В парке будут цвести скульптуры

О появлении новых городских парковых зон слышали многие. Сейчас соображения по этому поводу приобрели более чёткие очертания, и уже в этом году начнут воплощаться. О концепции новых общедоступных для балаковцев зон отдыха читателям «Балаковских вестей» рассказывает начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации Балаковского района Мария Балашова.

Изображение

На всех угодить

Разговоров о застройке напротив пляжа в 7-м микрорайоне велось немало. Мария Балашова заверила: никаких жилых зон там не будет, будет красивый, современный парк.

– Сегодня на указанной территории мы имеем теннисную площадку и полуразрушенную пешеходную зону. Многие ходят туда выгуливать собак, а ещё определённый контингент людей используют территорию в собственных целях. Мы же хотим превратить это место в достопримечательность, чтобы здесь было приятно отдохнуть балаковцам и гостям города. Так как 7-й микрорайон считается районом атомщиков, наш постоянный спонсор с высоким уровнем социальной ответственности – Балаковская АЭС – вызвался помочь нам в реализации этого проекта, – отмечает Мария Балашова.

Согласно задумке балаковских специалистов парк будет разбит на несколько зон: для детей, для спортсменов, для людей среднего возраста и, так сказать, «места для поцелуев». Перво-наперво отмечается: задуманные теннисные площадки и пешеходные зоны останутся, они будут лишь приведены в порядок. Помимо указанной спортплощадки планируется оборудовать место для игры в стритбол.

Также здесь высадят каштаны, обещан большой зелёный лабиринт и топиарные фигурки животных. Технология заключается в следующем: в металлические конструкции с торфо-сфагнумовым наполнением будут высажены цветочные растения. Живут фигуры из цветов от одного сезона до пяти лет. Здесь же планируется разбить игровые и развивающие зоны для детей, в том числе и для ребят с ограниченными физическими возможностями. Конструкции будут адаптированы, покрытие – рекортановое, так как оно сводит к минимуму травматизм. Площадки будут расположены по соседству, так что детям ничто не помешает общаться.

Планируется установить фонтан, клумбы, специальный стенд для афиш и информации.

Не забыли и про братьев наших меньших

– Уж коль скоро привыкли здесь гулять владельцы собак, мы разработали установку специального ограждённого места. Здесь будет оборудована территория для дрессировки питомцев, для пробежек, туалет тоже предусмотрен, – пояснила Мария Викторовна Балашова. – Проект будет согласован со специалистами АЭС. Возможно, он поддастся какой-либо корректировке. Но, думаю, в наших общих интересах сделать это место визитной карточкой города, тем более что географически оно расположено на въезде в Балаково, – подчёркивает Мария Балашова.

Ещё одна визитка

Вот где нет проблем – так это на площадке у «Хемикомпа». Здесь земля принадлежит городу, а значит, преобразования не заставят себя долго ждать.

– В прошлом году был засыпан водоём, почва засеяна клевером. Близится День химика, и тут очень кстати помочь с благоустройством парковой зоны изъявил желание местный филиал АО «Апатит». Работа на этом участке будет вестись поэтапно, и на первом этапе мы запланировали высадку деревьев: канадских остролистных клёнов и каштанов. Также будут многоуровневые композиции из растений, клумбы, живая изгородь, – рассказывает Балашова.

Будут выстроены пешеходная зона и зона для велосипедистов, площадки для тенниса, баскетбола, волейбола с рекортановым покрытием. Будет доработана зона для ознакомления детей с системой дорожного движения.

Что немаловажно, в парках будут установлены камеры видеонаблюдения, так что мародёрам поживиться чем-то навряд ли удастся. Начнутся работы в ближайшие месяцы.

Анна Кистрица