Победа «Патриотов» в селе Малое Перекопное

Накануне Дня защитника Отечества в с. Малое Перекопное прошла военно-спортивная игра «Зарница». В игре приняли участие практически все ученики общеобразовательной сельской школы. Впервые в состав команд были включены и родители некоторых школьников. Как отметила учитель ОБЖ Ольга Шапошникова, ребята с большой ответственностью готовились к этому дню.

Изображение
Изображение

Строевая песня и компас удачи

В 10 часов утра все 4 команды были в сборе, в каждой по 16 человек. Помимо учеников школы с 1-го по 9-й классы, в командном строю были мамы и папы, по 3 человека в каждой команде. Построение проходило на площади перед клубом у памятника героям Великой Отечественной войны. О начале игры торжественно объявил руководитель центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Набат» Сергей Василенко. Он пожелал всем командам успехов и высоких оценок. На первом этапе соревнований «Амурские тигры», «Танки», «Экспресс» и «Патриот» продемонстрировали свою строевую подготовку.

На втором этапе шифровальщикам предстояло расшифровать донесение «секретных пакетов». Командирам были вручены маршрутные карты и компасы, ориентируясь по которым, разведчики команд должны были найти спрятанные флажки. Для каждой команды – свой тайник. Позже командир команды «Амурские тигры», восьмиклассница Кристина Смирнова призналась, что это задание было одним из самых сложных:

– Не все умеют хорошо ориентироваться по компасу и карте, но наша команда с этой задачей успешно справилась, – отметила Кристина.

Она, как все старшеклассники, играет в «Зарницу» не первый год.

Полоса препятствий и лыжная гонка

Третий этап – полоса препятствий. Начиналась она с «разминирования» поля. Двум минёрам каждой команды предстояло найти по 5 «боевых зарядов» за 5 минут. Далее командам предстояло преодолеть «колючую проволоку», перейти условную пропасть по узкому бревну, построиться на финише и поднять свой флаг на флагштоке.

Ещё один этап – спортивная эстафета и санитарный пост, который был организован в клубе. Трём санитарам от каждой команды предстояло ответить на вопросы по оказанию первичной медицинской помощи и забинтовать руку и ногу пострадавшим.

В это же время боевой десант каждой команды принимал участие в спортивной эстафете. Её участники должны были пробежать на лыжах по 100 метров и бросить снежки-гранаты в цель.

Кстати, Константин Шадрин и шестиклассница Дарья Западалова из школы с. Малое Перекопное являются участниками финальных областных соревнований всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2017», проходившей в Базарном Карабулаке 11 февраля. В забеге на 5 км Дарья пришла 15-й, Константин – 30-м. Если принять во внимание, что участников гонки было более 10 тысяч, то это достойные результаты. На губернаторскую лыжню ребята ездили с О.А. Шапошниковой.

– Мы подали заявку в спорткомитет администрации БМР. От нашего района поехало много желающих. Районная администрация выделила порядка 8 автобусов. Было всё очень хорошо организовано. Мы от поездки в восторге, – говорит Ольга Алексеевна.

Грандиозное событие

«Зарница» в Малом Перекопном стала грандиозным событием для сельчан. Следует отдать должное её основным организаторам – учителю ОБЖ Ольге Шапошниковой и учителю физкультуры Ольге Нестеровой, а также руководителю сельского Дома культуры Марине Бойцовой, инспектору по работе с населением Елене Курбатовой и многим жителям села, особенно Юрию Смирнову. Кстати, в жюри были приглашены также местные жители.

По итогам всех пройденных этапов, в числе которых была также викторина по страницам истории Отечества, которая проводилась в актовом зале клуба, победителями соревнований стали: команда «Экспресс» – 3-е место, команда «Амурские тигры» – 2-е место, команда «Патриот» – 1-е место. Всем были вручены призы, предоставленные спонсором Сергеем Павельевым, руководителем ООО «Куликовское». Без поощрительного приза не осталась и команда «Танки».

Участников «Зарницы», а также всех болельщиков накормили солдатской кашей. Был в программе и праздничный концерт. Особенно запомнилось выступление воспитанников детского сада. В заключение ребятам показали художественный фильм про детей – героев Великой Отечественной войны «Мама, я жив».

Валерия Самойлова