Мусор — удовольствие дорогое

Очередная конференция, а по-простому сход жителей села, стала для натальинцев настоящим событием. Ещё бы! На сходе планировалось обсудить вопрос повышения цены на вывоз мусора сразу в три с половиной раза – с 40 до 141 рубля в месяц с одного человека.

Изображение

Желание не совпало с возможностью

Натальинцы стекались в местный Дом культуры с охотой, по пути обсуждая главные новости. Правда, немного в селе нашлось тех, кто смог присутствовать на конференции рабочим утром. Назначили её на среду, в 10.00. На сходе из 3000 натальинцев присутствовало чуть больше пятидесяти.

– Кто хочет прийти, тот приходит всегда, – упреждая возмущение сельчан, начал своё выступление Алик Сабрига, глава Натальинского МО. С мудростью бывалого оратора он приступил к исполнению своих обязанностей в качестве избранного председателя конференции, которая длилась три с лишним часа.

– Цену на вывоз мусора мы обсудим в самом конце, чтобы не задерживать официальных лиц, которые присутствуют сегодня в зале, – сообщил председатель.

Кроме мусорной темы предстояло говорить о выпасе скота, надвигающемся поливе, о противопожарной безопасности, освещении и вопросах, связанных с недвижимостью.

Почему горят холодильники?

Как и положено на сходе граждан, представители официальных структур говорили о достижениях, а в ответ слышали критику. Так, например, представителю Северо-Восточных электросетей попеняли за неустойчивое электроснабжение.

– Малейший ветер – и свет гаснет, – слышалось из зала. – В прошлом году новый холодильник сгорел.

Докладчик напомнил, что все заявки и жалобы рассматриваются в рабочем режиме. Номер телефона, по которому нужно сообщать о проблемах с электроснабжением в селе, знают чуть ли не со школы.

Напомнили натальинцам и о правилах выпаса скота. Хотя на всё Натальино осталось 56 коров (поголовье КРС стремительно падает), информацию все присутствующие приняли к сведению, вспомнив время, когда заблудившихся коров в селе отправляли на коровью «штрафстоянку», а владелец скотины выплачивал за неё штраф. В прошлом году услуги пастуха стоили 800 рублей за сезон для каждого владельца. Как будет организован выпас скота в этом году, обещали обсудить на дополнительном собрании.

Труба с дырой

Больший отклик у натальинцев вызвал вопрос организации летнего полива. Сергей Киреев, руководитель натальинской коммунальной службы, доложил, что в этом сезоне снова планируется менять насосы, плата за полив не изменится, 150 рублей в месяц за каждую сотку землевладения.

– С поливом стало хуже, трубы забиты, услуга оказывается некачественно, воды не дождёшься, – возмущались из зала.

Оказалось, что и у докладчика претензии к пользователям накопились. Тех, кто не платит за полив, решили отрезать от системы орошения. Но с условием: в случае погашения долга к трубе можно будет снова подключиться.

Деньги или мусор?

С «мусорным» докладом выступил Александр Аникеев, руководитель отдела ЖКХ и благоустройства администрации Натальинского МО. Он сообщил, что с 1 января 2018 года все нелицензированные свалки (как в Натальино) будут признаны незаконными и ликвидированы. Появится региональный оператор, который возьмёт заботу об отходах на себя. Натальинские власти вопросом озаботились заранее и узнали, что собранные на территории муниципального образования бытовые отходы можно будет отвозить на мусороперерабатывающий завод. Охотнее всего за это возьмётся компания «Мехуборка». Были произведены расчёты, в результате которых сформировалась цена для потребителей услуги, – 141 рубль в месяц с каждого жителя муниципального образования (в состав которого, кстати, входят Матвеевка, Хлебновка, Старая Медынка, Андреевка, Подсосенки, пос. Грачи, Головановский, Николевский, Новониколаевский). За эти деньги каждый житель получит услугу по вывозу мусора два раза в неделю, в селе будут установлены мусорные контейнеры.

Все аргументы в пользу повышения цены и введения фактически новой услуги разбивались об один факт: ДОРОГО. С человека 141 рубль, это значит – в среднем 564 рубля в месяц с семьи. А если семья многодетная или, наоборот, пенсионеры живут – без хозяйства и без мусора?

– Так или иначе вопрос нужно решать, иначе нас снова ждут замусоренные посадки и мусор по всему селу. Вы пока подумайте, а на следующей неделе мы пригласим представителя компании «Мехуборка» на конференцию и ещё раз вернёмся к этому вопросу, – подытожил глава Натальинского МО Алик Сабрига.

Наталья Ивлиева