Чрезвычайная ситуация природного характера

В связи с прохождением весеннего паводка и проведением противопаводковых мероприятий на территории Балаковского муниципального района с 17 марта введён режим повышенной готовности для органов управления и сил муниципального звена БМР единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Изображение

Местный паводок

Директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР» Андрей Багасин отмечает, что первая волна паводка пошла в начале марта, когда только началось интенсивное таяние снега. На территории города местный паводок прошёл безболезненно. Немало тому поспособствовали работающие ливневые канализации, а также погрузка и вывоз снега после расчистки от него дорог.

Местный паводок оставил свой отпечаток в отдельных сёлах нашего района. Так, из-за резкого подъёма воды в реке Малый Кушум были повреждены земляные перемычки – плотины рядом с сёлами Новая Елюзань и Пылковка. Подъём воды в реке Маянга повредил земляную плотину рядом с селом с одноимённым названием. Прорыв земляной перемычки на реке Миусс чуть не оставил без технической воды село Комсомольское, так как запруда является единственным источником его хозяйственно-бытового водоснабжения. Предварительные аварийно-восстановительные работы на этой плотине были проведены в кратчайшие сроки, отмечает Андрей Багасин, и всё благодаря муниципальному бюджетному учреждению «БалАвтоДор», которое без лишних проволочек предоставило технику и людей.

– Хочу отметить: усилиями администрации БМР создана очень сильная организация «БалАвтоДор», что в сложившейся ситуации позволило нам значительно сэкономить время и средства, – подчёркивает Андрей Витальевич.

Благодаря проведённым предварительным работам, вода в запруде сохранена. Окончательное восстановление этого и других гидротехнических сооружений будет проводиться после второй волны паводка, начало которой прогнозируется на середину апреля. Пик паводка ожидается после 5 мая. По предварительной оценке, водность (количество воды, проносимое рекой за отрезок времени по сравнению с нормой для данного периода в период половодья на реке Волга ожидается чуть меньше прошлогодней.

В ожидании второй волны

Вторая волна паводка поднимает уровень воды в реках, впадающих в Волгу, что также нередко приводит к разрушению жизнеобеспечивающих гидротехнических сооружений. В Управлении по делам ГО и ЧС отмечают: задачу по сохранению запасов технической воды на территории района выполняют 12 земляных плотин. Сильным паводком, который был лет 10 назад, повреждены были 11 из них. В этом году предпосылок к такому разрушительному паводку нет. На восстановление гидротехнических сооружений в районном бюджете заложено более 900 тысяч рублей, что вполне достаточно, говорит Андрей Багасин.

– Но владельцы садовых участков, расположенных в зоне подтопления в нижнем бьефе от Саратовской ГЭС, должны планировать начало проведения своих садово-огородных работ после прохождения второй волны паводка, – предупреждает руководитель Управления по делам ГО и ЧС БМР Андрей Багасин.

Валерия Самойлова