Чтобы палочка не стала эстафетной

Сколько бы ещё потрясающих произведений успели создать и Антон Чехов, и Франц Кафка, и Илья Ильф! Сколько бы ещё выдающихся полотен написали Василий Перов и Борис Кустодиев! Скольких бы поразила своим талантом красотка Вивьен Ли! Всех этих людей объединяет одно: каждого в своё время поразил туберкулёз.
24 марта отмечен в календаре как День борьбы с туберкулёзом. Какова же ситуация с инфекцией в Балакове? Об этом читателям «Балаковских вестей» рассказывает главный врач ГУЗ «Балаковский противотуберкулёзный диспансер» Михаил Сергеев.


Изображение
Туберкулёз – болезнь распространённая и достаточно социально зависимая.

В понимании обывателей туберкулёз – заболевание лёгких. Однако «география» распространения заболевания по организму человека гораздо обширнее, чем кажется.

– При туберкулёзе могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела. Образно говоря, болезнь щадит только волосы и ногти. За весь прошлый год заболеваемость туберкулёзом в Балаковском районе составила 44,1 случая на 100 тыс. населения. Это немного меньше, чем в предыдущем 2015 году. В 2016 году среди заболевших туберкулёзом зарегистрировано 4 подростка, среди детей заболеваемость не обнаружена, – рассказывает Михаил Сергеев.

Есть люди, входящие в так называемый «обязательный контингент». Они законодательно обязаны проходить обследование на туберкулёз 2 раза в год. К таким гражданам относятся лица с ВИЧ, освобождённые из СИЗО, работники тубдиспансера, лица, находящиеся в тесном бытовом контакте с источником инфекции, состоящие на учёте в психиатрических и наркологических учреждениях. Среди данного контингента заболеваемость также несколько снизилась и составила 2,8 на 100 тыс. населения. Было выявлено 19 случаев туберкулёза у лиц, не проходивших флюорографию 2 и более лет.

– Игнорировать флюорографическое обследование опасно – инфекция передаётся воздушно-капельным путём, поэтому риск заражения для людей, которые живут в семье с больным туберкулёзом или контактируют с ним профессионально, очень высок. Ещё один путь – воздушно-пылевой, при вдыхании высохших частиц, содержащих опасный возбудитель, при плохой вентиляции. Можно заразиться через продукты питания – например, молоко и мясо больных животных, через плаценту – при врождённом туберкулёзе. Смертность от туберкулёза в Балакове – 2,3 на 100 тыс. населения. Это ниже показателей по области и стране, – отметил Михаил Сергеевич.

Он также пояснил: наиболее часто болезнь «прилипает» к людям с ослабленным иммунитетом, например при ВИЧ-инфекции, к наркоманам, к людям, злоупотребляющим алкоголем, курильщикам. Подвержены риску и те, кто имеет хронические заболевания: сахарный диабет, язвенную болезнь, заболевания лёгких.

– По нашей статистике, из туберкулёзных больных больше половины страдают бытовым пьянством или хроническим алкоголизмом, не работают. Как правило, это люди, не имеющие семью. Мужчины в два раза чаще женщин болеют туберкулёзом. Женщинам надо обратить на себя внимание в послеродовой период. Иммунная система в этот период наиболее уязвима – бессонные ночи, стрессы. Поэтому совет: как только закончен период вскармливания ребёнка, немедленно на флюорографию, – рекомендует главврач диспансера.

Наверняка каждый помнит из детства такую постоянную процедуру, как реакция Манту. «Пуговку» на руку детям до 15 лет ставят именно для выявления туберкулёза. Независимо от возраста при наличии симптомов интоксикации, длительном кашле проводится исследование мокроты в поликлинике на возбудитель туберкулёза.

Сейчас в Саратовской области и в России в целом отмечается положительная динамика относительно туберкулёза. Это не может не радовать, однако специалисты утверждают, что такие результаты – плод постоянной и стабильной профилактики. Туберкулёз излечим, но надо быть настороже, не подвергать себя и своих близких опасности, вовремя проходить необходимые обследования.

Беседовала Анна Славина