Две базы — два пути расчистки дорог от снега

Почти 187 км городских автодорог находится на обслуживании МБУ «БалАвтоДор». Автопарк предприятия насчитывает 118 единиц спецтехники. На Саратовском шоссе, 78, где до недавних пор базировалась вся техника, недостаток места для неё в боксах был просто катастрофический. Особенно если учесть, что часть площадей занимают хранящиеся там соль и песок для приготовления песко-соляной смеси. В декабре у «БалАвтоДора» появились дополнительные площади для размещения техники на Коммунистической, 41, – на бывшей территории БПАКа.

Изображение
Изображение

Вся техника стоит под крышей

Передислокация стала возможной вследствие того, что АО «Балаковский пассажирский автокомбинат» сейчас располагает свой автобусный парк и офис на территории МУП «Балаково-электротранс». Рациональность такой пертурбации очевидна. Главный инженер МБУ «БалАвтоДор» Яков Костенко говорит, что новые боксы – это большое подспорье для их предприятия.

– Спасибо нашей районной администрации за то, что мы сюда переехали. Теперь вся техника стоит в тёплых боксах и в любые морозы легко заводится. Конечно, дел очень много. Базу приходится заново реанимировать, подстраивать всё под себя, – отмечает Яков Юрьевич.

На новой базе МБУ «БалАвтоДор» расположились токарная и слесарная мастерские, сварочные посты. В ангарах тепло, есть смотровые ямы для крупной техники. В ремонтной службе работают порядка 15 человек. Из 118 единиц техники на новое место прописки перекочевало больше половины – 65 единиц.

В любое время дня и ночи

Для зимнего обслуживания дорог в автопарке предприятия есть 4 автогрейдера, 15 тракторов, снегопогрузчики, фронтальный погрузчик, ЗИЛы и КамАЗы, – всего 44 единицы спецтехники. Она распределена между двумя базами, чтобы работа по расчистке дорог от снега начиналась на одной и на другой стороне города одновременно. В зависимости от обилия снегопада на расчистку выходят до четырёх колонн техники. Водители работают по сменам.

– Теперь мы будем экономить время. У нас две диспетчерские службы – и там, и здесь. Все маршруты просчитаны, и каждый водитель, выходя на свой маршрут, имеет в путевом листе отметки, какой район он будет обслуживать, – пояснил главный инженер.

Было отмечено, что техники хватает, но всегда хочется обновления парка. В планах получить по специальной программе из Москвы несколько больших снегопогрузчиков, чтобы можно было быстрее и с меньшими трудовыми затратами грузить снег в КамАЗы и вывозить его с улиц города, так как небольшие снегопогрузчики с этой задачей справляются с трудом. Особенно это касается улицы Коммунистической, где нет ливневых канализаций.

Помимо магистральных дорог, на «БалАвтоДоре» лежит ответственность за расчистку от снега внутриквартальных дорог в частных секторах посёлка «Сазанлей», старого города, пос. Дзержинского. На расчистку дорог от снега для проезда машин скорой помощи, пожарных и других машин спецслужб при необходимости техника выезжает в любое время дня и ночи. Сообщить об этом граждане могут, позвонив на номер телефона дежурной службы предприятия 63-10-03.

Валерия Самойлова
Фото Галины Бортковой