Память — защитникам, слава — поисковикам!

Пока поисковыми отрядами не будет найден и похоронен со всеми почестями последний погибший на войне солдат – защитник Отечества – балаковский центр «Набат» не перестанет бить в колокола. Сколько воинов числится в списках пропавших без вести, а о скольких героях память ещё не увековечена? Люди по всему миру не оставляют поисков и упорно следуют словам великого русского полководца. Есть такие, кто посвятил себя этому правому делу в Балакове.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» А.В. Суворов

Год на Вахте памяти

Директор центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» Сергей Василенко в 2016 году провёл свою юбилейную, 20-ю Вахту памяти. Эта цифра говорит о том, что более года жизни, более 365 дней он провёл в лесах на местах боевых действий и на полях сражений Великой Отечественной войны, с 2003 года участвуя в поисково-археологических экспедициях.

– Когда впервые несёшь Вахту памяти и приходит осознание значимости твоей работы, тогда ты просто начинаешь «болеть» поисковым делом. Много наших бойцов с нетерпением ждут, когда холода отступят и мы отправимся в экспедицию. Ближайшая вахта запланирована на август, – рассказывает Сергей Василенко.

Правое дело

Центр «Набат» был создан 28 декабря 1999 года по инициативе администрации района. Его участники – молодые люди с 16 лет – ежегодно участвуют в поисково-археологических экспедициях на Ленинградском, Смоленском и Псковском направлениях, регулярно принимают участие во всевозможных соревнованиях, смотрах и конкурсах, несут вахту почётного караула на всех мероприятиях Балаковского муниципального района. Подготовка бойцов ведётся по направлениям: поисковая деятельность, эксгумация, сапёрное дело, топография, начальная военная подготовка, основы устава, медицинская, химическая, строевая и, конечно же, физическая подготовка.

О музее

В январе 2000 года был создан музей боевой славы центра «Набат», в котором хранились найденные бойцами в экспедициях артефакты. В сентябре 2015 года он пережил второе открытие. Возрождённый на новом месте, он действует и поныне.

При посещении музея мало кто задумывается о том, какой путь проделали экспонаты перед тем, как попасть на всеобщее обозрение. Когда-то эти ножи висели на поясах солдат, крадущихся по лесу, или били наголо в штыковой, жёлтые письма на изодранных клочках бумаги писались бойцами под непрерывными бомбёжками в окопах, а каски, стоящие за витринами, не раз спасали чью-то жизнь. Похороненные вместе с их обладателями на поле боя, они более 70 лет пролежали в земле, а спустя эти годы радостно затрещали под металлоискателями бойцов поискового отряда центра «Набат». Эти ребята, энтузиасты и патриоты, ничего не прося взамен, по нескольку недель превозмогая усталость и другие походные лишения, работают на полях сражений. Порой на себе вытаскивая останки, пробираясь сквозь топи болот, непролазные чащи и отгоняя весь лесной гнус, бойцы продолжают делать своё благородное дело – поднимать павших и увековечивать память о защитниках нашего Отечества.

Новый формат

Кроме стационарной выставки в здании музея, существует выездная экспозиция. По словам директора центра «Набат» Сергея Василенко, она была преобразована в январе 2017 года и теперь находится в таком виде, что её не стыдно будет продемонстрировать на любом уровне. Планируется даже демонстрация выездной экспозиции на крупных мероприятиях областного масштаба.

– Экспозиция состоит из 110 экспонатов, которые мы теперь поместили в армейские ящики от ручных огнемётов «Шмель», отдельное спасибо за которые – 1-й мобильной бригаде войск РХБЗ г. Вольска. Три ящика содержат находки, принадлежащие солдатам рабоче-крестьянской Красной армии, а два – то, что принадлежало немецко-фашистским захватчикам. Вся экспозиция создана по всем канонам музейного дела, а каждый ящик оформлен и имеет подсветку, – прокомментировал директор центра «Набат».

Со слов Сергея Василенко, данный формат был выбран с целью сохранить экспонаты, которые регулярно переживают пусть и бережную, но всё-таки транспортировку и выкладку. Кроме того, новое тематическое оформление смотрится очень уместно и на расстоянии способно заинтересовать зрителей. Главной целью организаторов экспозиции является просвещение, и первоочередно планируется вывезти её во все сельские школы БМР.

Присоединяясь к сотням благодарностей родственников тех, чьи имена были восстановлены бойцами центра «Набат», говорим вам спасибо, ребята! С праздником, с Днём защитника Отечества!

Лев СПЕРАНСКИЙ