Сильные и прекрасные

Когда-то профессии делились на мужские и женские… Время диктует свои правила, и грань между профессиональной деятельностью становится всё более зыбкой. Женщина за рулём, согласно старым стереотипам, до сих пор воспринимается мужчинами несерьёзно. Но мы-то знаем, что дамы фору дадут любому представителю сильной половины человечества. Особенно, если дама за рулём троллейбуса.

Изображение
Изображение
– Ещё в детстве увидела фотографию своей тёти за рулём ЗИЛа. Тогда это было очень смело: женщина – шофёр. Родом я из Сибири, в 1983 году приехала в Балаково к сестре. И тут объявили набор группы в троллейбусное депо. Не раздумывая пошла на обучение и осталась здесь. По сей день работаю водителем и не жалею ни секунды о своём выборе, – рассказывает водитель троллейбуса Тамара Макушева.

Тогда маршрутов было немного, а людей набивалось в транспорт до отказа. Тут ведь соблюсти всё нужно: везти аккуратно, подъезжать к остановке как положено, ехать, соблюдая правила и чувствуя дорогу. Тамара Макушева подчёркивает: электротранспорт поддался ей сразу. Подтверждает слова водителя и её наставник, водитель со стажем более чем в 40 лет Любовь Шапкова.

– Человека ведь сразу видно, вот и Тамара: села – и поехала. В её же группе был курсант один, он всё время обижался: «Почему мне вы так быстро не разрешаете ехать, а Тамаре – разрешаете». Так и отвечала: «Тебе – нельзя, ей – можно!» А парни, на мой взгляд, они и лихачат, и нарушают чаще. Взять даже легковой автомобиль. Сын более эмоционально ездит, а дочь, мне кажется, даже лучше зятя справляется! – поясняет Любовь Борисовна.

Эта женщина подготовила не одно поколение водителей троллейбусов. Хотя мечтала она быть воспитателем. Но, видимо, провидению было угодно, чтобы юная Любовь немного недобрала баллов в педагогический институт и пошла учиться на водителя троллейбуса.

– Сама я родом из Краснодарского края. Родители приехали на большую стройку в Балаково, ну и я с ними, – рассказывает Любовь Шапкова.

Балаково стал второй родиной. Здесь – любимая работа, семья, дети, внуки. Обе героини отмечают: без семьи женщина не может быть счастливой. Солидарна с ними и медик БЭТ Ольга Машкова.

– Как раз за счёт этого женщине и сложнее. Помимо работы, нужно быть ещё и мамой, и бабушкой, и женой, и самой хорошо выглядеть, и дом в порядке держать, и хозяйство, – признаётся Ольга Александровна.

Медиком на предприятии она работает почти 10 лет. За всю жизнь этой женщине приходилось работать и в родильном доме, и в психдиспансере. Бесценный опыт позволяет за смену осмотреть 300–400 работников, позаботиться о здоровье человека и о безопасности потенциальных пассажиров.

– Лучший отдых для меня – наедине с собой, с книгой, – признаётся Ольга Александровна.

8 Марта – праздник для России традиционный. И все наши героини признаются: он действительно нужен. Конечно, женщины твёрдо держат свои позиции. Но всё-таки порой мужчинам полезно вспомнить, что рядом с ними – прежде всего женщины. А это хоть и не слабая, но самая прекрасная половина человечества!

Анна КИСТРИЦА