Так ли страшен ЕГЭ, как его малюют?

О, эта пора экзаменов! Во время обучения в университете сессия была особым ритуалом. По крайней мере, для меня. А вот в школе экзамен – это что-то из области видов казни. И тут непонятно, за что боишься: за своё будущее, за собственный престиж, или просто боишься подвести родителей.

Изображение
Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроения и отношения к этому родителей. А ведь испытания уже на носу! Как помочь детям подготовиться к экзаменам? За советом мы обратились к педагогу-психологу Наталье Казачинской.

– Действительно, часто происходит так, что под гнётом родителей ребёнок просто ломается, – говорит она. – Я советую выполнить несколько рекомендаций.

О настрое

Не повышайте тревожность ребёнка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате. Ребёнку всегда передаётся волнение родителей и, если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребёнок в силу возрастных особенностей может эмоционально сорваться.

Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребёнок получит на экзамене, и не критикуйте его после экзамена. Внушайте ребёнку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. Нужно подбадривать, хвалить детей за то, что они делают хорошо.

Об обстановке 

Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал. Необходимо проконтролировать режим подготовки: не допускайте перегрузок, обязательно занятия должны чередоваться с отдыхом.

Важно обратить внимание на питание ребёнка. Во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

Нужно объяснить, что для успеха в учёбе важно уловить смысл и логику материала, а не вызубрить его. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.

Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребёнка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у него появится навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребёнок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

Накануне экзамена обеспечьте ребёнку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:

  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нём содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • нужно внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не дочитав до конца, дети по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
  • если не смог в течение отведённого времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант;
  • оставить время для проверки своей работы.

Если возникают трудности – можно и нужно о них разговаривать со специалистом! Для этого достаточно набрать номер подросткового телефона доверия: 66-12-69 (с 8.00 до 20.00) – в Балакове или по единому номеру по РФ 8-800-2000-122 в любое время.

Записала Анна СЛАВИНА