Женщина с большой буквы

Говорят сколько людей – столько и судеб, а судьба и Родина едины. У Надежды Павловны Минеевой, которой 2 февраля исполнилось 86 лет, детства, как она говорит, не было, юности тоже, а семейная жизнь была как у всех. Тем не менее она награждена несколькими медалями «За долголетний добросовестный труд», является тружеником тыла, у неё есть много юбилейных медалей, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне и снятию блокады Ленинграда, но самая дорогая сердцу медаль, отмечает Надежда Павловна, « Жителю блокадного Ленинграда».

Изображение

125 блокадных грамм

На станцию Пантонную в Колпинский район Лениградской области 10-летнюю Надежду и её 4-летнюю сестру Валентину родители перевезли жить прямо перед войной. В этом посёлке, в 30 км от Ленинграда, отец нашёл себе работу на судоремонтном заводе. Мама в то время носила под сердцем ещё одного ребёнка.

Отец Надежды днём и ночью пропадал на работе. В конце августа, когда мать была уже на сносях, старшая дочь ходила в магазин отоваривать продуктовые карточки. В тот день, когда маму забрали рожать в больницу, вспоминает Надежда Павловна, она, как всегда, пошла в магазин и попала под обстрел.

– Я на улице стояла за хлебом, начался воздушный налёт, вся толпа в панике кинулась в магазин. Я упала, оказалась под ногами людей, но осталась жива. Было очень страшно. Хлеба мне в тот день не досталось. Через несколько дней мама пришла из роддома вместе с моей младшей сестрёнкой Тамарой.

Новорождённая сестрёнка долго не прожила. После смерти младшей дочери мама Надежды устроилась в военизированную охрану на судоремонтный завод. Прибегала домой урывками, чтобы принести детишкам чего-нибудь съестного из своего пайка. Супчик и кашу они разбавляли водой. Совсем голодно стало во время блокады, после 8 сентября 1941 года, когда хлеб стали выдавать по 125 граммов в сутки на человека. Вскоре наступила лютая зима. Но это всё семья как-то пережила. В начале лета 1942 года судоремонтный завод из-под Ленинграда эвакуировали в Балаково, так Надежда оказалась в нашем городе.

Пошла «на свои хлеба»

– Эвакуированных разместили в нынешнем Свято-Троицком храме. Нас было более 100 человек. Родители сами ходили по домам, просились на постой. Сменили несколько квартир, пока не оказались у бабушки Анны. У неё мы прожили почти 12 лет. В 43-м году отец, у которого было плохое зрение, добровольцем ушёл на фронт. Мама очень много работала, чтобы нас прокормить. Жили мы очень бедно, – рассказывает Надежда Павловна.

Худо-бедно, но в 1948 году после семилетки Надежда поступила в сельскохозяйственный техникум, который был в селе Ивановка. Окончила его в 1951 году. Её как лучшую ученицу оставили работать бригадиром в учебном хозяйстве. Через год она встретила своего суженого, шофёра-киномеханика Николая, а в 1953 году вышла за него замуж. Жить стали у его сестры на ул. Советской. Через год родился сын Александр. Ребёнку не было и года, когда Надежда вышла на работу в теплицы совхоза «Водник» бригадиром овощеводческой бригады. За ребёнком присматривала свекровь.

После ликвидации совхоза, начиная с 1956 года, в трудовой книжке у Надежды Минеевой значится всего одно место работы: СМУ «Саратовгэсстрой», где она 35 лет проработала бригадиром озеленителей. Именно под её руководством началось озеленение строящегося тогда Балакова.

Сейчас мало кто знает, что первые ёлочки в нашем городе были высажены у гостиницы «Чайка» в начале 70-х годов. А на территории Балаковской атомной станции, когда проводилось её благоустройство в 1985 году, единовременно было высажено почти 40 тысяч кустов роз. Именно в 80-е годы на ул. Вокзальной появились каштаны и берёзы.

– Начинали озеленять город у построенных тогда деревянных домов на ул. Розы Люксембург. В то время в сторону Натальина был питомник плодовых деревьев, а в нём продавались саженцы вяза и тополя. Это быстрорастущие деревья, они много дают кислорода, и на тот момент – это было выходом из положения, – вспоминает Надежда Павловна.

За ёлками Надежда Минеева ездила в Липецк, розы привезла из Латвии, каштаны – из Петровского питомника. Много в городе было посажено лиственниц, лип, рябин.

Между работой и семьёй

Она всю свою жизнь привыкла трудиться. Помимо основной работы у неё была общественная нагрузка по партийной линии. При этом они с мужем воспитали двоих детей, второй сын Владимир родился в 1960 году. Семья получила благоустроенную квартиру, казалось бы, вот оно – счастье. Но Надежда Павловна говорит, что работа для неё значила очень многое.

– Я очень любила своего мужа. Какая у меня была любовь, я от неё не отказываюсь. Но работу я до сих пор вижу во сне, – говорит эта прекрасная женщина.

В 50 лет она овдовела, схоронила и старшего сына. Сейчас её радует младший сын, у которого прекрасная семья. У Надежды Павловны двое внуков.

– В день 8 Марта я хочу пожелать женщинам настоящего женского счастья. Это когда дома царят любовь, благополучие и есть любимая работа. Между работой и семьёй, я считаю, выбирать нельзя, – говорит Надежда Минеева.

Надежда Павловна Минеева состоит в городском Совете ветеранов. Выезжает на встречи с учениками школ. Она бодра, оптимистична и неизменна в своей женской заповеди: выглядеть хорошо при любых обстоятельствах. Про таких, как она, говорят: Женщина с большой буквы.

Валерия Самойлова