Кто покой граждан бережёт

Наш Балаково – уникальный: он и промышленный, и спортивный, и «водяной». До появления моста Победы у двух частей города было единственное соединение – шлюзовой мост. А благодаря шлюзам существует транспортное соединение между судоходным каналом и матушкой Волгой. Но не всегда этот мост был только предметом гордости, была у него и печальная слава. До тех пор, пока не появились здесь сотрудники ведомственной охраны Минтранса России.

Изображение
Изображение

План выполнен и перевыполнен

11 лет назад контролировать и охранять деятельность шлюзового моста пришли профессионалы – сотрудники Управления ведомственной охраны Минтранса России.

– Раньше охрану осуществляли сторожа. Правда, охраной это назвать нельзя. С приходом наших ребят стратегический объект находится под наблюдением профессионалов, в совершенстве владеющих оружием и обученных всем правилам. Да и вспомним, сколько суицидов было совершено на мосту, сколько венков висело? Сейчас такого у нас нет уже давно, – отмечает начальник команды сотрудников УВО в городе Балаково Владимир Фёдоров.

В Балакове такая команда профессионалов появилась одной из первых в средневолжском филиале ФГУП «УВО Минтранса России». И балаковцы оказались в числе награждённых и поощрённых сотрудников Средневолжского филиала ФГУП УВО Минтранса России: 28 марта в Балакове состоялись учебно-методические сборы руководителей команд и отделений филиала.

– По итогам 2016 года наш филиал стал единственным, кто выполнил и перевыполнил плановые показатели по всем видам деятельности: по пожарной безопасности, по стороительной деятельности и т.д. Третье место мы получили заслуженно: поощрение и награды были вручены сотрудникам и работникам филиала за то, что не допустили происшествий, вовремя выявили, вовремя пресекли, грамотно несли службу, – отмечает директор средневолжского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» генерал Евгений Глухов.

Хорошо служат!

На мероприятие приехали начальники команд отделений из Уфы, Тольятти, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода. Генерал поблагодарил офицеров за службу и отметил, что у филиала есть все шансы не только удержать свою «бронзу», но и выйти на более высокий уровень. Хотя несколько лет назад показатели были не такими радужными: сотрудники были лишь на 7-м месте, и в качестве «награды» им была вручена своего рода «серебряная калоша» – символическая сапёрная лопатка. Однако целеустремлённость и отлаженность в работе позволили исправить положение.

До получения наград начальникам команд предстояло хорошенько потрудиться два дня. В первый день они проводили теоритические занятия на местах, изучали новые постановления правительства, им обозначали стратегические задачи по защите важных объектов транспортного комплекса: мостов, гидротехнических сооружений, автовокзалов и др.

Во второй день офицеры отправились на практические занятия. Они лишними никогда не будут, утверждает Владимир Фёдоров. На мой вопрос о том, случалось ли предотвращать реальные угрозы в Балакове, начальник местной команды ответил следующим образом.

– Вообще, структура наша такова: чем меньше о нас говорят, чем меньше афишируется, тем лучше мы работаем. Приходилось реально пресекать преступные действия. Несколько раз ловили граждан других государств, находили камни в воде, природа которых не встречается на нашей планете. Для нас главное – безопасность граждан и защита объекта от противоправных посягательств.

На торжественном вручении наград от лица главы Балаковского района поблагодарил сотрудников УВО зам. начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР» Константин Присекин. Он вручил благодарноственное письмо генералу Глухову и пожелал дальнейших успехов офицерам в их нелёгкой работе.

Анна Кистрица