На полную мощность работает областная детская больница

Созданы отличные условия для детей, для медиков – и такой подход должен быть во всём здравоохранении, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе посещения нового корпуса областной детской клинической больницы, который был введён в июне 2016 года.

Изображение
Напомним, что строительство нового корпуса велось на федеральные и спонсорские средства. Ввод здания позволил увеличить в два раза общую площадь больницы, до 18,7 тыс. кв. м, коечный фонд – с 289 до 346 коек. В несколько раз увеличилась площадь на одну койку: по больнице – с 3,5 до 8,5 кв. м, в новом корпусе – до 12 кв. м. Благодаря открытию нового корпуса разделены потоки стационарных и амбулаторных пациентов, расширены возможности диагностической службы ОДКБ.

Глава региона осмотрел ряд кабинетов и палат, где проходят лечение дети со всех районов области. По словам главврача Михаила Свинарёва, в новом корпусе, рассчитанном на 110 коек, работают 156 высококлассных специалистов.

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых губернатору показали оборудование для выхаживания самых маленьких пациентов. Сейчас в отделении реанимации 12 коек (количество увеличено в два раза).

В хирургическом отделении, переведённом из старого корпуса, Валерий Радаев ознакомился с условиями пребывания пациентов и осмотрел операционный блок. Три операционных оснащены современным медицинским оборудованием, ламинарными системами вентиляции по технологии «чистых помещений».

– Сбылись наши мечты о создании суперсовременного хирургического блока на три операционных. Считаю, что цели, которые ставил губернатор, – создать в больнице комфортные условия для наших пациентов, для медиков – полностью выполнены, – отметил главный врач ОДКБ Михаил Свинарёв.

В палатах отделения онкологии Валерий Радаев пообщался с детьми и их родителями. Они поблагодарили губернатора, отметив хорошие условия, светлые и просторные палаты, внимательный и заботливый медперсонал. Ранее отделение детской онкологии не имело собственного помещения в больнице. В настоящее время дети с родителями размещены в одно- и двухместных палатах со всеми удобствами, имеется отдельная манипуляционная, игровая комната. Валерий Радаев вручил детям подарки и пожелал скорейшего выздоровления.

– Если вспомнить, в каких тесных помещениях в больнице находились дети, их родители, врачи – 3 квадратных метра на человека приходилось! Всё кардинально изменилось. Создан современный клинический центр, который оказывает медицинскую помощь детям на самом высоком уровне. Здесь лучшие профессионалы, передовое оборудование. Думаю, это одно из лучших медучреждений в стране, – сказал Валерий Радаев.

Елена Маляченко рассказала, что приехала из Красного Кута со своей внучкой, которая сейчас проходит курс лечения в новом корпусе больницы:

– Здесь замечательные врачи. Персонал доброжелательный. За нами смотрят, нам помогают. У моей внучки уже есть улучшения.

В настоящее время новый корпус функционирует на полную мощность. В 2016 году в нём получили лечение 2412 детей и 622 ребёнка уже в текущем году.

– Задача, которую мы ставили по созданию современного медицинского центра для детей, выполнена, – подвёл итог визита Валерий Радаев.