40 миллионов на 15 дворов: как начинается сезон благоустройства в Балакове

В 2015 году пилотный проект комплексного благоустройства внутридворой территории успешно стартовал в одном из дворов на улице Гагарина. Стал понятен алгоритм действий, инициатива чиновников по выделению средств на благоустройство дворов была поддержана местными депутатами.

Изображение
Изображение

Кто первый встал, того…

В 2016 году в администрацию района поступило около 350 заявлений граждан с просьбой о разработке проекта по благоустройству двора. Но, безусловно, комфорт достанется тем, кто вовремя успел поработать.

– Если раньше по каждой ямке, возникшей во дворе, граждане бежали к депутатам, то сейчас мы имеем возможность комплексно подойти к решению проблем внутриквартальной территории и обустроить дворы так, чтобы угодить каждому из жильцов, – рассказывает заместитель главы Балаковского района по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко. – Около 40 миллионов рублей из средств местного бюджета заложено на благоустройство 15 дворов. Планировали обустроить больше, но часть средств у нас пойдёт на восстановление дорожного покрытия. На благоустройство будут выделены и средства из федерального бюджета, треть из них пойдёт на возведение фонтана и парка у «Колоска», остальное – на благоустройство дворов. Какие дворы будут обустроены в первую очередь? Те, жильцы которых активно поработали со своими депутатами, скорректировали и утвердили план работ соответствующим решением собрания собственников, – подчеркнул Владимир Попеко.

Дело за малым

Аукционные процедуры по утверждённым проектам на средства из местного бюджета, по словам Владимира Попеко, стартуют уже 13–14 апреля. От итоговых «ценников» подрядчика будет зависеть количество облагороженных дворов. Что касается освоения федеральных средств – здесь аукционы откладываются до мая-июня. В любом случае, летом комфорт во дворах на федеральные деньги тоже будет устроен. Возможно, у собственников есть желание обустроить двор своими силами: трудом или средствами. Это тоже реально и тоже решается общим собранием и работой с депутатами и местной властью.

– Отделу архитектуры администрации Балаковского района было дано задание: разработать не менее 100 проектов по разным дворам. И не только разработать, но и довести до ума: то есть привести в порядок все документы. Вдруг где-то в области средства освоить не успеют? А у нас уже и проекты, и документы на руках, тогда дело останется за малым – начать работу, – отметил Попеко.

Порядок – под надзором

В вопросах комфорта и благоустройства никак не обойдётся без понимания и культуры граждан. К сожалению, нередки случаи вандализма и наплевательского отношения к труду. Поэтому в рамках другого проекта «Безопасный город» в каждый благоустроенный двор планируется установить по камере видеонаблюдения. Тем не менее гораздо больше зависит от сознательности каждого жителя в частности.

Анна Кистрица