На страже здоровья — станция Озёрная

Почти 50 лет назад в декабре 1967 года в городе появилась Специализированная озёрная станция Балаково. По сей день её сотрудники стоят на страже здоровья и безопасности не только балаковцев, но и всей России. Они неусыпно ведут контроль за состоянием окружающей среды на предмет наличия факторов, представляющих опасность. Об их малозаметном, но ценнейшем труде, результаты которого используются повсеместно, рассказывает директор Специализированной озёрной станции Балаково Елена Юрьевна Орт.

Изображение
Изображение
Изображение

О станции

– В связи с наполнением Саратовского водохранилища с 1 декабря 1967 года в городе организована Специализированная озёрная станция Балаково на базе ранее существовавшего гидрометеобюро при управлении «Саратовгэсстрой». Почему озёрная? С названием всё очень просто, дело в том, что Саратовское водохранилище – озёрного типа. Одновременно с наполнением водохранилища оборудованы и открыты водомерные посты. В нашем городе такой пост расположен в верхнем бьефе Саратовской ГЭС.

С 1 декабря 1977 года при озёрной станции работает лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха с тремя постами наблюдения. Расположены они на пересечениях улиц Титова и Ленина, Трнавской и проспекта Героев, Вокзальной и Саратовского шоссе. Каждое утро наблюдатели ПНЗ доставляют пробы воздуха на озёрную станцию, производится обработка и анализ отобранных проб и результаты измерений передаются в Саратовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Все наблюдения обрабатываются, систематизируются и передаются в компетентные службы, а также информируются заинтересованные предприятия.

«Шторм»

Для оперативной передачи данных об ЭВЗ (экстремально-высоком загрязнении) разработана схема оповещения и сбора сотрудников озёрной станции Балаково.

– «Штормить» мы начинаем в том случае, если выявлено превышение норм, которое представляет угрозу, – комментирует Елена Юрьевна.

Озёрная станция оснащена всем новейшим оборудованием, и мы имеем возможность перепроверить первичную информацию о превышении запасными приборами. В случае если всё подтверждается, то информация оперативно передаётся телеграммой «Шторм» в Саратовский гидрометцентр, Приволжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР». Слава Богу, за годы существования станции «штормить» прецедентов не было, – подвела итоги Елена Юрьевна.

Юбилейный год

– Во-первых, 23 марта мы принимаем поздравления, ведь мы имеем самое прямое отношение ко Дню работников гидрометеорологической службы России, так как станция является структурным подразделением Саратовского гидрометцентра, но это ещё не всё, наши главные праздники впереди, – говорит Елена Юрьевна.

По её словам, в этом году исполняется 50 лет озёрной станции, 40 лет лаборатории по мониторингу и загрязнению окружающей среды и 5 лет радиометрической группе. Богатый на юбилеи год!

С праздником!

Подводя итоги, Елена Орт отметила и поздравила коллектив, людей, которые работали и работают на станции – это химики, радиометристы, гидрологи, наблюдатели.

– За 49 лет сменилось не одно поколение специалистов, но всех их характеризует профессионализм, ответственное отношение к работе и взаимовыручка, – говорит она.– Есть у нас и ветераны, проработавшие в гидрометслужбе, в том числе на озёрной станции, по 35–40 лет. Это М.Д. Удалова, Т.В. Овчинникова, В.Т. Шмелёва, А.Н. Опарина. Не могу не отметить нашего славного ветерана Николая Ивановича Биласа – наблюдателя водомерного поста. Хорошо выполняют поставленные перед ними задачи и работающие специалисты: гидролог Т.В. Бобрышева, радиометристы Е.А. Григоревская, Т.С. Максимова, начальник лаборатории мониторинга атмосферного воздуха Н.Э. Сабитова, наблюдатель С.А. Коршунова, С.Н. Тарасова, А.С. Коваленко. Огромная благодарность за высокий профессионализм и компетентность. Всех коллег поздравляю с праздником и желаю огромных успехов, благополучия и здоровья!

Лев СПЕРАНСКИЙ