Технология чистой воды

Нам повезло: мы с вами живём в непосредственной близости от множества водоёмов, прежде всего – от реки Волги. Воды вокруг, казалось бы, много, и мы не задумываемся, открывая кран в своей квартире, какой путь прошла волжская водица, перед тем как стать пригодной для употребления.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Основной продукт питания

Именно так всегда называет воду – этот ценный возобновляемый природный ресурс – главный инженер МУП «Балаково-Водоканал» Александр Муравьёв. На днях он рассказал нашему корреспонденту, какие новации здесь внедряются в нынешних непростых условиях.

– Водоканал – предприятие живое, постоянно развивается. Мы всегда в работе придерживаемся основного принципа качественного и бесперебойного предоставления услуги по водоснабжению населения и предприятий всех форм собственности.

Александр Михайлович подчёркивает: на МУП «Балаково-Водоканал» происходит полный цикл приготовления продукта – от начальной точки – водозабора – до конечной – подачи потребителю в том виде и качестве, которого требуют санитарные нормы и правила. Во время беседы он не раз проводил яркие параллели сходства системы водоснабжения с организмом человека: как сердце качает кровь, прогоняя её по сосудам, так и насосы фильтровальной станции качают воду и гонят её по трубам.

– Если сосуды организма зашлакованы, повышается давление, сердце даёт сбои, а результат – инфаркт, инсульт, – говорит А.М. Муравьёв. – Так же и с нашим оборудованием: оно должно работать чётко, слаженно, давление во всей системе должно быть на одном уровне, иначе – коллапс.

Он подробно поясняет, какими путями достигается выполнение этой задачи: прежде всего – капитальный и текущий ремонт, реконструкция, модернизация.

Трубу заменили – четыре проблемы решили

Очистив по уникальной технологии воду, доведя её до необходимого состояния, проверив многократно её состав и степень очистки, Водоканал обязан транспортировать ресурс до потребителя. Это происходит при помощи водоводов, проще говоря – труб.

– Мы на протяжении последних десятилетий вплотную работаем над заменой стальных трубопроводов на полиэтиленовые, – поясняет Александр Михайлович. – Сегодня Водоканал имеет в распоряжении всю линейку полиэтиленовых труб – начиная от полудюйма и заканчивая диаметром более 1000 мм; освоены все виды соединений. Всё, что есть передового, мы используем, и процент замены труб на новые, полиэтиленовые, неуклонно растёт.

Главный инженер предприятия подчёркивает: эта замена решает сразу несколько проблем, ведь задача состоит в том, чтобы каждая копеечка, каждое вложение средств дало чёткое попадание в яблочко. Во-первых, долговечность трубопровода из полиэтилена составляет более 50 лет; во-вторых, увеличивается скорость транспортировки продукта (труба гладкая, без наслоений); в третьих, экономится электроэнергия; в-четвёртых, улучшается качество воды (полиэтилен не ржавеет).

Даёшь модернизацию!

Вместе с А.М. Муравьёвым мы посетили главную насосную и фильтровальную станции. Насосная – один из основных узлов, она была спроектирована более 40 лет назад.

– Сейчас она нас не устраивает по своим параметрам – ни по мощности, ни по гидравлике, – поясняет Александр Михайлович. – Было принято решение её реконструировать. Уже провели модернизацию нулевого уровня – установили новые насосы, запорную аппаратуру, высоковольтное оборудование заменили на низковольтное. Тем самым мы вновь решили массу вопросов: это экономия электроэнергии, улучшение по параметрам и по гидравлической системе. Теперь мы имеем запасные резервы на любой момент времени – на время паводка, летней жары, на время большого потребления электроэнергии. Возможности насосной станции стали шире, можно решать любые вопросы при перекачке стоков при любой нагрузке. Таким образом, вложившись в модернизацию, мы решаем множество проблем. Сами посудите: цена на электроэнергию всё время растёт, а мы за неё платим всё меньше, потому что после модернизации в разы меньше киловатт потребляем.

Фильтруем!

На фильтровальной станции, на которой производится водоподготовка и подача ресурса в разводящую сеть, также частично произведена замена агрегатов – с 630–800-киловаттных на 400-киловаттные, в течение марта будет ещё замена, и агрегаты будут загружены на 100 процентов. По словам Александра Муравьёва, это опять же даёт экономию энергии, режим работы оборудования становится более щадящим, а гидравлический режим – равномерным. Всё это направлено на то, чтобы в водопроводных сетях не было «инсультов и инфарктов» в городских масштабах. Мощностей и резервов на сегодня предостаточно, чтобы снабжать качественной питьевой водой наш город, включая предприятия.

– На протяжении десятков лет мы ведём такую политику: чем больше в микрорайонах подкачивающих насосов, тем равномернее будет давление в трубах. Снижается и аварийность: мы имеем все возможности для того, чтобы локализовать порывы максимально быстро, а самое главное – стараемся упреждать аварийные ситуации, – говорит Александр Михайлович. – К тому же у нас есть и всё необходимое для того, чтобы после аварийных вскрышных работ приводить в порядок дорожное покрытие без привлечения подрядчиков. И здесь стараемся действовать по уму: чтобы не нарушать асфальтобетонное покрытие, мы практикуем прокладку трубопроводов методом «прокола» – горизонтального бурения грунта без нарушения асфальтового покрытия дорог и тротуаров.

Чисто и прозрачно

Поделился Александр Муравьёв и секретами очистки воды, которая проходит в несколько этапов. Про уникальную и знаменитую систему «Аквахлор» пресса писала уже много и подробно, но Муравьёв сделал акцент на том, что такого нет не только в Саратове, но и во многих других крупных городах. Теперь никаких складов с ядовитым жидким хлором нет, как нет и опасности его утечки, весь процесс полностью автоматизирован и безопасен для природы и человека. Установки «Аквахлор» работают с использованием поваренной соли, из которой получают активный хлор в количестве, необходимом в данный момент для обеззараживания воды. В технологии очистки на разных этапах задействованы и такие компоненты, как специальный чистый песок крупной фракции и сернокислый алюминий (глинозём). Их запасы хранятся на складе, причём по мере использования в фильтрах песка он регулярно заменяется на свежий. Этот процесс мы наблюдали воочию во время экскурсии на фильтровальную станцию. Специалисты лаборатории Водоканала пояснили: качество готового продукта – чистой воды – проверяется каждый час по всем параметрам. А главный инженер А.М. Муравьёв подчеркнул, что и сама лаборатория, и её специалисты проходят аккредитацию, подтверждая тем самым высокий профессионализм. Рассказал он и о том, что устроиться работать на Водоканал не так-то просто: вакансий свободных нет, можно сказать, существует очередь, чтобы сюда попасть. Зарплата, аванс тут выплачиваются, по его словам, вовремя, как и полный соцпакет. А меня поразила какая-то собранность, подтянутость и приветливость всех встреченных во время экскурсии сотрудников: они с готовностью отвечали на вопросы, поясняя все нюансы со знанием дела.

Ирина Буганина