Голубиная песня

В этом году Международный день птиц отмечается 1 апреля. Мало кто знает, что на планете насчитывается 10 тысяч видов пернатых, а голуби – это один из самых многочисленных видов птиц. В мире более 300 их разновидностей. Голубей как священных птиц почитали ещё в глубокой древности. Трепетное к ним отношение сохраняется и в наши дни.

Изображение
Изображение
Изображение

Породистая голубка

В Балаковском обществе голубеводов состоит более 70 человек. Его основателем является Виктор Шматок. На протяжении почти 20 лет он оставался бессменным председателем общества. В декабре прошлого года Виктора Александровича не стало. В феврале на собрании общества голубеводов председателем общества был избран Анатолий Зубарев.

Анатолий Иванович Зубарев в городе хорошо известен как тренер по самбо, дзюдо. Он почётный работник образования, почётный работник физкультуры и спорта федерального значения. До 2014 года

17 лет руководил детско-юношеской спортивной школой № 2. За годы работы воспитал немало хороших спортсменов. За его кандидатуру на пост председателя общества голубеводы проголосовали единогласно.

В обществе голубеводов Анатолий Зубарев с 2008 года. Разведением голубей стал заниматься почти 10 лет назад. Как он сам говорит, по воле случая. В то время они с женой только купили дом в Быковом Отроге и переехали жить из города в село.

– Летом я часто ходил рыбачить на Иргиз и как-то под вечер на берегу реки нашёл мокрого обессиленного голубя. Я его пожалел, взял домой. Кормил, поил. Через неделю мы с супругой уезжали в отпуск, и я отпустил птицу на волю. Вернувшись из поездки спустя три недели, мы с удивлением увидели своего голубя. Он так и не улетел, нашёл пристанище в сарае. Потом я узнал, что это голубка николаевской породы. Пришлось искать ей пару, обустраивать голубятню, – вспоминает Анатолий Иванович.

Сейчас у него около сотни голубей николаевской, бакинской и курской пород. Они живут в трёх больших голубятнях. К их услугам есть и вольер. Это высоколётные голуби. Чтобы потомство сохраняло свои физиологические качества, молодых голубей следует тренировать на лётность, почти как в спорте. Здесь важны регулярность занятий, постепенность увеличения нагрузок, правильное чередование нагрузок и отдыха, режим кормления.

Птицы высокого полёта

К слову, голубеводы делятся на две категории. Одни любят и держат голубей высоколётных пород. Такие голуби могут взлетать выше облаков, развивать скорость до 100 км в час, хорошо ориентироваться в пространстве, перелетать огромные расстояния. Они радуют зрителей своей отличительной манерой полёта и выполнением фигур высшего пилотажа.

Другие голубеводы предпочитают голубей декоративных пород. Их ценят исключительно за внешние данные. Например, павлиньи голуби имеют роскошное хвостовое оперение, которое можно сравнить с распущенным павлиньим хвостом. Они очень умные и хорошо поддаются дрессировке.

– Я сейчас знакомился с голубеводами, они держат разных голубей. Есть курской, николаевской, пермской, иранской, бакинской, русской, вольской породы. Все даже не перечислишь, – отмечает Анатолий Зубарев.

В обществе голубеводов Сергей Никоненко, голубевод с более чем 40-летним стажем, состоит более четырёх лет – с тех пор как приехал жить в Балаково. Все премудрости ухода за голубями он постиг ещё ребёнком, когда помогал отцу. Голубятню во дворе своего многоквартирного дома, с согласия собственников жилья, поставил 4 года назад. Предпочтение отдаёт высоколётным голубям. У него иранские бойные. Эти птицы более 7 часов могут летать без посадки и только они умеют зависать на одном месте на несколько минут. Сергей Никоненко считает, что его иранцы по продолжительности и высоте полёта превосходят даже знаменитых высоколётных бойных узбекских голубей.

– На такую высоту поднимаются – простым глазом не увидишь. Чтобы следить за их полётом, я заказал по интернету бинокль с 70-кратным увеличением, – хвалится Сергей Никоненко.

Следуя примеру Сергея, два года назад Виталий Шмонин поставил рядом свою голубятню. В его голубиной стае 30 иранских бойных голубей. Некоторые голубки сейчас вскармливают птенцов.

– Мои голуби перезимовали хорошо, не болели, самое главное. Чтобы они в морозы не мёрзли в голубятне, самое главное – хорошо их кормить, давать витамины. В голубятне должно быть всегда сухо и чисто, – поясняет Виталий.

Что для голубей полезней от каких болезней, голубеводы узнают на выставках, которые в Балакове организовывает совет общества голубеводов. В этом году их прошло две. В январе во Дворце культуры была выставка-распродажа и в феврале в Городском центре искусств – выставка-ярмарка. Своих питомцев на эти выставки привозили голубеводы из Саратовской, Самарской, Пензенской и Волгоградской областей.

Голубок с голубкою воркуют

Студенту 2-го курса Балаковского филиала СГЮА Сергею Конову 19 лет. Сергей называет себя голубеводом в третьем поколении, так как голубей разводили его дед и отец, а он перенял их опыт. Родители Сергея живут в селе Новозахаркино Духовницкого района. У Сергея и его отца более 150 голубей разных пород. Есть высоколётные – статная птица, декоративная. Голубеводы отличаются от голубятников тем, что первые следят за улучшением породы, поясняет Сергей.

– Весной наступает сезон спаривания. Мы подбираем самца и самочку по определённым параметрам и отсаживаем их отдельно. По отдельным признакам можно понять, состоялась пара или нет. Спарованные голуби могут остаться вместе на всю жизнь. У меня есть голубиная пара, которая уже семь лет вместе. Лётные голубята из-под них идут что надо: красивые и высококлассного полёта.

В Балаковском обществе голубеводов в этом летнем сезоне планируют провести конкурсы на самую красивую голубиную пару и самую лучшую голубятню. Среди высоколётных голубей впервые будут проведены спортивные состязания.

Валерия Самойлова