Из её окна гидростанция видна

Мы уже писали о тех, кто приехал в Балаково на строительство Саратовской ГЭС, нашёл свою любовь и остался здесь жить. О тех, кто спускался в потерну — самое сердце станции, прижимая к груди фотографию любимой, и приезжал на собственную свадьбу прямо из котлована в армейских штанах, а после росписи сразу уезжал обратно рыть. Все истории — из первых уст и с разных ракурсов. Цикл материалов о романтике Балакова 60-х и реалиях ударной Всесоюзной комсомольской стройки продолжают воспоминания женщины, посвятившей большую часть жизни градообразующему предприятию, его проектированию, ветерана Саратовской ГЭС Валентины Семёновны Юриной.

Изображение
Изображение

О работе

– Лучшие годы отдала, работала, а теперь вот – любуюсь, – Валентина Семёновна показывает вид из окна на Саратовскую ГЭС. – Знаете, чем она уникальна в своём роде? А тем, что сделана из очень больших блоков, а мы их проектировали.

С 1963 года Валентина Семёновна начала работать в группе рабочего проектирования (ГРП) проектной организации – филиала института «Гидропроект» имени академика С.Я. Жука. ГРП занималась проектированием Саратовской ГЭС и базировалась на улице Титова рядом с дирекцией строящейся ГЭС.

– Это там, где сейчас находятся приставы. В одном подъезде сидел директор, бухгалтерия, архив, а в другом – мы. В ГРП работали в основном командированные из Москвы инженеры и руководители групп. Местных было очень мало, выполняли они вспомогательные работы, девушки, например, работали калькировщицами. В ГРП я и проработала до самого пуска гидроагрегатов – до 1967 года, – вспоминает рассказчица.

История любви

По словам Валентины Семёновны, будущего мужа она знала ещё со школьных лет, но близко общаться они начали в 1960 году, когда ей было 20 лет.

– На танцах в клубе речников (район остановки «Дачник». – Авт.) он пригласил меня на танец. Мне было очень приятно, ведь Юру Юрина я всегда для себя выделяла: высокий, статный, сам о себе на уме, – рассказывает Валентина Семёновна.

Молодой Юрий Юрин учился на физкультурника в Саратовском педагогическом институте и приезжал на родину только на каникулы.

– После танцев проводил меня домой и пригласил на свидание. Начали встречаться. Ходили на танцы, как правило, в субботу и воскресенье, а иногда и в четверг; в кино, в библиотеку ходили. Читали рядышком, доставляло удовольствие просто быть рядом, – продолжила свой рассказ героиня.

Против всех

Со слов Валентины Семёновны, её родители были категорически против: мама и папа не принимали его профессию. Отговаривали от союза с Юрием девушку и на работе.

– Когда Юра приходил за мной и вызывал меня свистом, мама всегда говорила – иди, мол, вон твой свистун пришёл. Начальник отдела капитального строительства Иван Фёдорович Семёнов, который ухаживал за мной и даже делал предложение, говорил так: ты строитель и я строитель – у нас общие интересы, а с физкультурником что у вас может быть общего? – улыбаясь, рассказывает Валентина Семёновна. – Юрия после института в 1961 году забрали в армию. Уезжал он из Балакова, я, молодая комсомолка, его проводила и ждала. Мы переписывались, я отправляла свои фотографии, иногда заказывали телефонные разговоры. Когда в 1963 году он вернулся – сразу спросил, когда мы пойдём в загс. Замуж тогда мне не хотелось, сказала, что сначала окончу институт, а потом посмотрим. Пока Юра служил, ко мне в дом приходили женихи, сватались, но я была против всех.

Прозаическая свадьба

– В 1964 году защитила диплом, и Юра поставил мне ультиматум: либо подаём заявление, либо расстаёмся. В итоге накануне дня сталинской Конституции, 4 декабря, у нас была роспись, – вспоминает рассказчица.

По её словам, свадьба была самая прозаическая и обыденная. Молодые отпросились с работы и порознь явились к 10.00 в загс, а после соблюдения всех формальностей разошлись обратно – Валентина в гидропроект, а Юрий в спортзал.

– Никаких костюмов и платьев, в обычной рабочей одежде. В приданое нам от родителей достался шифоньер, от брата – швейная машина, а от сестры – чайный сервиз, так и зажили…

Нажили энергетики сына, двух внучек и одного внука. Ныне покойный Юрий Фёдорович Юрин стал заслуженным тренером РСФСР, а Валентина Семёновна Юрина работала на ГЭС до 1999 года. Она была секретарём в комиссии по сдаче Саратовской ГЭС в эксплуатацию в 1967 году. Работала в отделе капитального строительства ГЭС, а в 1969 году перешла в гидротехнический цех инженером по документации, была награждена медалью «Почётный энергетик» Министерства топлива и энергетики, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Лев СПЕРАНСКИЙ