С верой в свою страну

В преддверии празднования Дня Победы мы открываем новую рубрику «Майский день сорок пятого, где ветераны, участники Великой Отечественной войны будут рассказывать о том, как и где настигла весть о Победе.

Изображение
Их всё меньше – живых свидетелей ушедшей эпохи. Той, в которой гремели взрывы, падали бомбы и погибали люди. Той, в которой простые советские граждане боролись и побеждали, а после войны строили заново великую страну. По словам председателя объединённого Совета ветеранов БМР Анатолия Лемешкина, на весь наш город вместе с районом нынче приходится 155 участников Великой Отечественной. Каждый из них – наше достояние, наша гордость, золотой фонд героического поколения.

От ран, обид земля дрожит. Теплом любви её согреем…

Один их них – Алексей Романович Плечёв – ушёл на войну 17-летним юношей. Уроженец села Наумовка Балаковского района, он был призван в декабре 1942 года. Вместе с другими курсантами Симферопольского пулемётно-миномётного военного училища приказом верховного главнокомандующего был направлен в действующую армию, попал в 12-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в Подмосковье, в городе Звенигород. Там дислоцировался противотанковый дивизион, состоящий из двух артиллерийских бригад. Алексей Романович был наводчиком ПТР (противотанковое ружьё) – первый номер.

– Когда шла война, я не думал о смерти, о том, что могут убить, – вспоминает он. – Думаю, что и никто из моих товарищей-фронтовиков об этом не думал. Наверное, был ещё слишком молод – в 17–18 лет о смерти как-то и не хочется думать, хотя умом все понимали: война. Но – не трусили! Был приказ, была военная дисциплина и было сильное желание защитить свою Родину, как великую, так и ту, малую, где родился. Для меня моя родная Наумовка – самое прекрасное место на земле, конечно, я мечтал поскорее вернуться туда.

Вернуться в родное село предстояло очень не скоро. В июне 1944 год Алексей попал на участок временно оккупированной республики Карелия, что между Ладожским и Онежским озёрами. Началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция.

– Нам пришлось вести огонь только по огневым точкам противника, – рассказывает Алексей Романович. – После шести часов мощной артподготовки мы форсировали реку Свирь. На моих глазах убили три расчёта, меня контузило и легко ранило. Неся потери при прорыве полосы обороны, через реки и леса с боями мы вышли к границе Финляндии. Боевое задание было выполнено.

В госпиталь Алексей Романович не пошёл, лечился в медсанчасти. За уничтожение вражеского дота он был награждён орденом Красной Звезды.

Нелёгкий путь: ещё чуть-чуть – и догорят войны пожары…

После той героической операции 12-я гвардейская воздушно-десантная бригада была отправлена на фронт, а Алексей Плечёв по причине контузии попал в город Калинин, в 304-й стрелковый полк. Был инструктором по подготовке парашютистов, начальником караула – охранял военный склад. Там, в Калинине, в звании старшины он и Победу встретил. Вспоминает: было раннее утро, и вдруг дневальный кричит: «Подъём! Победа!! Войне конец!!!».

– Что тут началось – крики, восторг, радость неимоверная, – глаза Алексея Романовича влажнеют и блестят, он вновь переживает эту радость.

Я помню свет далёких лет, в свою страну я буду верить!

Но с окончанием войны его служба не закончилась: попал в Нахабино, где окончил высшие офицерские инженерные годичные курсы, получил звание лейтенанта, был направлен в Горьковский военный округ. А после было много городов и областей, где приходилось служить – и на Востоке, на Чукотке, Сахалине, и на Западе, в Польше, – ветеран говорит, что всего и не упомнишь. Уволился он из армии уже в 1956 году.

В Балаково попал благодаря родному брату.

– У нас же многодетная семья была, – вспоминает Алексей Романович, – «пять на пять» – пять братьев, пять сестёр. Вот один из братьев и написал письмо: приезжай, мол, город перспективный, строится. С тех пор я тут и живу.

На юбилейный год Победы в 2015 году Алексей Романович ездил на парад в Саратов, а в нашем городе был в числе ветеранов, которым выпала честь открывать мост Победы. Те, кто был на том торжестве, видели участников Великой Отечественной в военной машине, в боевом обмундировании. Была тогда и горячая солдатская каша, которую вместе с уважаемыми фронтовиками отведал и губернатор области Валерий Радаев.

– А Путин мне звание подполковника присвоил, – сообщил ветеран, – и часы подарил! Да и нынче меня не забывают: поздравляют, подарки дарят, цветы…

Своей нынешней жизнью и Алексей Романович, и его супруга Мария Денисовна довольны: в разговоре они ни разу не позволили себе поворчать насчёт цен или «коммуналки», как это нередко делают некоторые балаковцы в беседе с журналистом. Оно и понятно: пережив вместе со страной самые страшные, тяжёлые и голодные годы, эти люди умеют радоваться сегодняшнему дню и ценить свою Родину – как великую, так и малую.

Ирина Буганина