У каждого художника — весна своя

Весна – это не просто время года. Это особое состояние души: восторг, обновление, фейерверк положительных эмоций, творческий подъём. В Городском выставочном зале традиция встречать весну зародилась несколько лет назад – групповая выставка работ балаковских художников «Весеннее настроение» вновь распахнула двери для любителей прекрасного. Однако помимо этой традиционной выставки ценителей искусства ждёт ещё пара сюрпризов. Каких? Сотрудники ГВЗ и директор ДХШ им. В. Задорожного города Балаково Наталья Козлова рассказали об этом читателям «Балаковских вестей».

Изображение
Изображение
Изображение

Такая разная весна…

Выставки значительно расширились, участие приняли более 30 художников, имена большинства которых хорошо известны: Галина Полевая, Владимир Мостовой, Иван и Маргарита Золотухины, Сергей и Ольга Ежковы, Любовь Самарцева, Юрий Быков, Сергей Зюков, Марина Гребнева, Александр Подгузов, Иван Неботов, Татьяна Яковлева.

На выставке представлено много весенних пейзажей, но у каждого художника весна своя. У кого-то она ранняя, но тем не менее явная, очевидная, заметная. На других полотнах весна полностью вступила в свои права, разбудив природу своей непреодолимой силой обновления.

Помимо весенних пейзажей на выставке представлены работы других жанров: портреты, натюрморты, сюжетные композиции, выполненные маслом, акварелью, пастелью, гуашью. Есть и современная компьютерная графика. Особый ритм выставке придают декоративные композиции Павла Пестравского, выполненные из разных сортов дерева.

Работы художников представлены с 4 апреля на втором этаже ГВЗ и будут встречать зрителя до начала лета.

«Игрушек много не бывает…»

Именно так называется выставка работ декоративно-прикладного творчества, которая также представлена в экспозиции ГВЗ.

Супруги Элла и Леонид Лещенко представили зрителям своих кукол. Каждый из художников работает в своей технике.

Леонид – художник традиционного реалистического направления, который пробует себя в разных жанрах и видах изобразительного искусства, в том числе и декоративно-прикладном. Работает с полимерной глиной, которой называют ещё термопластиком и «запекаемой» глиной. Этот материал лепится, как пластилин, а после обжига твердеет, что позволяет сделать абсолютно всё: от миниатюр до скульптуры.

– Свою первую куклу Леонид Лещенко сделал в 2007 году. Автор стремится не только отразить внешнее сходство в изображении человека, но и отразить внутренний мир, характер своих героев. Его работы отличаются тонкостью исполнения и неповторимостью образа, а доля юмора и иронии придают особую живость, – поясняют сотрудники ГВЗ.

А вот Элла Лещенко на выставке представила свои произведения, выполненные по технике тильда. Это – тряпичная самодельная кукла, которая не обязательно должна изображать человечков. Это могут быть животные, птицы, да что угодно! Образы художница придумывает сама и, как правило, искусная игрушка находит своего хозяина.

– Верю, что их будут любить так же, как я люблю и испытываю гордость за каждую куклу. Ведь игрушка, сшитая с нежностью и любовью, призвана дарить любовь и стать талисманом, – делится автор.

Полюбоваться авторскими куклами можно на втором этаже выставочного зала. Выставка открыта с 4 апреля и продлится до конца мая.

Каждая – часть мира

Уже не в первый раз свои работы выставляет замечательная балаковская художница Ольга Евтушенко: две первые прошли в 2013 году в Балакове и Хвалынске. Сдержанная и застенчивая в жизни, она все свои эмоции выплёскивает на холст и складывает слова в изящные стихи.

На 1-м этаже выставочного зала каждый желающий сможет насладиться работами автора на выставке «Счастливые дожди».

– Дождь – это всегда благословение. Благословение для земли и души, – говорит художница.

Напоминаем, ГВЗ города Балаково расположен по адресу: проезд Энергетиков, 2а (здание за администрацией). Посетить любую выставку можно в любой день, кроме воскресенья и понедельника, с 10.00 до 19.00.

Анна Славина