Мысли глобально, действуй локально

Пришло время сдуть пыль с этого актуального и по сей день лозунга. Он отлично отражает комплексный и поэтапный подход к проведению Года экологии и особо охраняемым природным территориям, а также позволяет всем тем, кто принимает даже самое минимальное участие в реализации стратегически важных направлений, почувствовать себя причастным к общему делу всей страны.

Изображение
Изображение
Мы подготовили интервью с человеком, который мыслит глобально в силу своей должности, а действует локально там, где происходит нарушение природоохранного законодательства. На этот раз гостем редакции стал экологический страж, государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав Журавлёв.

– Вячеслав Александрович, назовите, пожалуйста, то, что входит в вашу компетенцию как государственного инспектора по охране окружающей среды на территории Балаковского муниципального района.

– Мои главные обязанности – это осуществление государственного экологического надзора. А именно: проведение проверок индивидуальных предпринимателей и иных юридических лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность, на предмет соблюдения природоохранного законодательства; проведение рейдовых осмотров водных объектов, подлежащих региональному экологическому надзору, на предмет соблюдения режима использования водоохранных зон, их водосборных площадей, правил водопользования, обеспечение свободного доступа к водным объектам; проведение обследования района на предмет выявления несанкционированных мест размещения отходов и стихийных свалок; проведение рейдовых осмотров особо охраняемых природных территорий регионального значения Саратовской области на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Кроме этого существует ещё целый ряд вещей, за которые я в ответе, но перечислять их у нас просто не хватит времени.

– Поделитесь, пожалуйста, какие экологические проблемы наиболее остро стоят на территории БМР и какие вы видите пути их решения?

– Во-первых, остаётся актуальной проблема роста количества автотранспорта и выбросов от его эксплуатации, которые составляют почти 70% от всех выбросов. Данную проблему предлагается решить путём строительства транспортных развязок и мостов, а также мер, предотвращающих въезд транзитного автотранспорта, совершенствования дорожной сети, улучшения качества топлива.

Во-вторых, на территории Балаковского района отсутствует организация по сбору и переработке ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства, а это отходы первого класса опасности. Сбор осуществляют организации из других городов, что сказывается на стоимости сдачи, так как увеличиваются транспортные расходы. Считаю, что данные отходы не собираются в достаточной мере, а если бы изменилась цена, то, возможно, сдавалось бы больше. Соответственно повысилась бы экологическая безопасность и в перспективе появилась бы возможность сдавать люминесцентные лампы в любое время.

В-третьих, у нас отсутствует селективный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Если бы сбор был налажен, то уменьшилась бы стоимость вывоза ТКО. Решением вижу установку специальных контейнеров для осуществления селективного сбора и, само собой, наличие понимания у граждан.

Ну и, в-четвёртых, до сих пор не решён вопрос по переработке фосфогипса АО «Апатит». Это всем известная гора. В данный момент фосфогипс применяется при строительстве автомобильных дорог, в проекте – изготовление строительных блоков.

– В какой форме происходит взаимодействие с местной властью?

– Всё чётко регламентировано. На основании распоряжений министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области привлекаются уполномоченные представители органов местного самоуправления для проведения рейдов по выявлению несанкционированных свалок, обследованию водных объектов на территориях муниципальных образований Балаковского муниципального района. Министерство принимает участие в совещаниях по благоустройству территорий Балаковского муниципального района.

– Как часто местные власти обращаются за помощью в решении экологических проблем, которые не входят в их компетенцию? Назовите конкретные примеры.

– Регулярно. Администрация обращалась по вопросу накопления твёрдых бытовых отходов на территории бывшего управления муниципального жилищного хозяйства № 2 с нарушением законодательства. Прокуратурой г. Балаково с участием министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области по указанным фактам была проведена проверка. В ходе проведения проверки были установлены факты нарушения санитарно-эпидемиологических требований при накоплении твёрдых бытовых отходов. Прокуратурой г. Балаково в адрес ООО «Лифтремонт +» было выдано представление.

Также регулярно поступали жалобы на работу асфальтобетонного завода ООО «Торгово-промышленное предприятие «Экселент-ЛТД»». Министерство подавало иски в Балаковский районный суд о приостановке деятельности асфальтобетонного завода за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. По решению Балаковского районного суда асфальтобетонный завод два раза приостанавливал свою деятельность на срок 30 и 50 суток. Также указанное общество привлекалось к административной ответственности в виде вынесения административных штрафов.

– С какими структурами и службами вы взаимодействуете?

– С прокуратурой г. Балаково, Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой, с Управлением Росприроднадзора по Саратовской области.

– Каким образом происходит взаимодействие с общественностью?

– Мы принимаем обращения и сигналы от неравнодушных граждан. Также организована работа внештатных инспекторов, которые предоставляют информацию о нарушениях природоохранного законодательства, участвуют в природоохранных мероприятиях. Через СМИ доносим до граждан информацию о проводимых и готовящихся природоохранных мероприятиях.

– Какие нарушения в сфере промышленных предприятий г. Балаково были зафиксированы за 2016 год?

– В 2016 году были зафиксированы нарушения правил охраны атмосферного воздуха: отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствие разработанного и согласованного плана мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ); несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления и другими опасными веществами: отсутствие паспортов на отходы I–IV классов опасности, отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; персонал, допущенный к обращению с отходами, не имеет профессиональной подготовки, подтверждённой свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I–IV классов опасности.

– Не так давно мы присутствовали на встрече в рамках экологической гостиной, которую организовало Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы на базе Межпоселенческой библиотеки. Там очень бурно обсуждался вопрос о том, что на территории садоводческого товарищества «Дары природы» образовалась несанкционированная промышленная свалка. Обращались ли к вам представители СТ «Дары природы»?

– Да, подтверждаю, 31 января 2017 года в адрес министерства поступила жалоба о загрязнении берега реки Волга около СТ «Дары природы». Мной был осуществлён выезд на место для подтверждения факта, указанного в жалобе. Все материалы были переданы министерством в Управление Росприроднадзора по Саратовской области, так как река Волга относится к водным объектам, подлежащим федеральному экологическому надзору.

– То есть данный вопрос находится вне ваших полномочий?

– Именно так. Должно быть понимание, что такие крупные водные объекты, как Волга, Большой Иргиз и другие, относятся к федеральному экологическому надзору, и соблюдение природоохранного законодательства на их территории контролирует Управление Росприроднадзора.

– Напоследок разъясните, пожалуйста, каким образом и куда обращаться в случае обнаружения нарушений экологического законодательства?

– Информацию о случаях нарушения природоохранного законодательства с приложением фото- и видеоматериалов направляйте в адрес министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области: 410005, г. Саратов, ул. 1-я Садовая, 131а. Тел. (845-2) 29-26-77; факс (845-2) 29-25-26, электронный адрес: ecocom@saratov.gov.ru; saratovles@mail.ru.

Подготовил Лев СПЕРАНСКИЙ