гражданам, на что Игорь Быстров ответил: всё делается в централизованном порядке через социозащитные учреждения города и района (УСПН и УСЗН), в которых все эти категории граждан учтены. Процедура уже отработана, заявил Игорь Быстров.

Платно-бесплатно

– Если говорить о детско-юношеских спортивных школах, то там всё обучение в рамках расписания и учебного плана – бесплатное, – уверяет Игорь Быстров. – К примеру, в «Форуме», который является автономным учреждением и не имеет тренерско-преподавательского состава, не является учреждением дополнительного образования, также предусмотрены бесплатные посещения. Для взрослой группы здоровья предоставляются утренние часы, которые наиболее удобны (понедельник, среда, четверг, пятница с 8 до 9.30 часов). Настольным теннисом и бадминтоном дети там занимаются бесплатно в понедельник, среду и пятницу с 14 до 19 часов. Соотношение «платно-бесплатно» в том же «Форуме» примерно таково: 30 процентов занятий проводятся бесплатно, 70 – за плату.

В подростковом клубе «Ровесник» также на безвозмездной основе принимают ребят в 43 секции и кружка, работают 7 клубов. Там сильные секции единоборств – айкидо, кикбоксинг, рукопашный бой.

Ирина Буганина

Набор в группы бесплатных секций спортивных школ производится 1 сентября. Это не значит, что если человек пришёл записаться на неделю позже, ему обязательно откажут. Но всё же если вы хотите отдать заниматься в секцию ребёнка на бесплатной основе, то надо постараться сделать это к 1 сентября.