Со спортом крепко-накрепко

Спортивному клубу «Патриот» ещё не исполнилось и года, а о его воспитанниках уже знает весь Приволжский федеральный округ. Об открытии на базе Балаковского политехнического техникума секции кикбоксинга и победах юных спортсменов мы регулярно писали на страницах нашей газеты. Пришло время знакомиться с руководителем клуба Адалетом Керимовым, тем более что за его плечами имеется богатый спортивный опыт и он является настоящим защитником Отечества.

Изображение
Преподаватель Балаковского политехнического техникума, член Федерации кикбоксинга России, подполковник полиции в запасе Адалет Керимов всю жизнь занимается спортом и делится своими знаниями с другими.

– Серьёзно заниматься единоборствами я начал в 14 лет. В 17–18 лет стал двукратным чемпионом республики Азербайджан по карате, позже, ещё до армии, довольно длительное время занимался восточными единоборствами. Потом меня призвали в армию, где я выступал на соревнованиях по самбо, дзюдо, рукопашному бою. Когда вернулся домой, то поступил в 1985 году в Балаковский политехнический институт на вечернее отделение, – рассказывает Адалет Керимов.

В 1986 году нашего героя пригласили официально работать тренером по карате и рукопашному бою в спортивный клуб «Синяя птица». После института, в 1991 году, администрация клуба рекомендовала Адалета Керимова для службы в органах. В 1993 году он был отправлен в Балтайский район, где работал заместителем начальника отдела милиции по кадровой и воспитательной работе, занимался подготовкой личного состава, и в этом же году организовал спортзал на базе РУВД и основал школу карате.

– В Саратовской области кикбоксинг официально начал развиваться в 1996 году, когда была основана федерация по этому виду спорта. С тех пор подготовил множество спортсменов. Ребята из Балтая, которых я тренировал, были чемпионами России, а также побеждали в нескольких международных соревнованиях. Очень приятно то, что эту эстафету подхватил мой ученик – победитель международных турниров и призёр чемпионата России Юрий Арутюнян, открыв там клуб «Снежные барсы», – с гордостью делится наставник.

Адалет Керимов развивал боевые виды спорта и среди сотрудников милиции, для того чтобы они могли эффективно бороться с преступностью. В 2007 году он вернулся в Балаково и стал работать начальником 5-го отдела милиции общественной безопасности, параллельно проводя регулярные тренировки с личным составом.

Чуть позже Адалет Керимов совместно с Михаилом Усталовым, работавшим на тот момент начальником УВД, открыл спортивный клуб «Гепард», девизом которого стала фраза «Кикбоксинг против наркомании и детской преступности».

– Мы это делали, потому что хотели привлечь больше ребят с улицы, чтобы они занимались спортом. Привлекали и «трудных» ребят, у которых были проблемы с законом, пытались их перевоспитать на нужный лад. Основной нашей задачей было воспитать мастеров спорта и после направить их по линии МВД, – прокомментировал собеседник.

Выдающийся тренер, подготовивший множество защитников Отечества, считает, что для того чтобы быть успешным и самодостаточным человеком, необходимо хорошо учиться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. «В здоровом теле – здоровый дух!» – в один голос произнесли известную пословицу Адалет Керимов и его сын и воспитанник Керим Керимов. Об этом молодом человеке, который является призёром чемпионата мира, обладателем Кубка мира по кикбоксингу, членом сборной России, а также надёжным помощником отцу в тренерском деле, читайте в одном из следующих номеров «БВ».

Егор КУЛАГИН,
слушатель объединения «Юный журналист»