Кому весна не в радость

Весна… Природа расцветает, пробуждаясь от холодов. Ласковыми лучами греет солнышко, раздаются трели птиц, люди чувствуют прилив сил, желание двигаться и радоваться жизни… Кроме аллергиков! Для них наступление весны – сущий ад. Согласно статистике ВОЗ, диагностированные аллергические реакции случались у каждого пятого жителя нашей планеты, но, по оценкам экспертов, на самом деле аллергией страдает до 40 процентов человечества…

Изображение
Изображение
С точки зрения медицины, аллергия – это реакция организма на какие-либо раздражители. У большинства людей аллергия – это появление сыпи, заложенности носа, чихание, зуд, отёчность.

– Чаще всего реакция организма на какие-либо вещества закладывается на уровне генов. Если у родителей есть аллергия – скорее всего, она будет и у ребёнка. Однако, встречается и сугубо индивидуальная непереносимость. Самой распространённой является пищевая аллергия – реакция в виде крапивницы на цитрусовые, рыбу, грибы. Пыльца растений, пыль, шерсть животных – также одни из самых мощных аллергенов, – рассказывает врач -дерматовенеролог ГУЗ «Балаковский кожно-венерологический диспансер» Татьяна Сухорукова.

Татьяна Сергеевна специализируется на работе с детьми: ежемесячно на стационарный учёт встают 5–7 детей. Естественно, это только те детки, родители которых не махнули рукой на странные высыпания у чад.

Сегодня ассортимент антигистаминных препаратов, отпускающихся без рецепта, поистине радует изобилием.

– Безусловно, противоалерргические препараты должны быть в каждом доме. На случай, если у человека окажется такая форма аллергии, при которой человек начинает резко «опухать», может возникнуть отёк гортани, и человек просто задохнётся. Такая реакция часто бывает на пчелиный яд. В указанном случае нужно немедленно извлечь пчелиное жало, параллельно вызвав скорую помощь и тут же дать антигистаминное средство. Если же человек, страдающий от аллергии, просто на постоянной основе будет пить такие лекарства – это может привести к серьёзным последствиям. Самолечение недопустимо, как недопустимо самому себе назначать такие лекарства. Можно не только не улучшить, но и усугубить течение болезни, – объясняет Татьяна Сухорукова.

Без визита к врачу не обойтись. Он диагностирует заболевание, выявит источник аллергии, пропишет лекарства, при необходимости назначит стационарное лечение.

Самый простой способ профилактики проявлений аллергии – исключение источника, на который реагирует пациент. Диета – если это еда, постоянная обработка кожных покровов, если это солнце или мороз. Кстати, порой аллергия на те или иные продукты может говорить о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта. В таких случаях требуется пройти обследование у гастроэнтеролога. Ну и, конечно, есть общепринятые правила, касающиеся не только аллергиков, но каждого. Ведь аллергия, бывает, приходит с возрастом.

– Нужно следить за чистотой в доме. Но чистота – это не значит, что нужно злоупотреблять бытовой химией. Она тоже может служить мощным источником аллергии, – рекомендует врач.

В комнатах желательно наличие очистителей воздуха, помещение должно хорошо проветриваться – если это аллергия на бытовую пыль. Стулья с тканевой обивкой лучше поменять.

Если же аллергия на пыльцу – на период цветения помещение, напротив, лучше не проветривать, стоит отказаться от прогулок в лесопарковой зоне, реже выходить на улицу в сухую погоду.

Есть и такой метод, как гипосенсибилизирующая иммунотерапия – это введение в организм пациента модифицированного аллергена. Что-то вроде «прививки», на которую иммунная система вырабатывает блокирующие антитела. Поэтому при последующем контакте человека с аллергеном аллергия не возникает. НО! Решение о проведении такой терапии принимает исключительно специалист! Как правило, такой метод назначают только в крайнем случае.

Анна Славина