Место встречи — посёлок Грачи

Глава района Иван Чепрасов на прошлой неделе встречался с жителями посёлка Грачи Натальинского муниципального образования. Вместе с ним на вопросы граждан отвечал глава Натальинского МО Алик Сабрига. Во встрече также принимали участие представители всех структур жизнеобеспечения района и села.

Изображение

Посёлку нужен Интернет

Встречи главы района с гражданами никогда не ограничиваются по времени и проходят, что называется, «до последнего вопроса». Жителей посёлка Грачи, собравшихся в актовом зале Дома культуры, Иван Васильевич сразу же настроил на дружеское общение:

– Мы приехали, чтобы обменяться мнениями, поговорить о том, какие здесь есть проблемы, как мы их будем решать, как вы себе это видите – вот в таком режиме, – сказал Иван Чепрасов.

Первый вопрос был от председателя территориального общественного самоуправления посёлка Грачи Ирины Тарасовой. Она подняла проблему плохой работы Интернета.

– На дворе ХХI век, а у нас практически нет Интернета. Мы постоянно покупаем какие-то флешки, усилители, ускорители, антенны, но это мало помогает. Без Интернета сейчас никуда. Нам бы как-то решить этот вопрос, – пожаловалась председатель ТОСа.

Представитель «Ростелекома» озвучил, что 7 населённых пунктов Балаковского района, в том числе посёлок Грачи, стали претендентами на участие в федеральной программе по устранению цифрового неравенства. И только реализация этой программы поможет решить проблему Интернета в посёлке.

Иван Васильевич подчеркнул: отсутствие Интернета сегодня плохо влияет почти на все сферы жизнедеятельности.

– Вы скажите, какие условия софинансирования по этой программе, мы готовы их рассматривать, чтобы как можно быстрее войти в эту программу, – обратился он к представителю «Ростелекома».

Сокращение на контроле

Темой для обсуждения с главой района стал также график работы почты, которая находится в соседнем посёлке Головановский.

– Начальника почты переводят на сокращённую ставку. А у нас все коммунальные платежи, кредиты и многие другие платежи идут через почту. Почему принято такое решение? – был задан вопрос из зала.

Представитель Балаковского почтамта ответила, что такое решение принято их самарским руководством с целью оптимизации кадров. Сейчас рассматриваются варианты, по какому графику будет работать почтовое отделение в посёлке Головановский: либо полный рабочий день три раза в неделю, либо пять дней, но по сокращённому режиму. Это будет решаться по согласованию с местной властью.

– Давайте так: мы этот вопрос возьмём на контроль. Если вас не устроит сокращённый рабочий день в отделении почты, мы обязательно будем отстаивать ваши интересы,– пообещал жителям посёлка глава района.

Глава БМР отметил, что хватит нам сокращений штатов и оптимизации кадров. Областная дума и правительство держат этот вопрос на контроле.

Напомним: в середине марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против чиновницы Минкомсвязи, которая, как полагает следствие, способствовала тому, чтобы руководителю «Почты России» необоснованно были выплачены зарплаты и премии сверх положенного на сумму 128 миллионов рублей. Это при том, что зарплаты рядовых почтальонов оставляют желать лучшего.

Ремонт дороги, банкомат и охотничьи путёвки

В свою очередь глава Натальинского МО Алик Сабрига отметил, что до конца этого года в Грачах будет завершена работа по модернизации уличного освещения. На сегодняшний день в посёлке установлено 28 уличных энергосберегающих светильников и требуется установить ещё. Алик Васильевич также сообщил, что для улучшения качества подаваемой технической воды в дома жителей Грачей летом будет проведена промывка водопровода. В плане ремонта внутрипоселковых дорог стоит дорога на ул. Гайдара.

– За последние, наверное, лет 20 впервые в этом году на ремонт межпоселковых дорог нашего района через область пойдут к нам средства, – добавил глава района Иван Чепрасов.

Очередной вопрос из зала касался установки банкомата:

– Сейчас все получают деньги на карточки, в том числе и пенсионеры. Неужели на три села нельзя поставить один банкомат, чтобы нам не ездить в город, чтобы снять деньги?

Вопрос был переадресован главе Натальинского МО.

– Это работа местного самоуправления, а мы готовы здесь помогать, – сказал Иван Васильевич.

Один из местных любителей охоты пожелал узнать, как формируется стоимость охотничьих путёвок.

– Путёвка в охотничьи угодья общего назначения стоит 200 рублей, в охотничьем угодье «Ладья» – 2 тысячи рублей в год, а в нашем охотничьем угодье, которое принадлежит частному лицу, – 5 тысяч за 3 дня. Нам это не по карману, – пожаловался охотник.

– На мой взгляд, коренные жители имеют право охотиться там, где проживают, – отметил глава БМР.

Этот вопрос Иван Васильевич пообещал обсудить с министром сельского хозяйства и рыболовства области Игорем Потаповым.

В конце встречи руководитель Управления Пенсионного фонда в Балаковском районе Лидия Попова довела до сведения граждан изменения в пенсионном законодательстве, которые позволяют увеличить размер пенсии. Причём речь шла не только о будущей, но и об уже назначенной пенсии.

Валерия Самойлова