Жилищно-коммунальный раздрай из-за ОДН

Пошёл четвёртый месяц, как вступили в силу изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, согласно которым расходование ресурсов на общедомовые нужды в многоквартирных домах из разряда коммунальных переведены в разряд жилищных услуг.

Изображение
В связи с этим, как уже отметили балаковцы, в счетах-извещениях на оплату холодной и горячей воды, а также электроэнергии в строке ОДН ставится прочерк. А вот в счетах от УК, ТСЖ и ЖСК, выставляемых за содержание общедомового имущества, эта строка, как того требует законодательство, почему-то ещё не появилась. Разобраться в сути дела в Балаково 4 апреля приехали и.о. начальника управления ЖКХ областного министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова и замначальника государственной жилищной инспекции области Андрей Зимин.

По сути

Совещание проходило под председательством заместителя главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимира Попеко. За главным столом с ним находились гости из Саратова и первый заместитель прокурора города Балаково Семён Изместьев, были приглашены руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, председатели ТСЖ и ЖСК, представители структурных служб районной администрации.

Марина Цыганова в своём выступлении сделала акцент на том, что новый федеральный закон призван усилить ответственность УК за содержание МКД. Для его исполнения управляющие организации обязаны заключить с поставщиками ресурсов договоры, позволяющие перейти на новую схему расчёта ОДН.

Чисто теоретически в этой схеме всё кажется идеальным: расход ресурсов на ОДН высчитывается согласно показаниям общедомовых приборов учёта. Если ресурса в доме тратится больше нормативных показателей, то обслуживающие организации должны этот сверхлимитный объём оплачивать из собственных средств. Таким образом, они будут материально заинтересованы в том, чтобы проводить в домах работы по ресурсосбережению, работать с собственниками, которые неправильно передают показания приборов учёта, занимаются хищением ресурсов или за них не платят.

По делу

Из зала последовала бурная реакция. Люди говорили, что они не против нового закона, а хотят, чтобы всё было по справедливости. Но дело в том, что в других городах ресурсоснабжающие организации поставляют свои услуги собственникам жилья через посредников – управляющие организации. Саратовские гости явно не знали, что в Балакове всё иначе. Уже много лет коммунальные услуги в нашем городе собственники жилья оплачивают напрямую поставщикам. При переводе ОДН из разряда коммунальных в жилищные услуги именно этот факт позволил ресурсоснабжающим организациям занять более выгодные для себя позиции.

Шквал жалоб со стороны УК, ТСЖ и ЖСК обрушился на ПАО «Т Плюс». Было приведено множество примеров: суммы по ОДН непомерно завышаются, особенно это касается горячего водоснабжения. Ведь ОДН по своей сути – это расход ресурсов вне квартир. Тепловики умудряются выставлять счета на ОДН за горячую воду даже там, где в доме технически невозможно её взять где-то вне квартиры.

– Нам приходит счёт «за тепловую энергию в воде», разве есть такой ресурс? Откуда он взялся? Почему ПАО «Т Плюс» нам только счета выставляет и не предоставляет сведения, которые помогут сделать эти расчёты нам самим? – возмущались поставщики жилищных услуг.

По итогам

Надежда Кулик уже 10 лет является председателем ТСЖ «Успех». Говорит, что дом достался в плохом состоянии, но жители привели его в порядок. В штате ТСЖ всего 4 человека: она, дворник, уборщица и на компьютере работает человек. Сейчас на запланированный ремонт общедомовой собственности жильцы собрали 70 тысяч рублей, как вдруг за ОДН по электроэнергии обслуживающей организации выставляется счёт в размере 51 тысяча рублей. Где брать деньги? ТСЖ – это некоммерческая организация, собственных доходов у него нет. Надежда Кулик переживает, что такое положение вещей – дорога в никуда.

– Лично я такие договоры подписывать не буду. Я все их прочитала, внесла свои замечания, протоколы разногласий составила. Но никто, кроме Водоканала, навстречу не пошёл, – подчеркнула председатель ТСЖ.

В зале ей вторили: такие договоры всех разорят. Ресурсоснабжающие организации, кроме Водоканала, не собираются с ними вести переговоры, искать компромиссы.

После продолжительной дискуссии Владимир Попеко предложил создать рабочую группу для детального изучения всех разногласий. Он озвучил, что глава района уже обсуждал с зампредом правительства области Александром Стрелюхиным возникшее в нашем городе жилищно-коммунальное противостояние. Ситуацию по ОДН в Балакове также взяли на контроль в министерстве строительства и ЖКХ области и областной государственной жилищной инспекции.

Пока же власти делают всё возможное, чтобы примирить между собой поставщиков жилищных и коммунальных услуг. Ведь этот дружеский тандем, по большому счёту, – залог нашего социального спокойствия.

Валерия Самойлова