О хоккее с «той ногe»

– Завязывать коньки нужно непременно с левого. Если зазевался и с правого начал – нужно срочно перешнуроваться, иначе игра не задастся. И разминку делаю определённую, – поделился своими суевериями олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко.

Изображение
Изображение
Легендарный «Русский танк» 24 февраля приехал на свою малую Родину для того, чтобы открыть четвёртый, ставший уже традиционным, Всероссийский турнир по хоккею «Золотая шайба».

И пусть победит сильнейший

– Вот он, настоящий патриот своего города. Праздник встретил в поезде, но в Балаково приехал! – говорит Игорь Быстров, начальник отдела по спорту администрации Балаковского района.

Сам же Андрей Коваленко заверил, что подвига в этом нет. Напротив: провести время в родном городе – всегда истинное удовольствие. Особенно если это открытие турнира.

– Главное, чтоб без травм, и пусть победит сильнейший, – пожелает участникам уже позже, на торжественном открытии, А. Коваленко.

Несмотря на то, что 25 февраля спортсмену предстояло путешествие до Казани, дабы сыграть там с ветеранами хоккея (и обратно!), он находился в более чем бодром расположении духа. Сказал, что планов на ближайшие выходные у него много.

– Я, безусловно, рад, что в Балакове реализуется проект по реконструкции спортивных объектов. Наблюдал за ходом работ, планирую посетить стадионы ещё раз. Также хочется увидеться с близкими, полюбоваться городом и его окрестностями. До закрытия турнира я здесь, так что, думаю, всё успею, – рассказал он нашему корреспонденту.

Спортивные перспективы Балакова

К слову, о спортивном развитии города: здесь Коваленко определённо видит положительную динамику. Внимание к развитию спорта вызывает интерес у подрастающего поколения, заниматься спортом сегодня – модно. Конечно, хоккей, с точки зрения финансовых вложений, – не самый дешёвый вид спорта, но если глаза ребёнка горят, если есть дикое желание играть – тут уж взрослые не должны жалеть ни сил, ни времени, ни денег. Олимпийский чемпион сказал даже больше.

– Если спорт мешает учёбе – бросайте учёбу! Потому что спортсмены нам нужны. Нет, я не призываю абсолютно не учиться, я лишь прошу родителей поддержать в ребёнке желание заниматься спортом и ни в коем случае не наказывать детей по принципу: «учишься плохо – на тренировки не пойдёшь». Я сам отец троих сыновей. Старший – фанат хоккея, у среднего не пошло, говорит, мол, не моё. Младший же в школу – с трудом, а на тренировки – в любое время. И я понимаю: отрывать от любимого дела нельзя, поощрять стремление надо, – советует легендарный спортсмен.

Кстати, о стимуле

Призы Андрей Коваленко для участников «Золотой шайбы» – юношей 2003–2004 годов рождения – безусловно, подготовил: их получат 3 лучшие команды и 4 лучших игрока по разным амплуа. Какие именно призы получат юные чемпионы, Коваленко не сказал – сохранил интригу.

Но стимул стимулом, талант талантом, а без трудолюбия в хоккее тоже никуда. Этого уж «Русский танк» насмотрелся вдоволь.

– Есть сколь угодно случаев, когда человек не сильно талантлив, но желание и упорство помогали ему стать звездой спорта. И напротив: талантливые ребята заканчивали карьеру в 17 лет, перегорали. Всё-таки не зря тысячи пословиц и поговорок на тему труда придумали. Талант нужен, но без труда ничего не выйдет.

Есть победители!

Даже не трудиться, а сражаться в полном смысле этого слова в прошедшие выходные пришлось юным хоккеистам из 8 регионов страны. Честь Саратовской области и, в частности, Балакова защищали парни из «Прометея».

В понедельник, 27 февраля, в Ледовом дворце «Кристалл» города Балаково состоялся парад закрытия IV Всероссийского турнира «Золотая шайба» на призы олимпийского чемпиона Андрея Коваленко. Победу в турнире одержала балаковская команда «Прометей» , на 2-м месте – команда «Газовик» из г. Кимры, обладателями бронзы стали юноши из команды «Янтарная звезда» – (г. Калининград).

Анна Кистрица