Памяти павших будьте достойны…

В средней школе № 2 состоялось открытие музея боевой и трудовой славы «Память»

Изображение
Изображение

Кто, если не мы?

Ровно полгода длилась активная фаза подготовительной работы, прежде чем была перерезана красная ленточка на церемонии открытия нового музея. Именно в начале учебного года было принято решение привести в порядок все имеющиеся архивные документы и материалы, провести разыскную работу, приобрести витрины для музея, сделать в музейной комнате ремонт…

– Сама идея создать музей в школе возникла очень давно, самое главное, база для этого у нас была создана отличная, – рассказала Екатерина Солдатова, директор средней школы № 2. – Начали с рекреации, оформили её в патриотическом ключе. На этом же этаже находится комната, в которой было решено разместить наш музей. Мы очень благодарны Сергею Василенко, директору центра «Набат», за предоставленные экспонаты времён Великой Отечественной войны, огромный вклад в создание нашего музея внёс Михаил Усталов и организация «Боевое братство» – спасибо им за финансовую помощь и за экспонаты локальных войн.

Музейные ценности

Под стеклом музейных витрин хранятся документы, письма, фрагменты оружия, личные вещи героев войн разных эпох, а также тех, кто проявил героизм в мирное время. Экспозиция музея посвящена не только участникам военных действий, но и труженикам тыла, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, балаковцам, которые внесли вклад в развитие Балакова.

Наталья Селифонова, учитель истории и общество-знания СОШ № 2:

– Мы с ребятами взяли на себя научную работу, составление экспозиций, работу с документами. Старшеклассники отнеслись с живым интересом к этой работе, я сама удивилась, с каким воодушевлением и удовольствием они встречались с ветеранами, собирали материал. Мы планируем сделать посещение музея свободным, так что побывать здесь сможет любой житель микрорайона, каждый желающий. Но сначала здесь будут проведены экскурсии и лекции для школьников.

В первых рядах – юнармейцы

Концертную программу, трогательную и пронзительную, начали с присяги: в этот день ряды юнармейцев пополнились, ими стали 22 школьника (16 учеников СОШ № 2, а также ребята из 10-й и 11-й средних школ). Среди них и Елизавета Зубровская. Значок юнармейца ей вручил Сергей Василенко, руководитель поискового отряда «Набат».

– Мне это направление очень интересно: учиться рукопашному бою, стрелять – я хочу всё это уметь. Хорошо, что присяга прошла сегодня, в день открытия музея «Память». Очень важно помнить о тех людях, которые погибали, чтобы жили мы.

Святой долг

Председатель комитета образования Любовь Бесшапошникова, председатель балаковского Совета ветеранов Анатолий Лемешкин, председатель правления Балаковского отделения инвалидов войны в Афганистане Владимир Горенков, ветераны, участники локальных войн – все они отметили большое значение патриотической работы, которую проводят педагоги в целом и коллектив СОШ № 2 в частности.

Торжественное мероприятие получилось по-настоящему дружеским, эмоционально насыщенным и оставляющим в памяти и детей, и взрослых светлое воспоминание о важности пройденного пути.

Присоединился к поздравлениям и Артур Колосов, депутат районного Собрания, он поблагодарил педагогический состав и директора школы Екатерину Солдатову за сохранение традиций, пожелал успехов всему коллективу. Именно он был удостоен чести разрезать красную ленточку – символ официального начала работы музея боевой и трудовой славы «Память».

Наталья Ивлиева