Профессионал — это нормальный, грамотный человек

Так считает Виктор Константинович Кулагин – сельчанин по рождению, интеллигент по жизни и грамотный специалист по роду своей прежней деятельности. Прежней – потому что сейчас он на заслуженном отдыхе: очень скоро, 20 апреля, ему исполнится 70 лет.

Изображение

В селе родился, в школе пригодился

Уроженец села Николевка, младший в семье, где кроме него росли ещё пять братьев и две сестры, Виктор после окончания школы поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания. Уровень полученных им знаний был таким, что после института, начав в 1968 году работать учителем физкультуры в восьмилетней школе села Натальино, он мог вести уроки в начальных классах, а также уроки физики, биологии, позже – начальной военной подготовки.

– Только немецкий язык и историю я не вёл, – смеётся, вспоминая те годы, Виктор Константинович. – Коллектив был женский, молодой, педагоги то в декрет уйдут, то на больничный с ребятишками, приходилось подменять.

Супруга его – Мария Васильевна – тоже учитель: один институт окончили, но познакомились не там, а уже позже, в районо, когда устраивались на работу в одну школу. Уже когда родился сын, Виктор ушёл в армию; служил неподалёку от Ленинска, на Байконуре. После армии вновь вернулся в школу, где проработал до 1978 года.

Виктор Кулагин считает: в каждом селе должен быть большой многофункциональный спортивный зал, чтобы молодёжь занималась там, а не пьянствовала, не устраивала драки и не маялась от безделья. В его бытность ребята (и школьники, и уже взрослые) шли заниматься в небольшой и не слишком просторный спортзал в школе с. Натальино, учитель никого не выгонял. Но дисциплина была строгой: обязательно в спортивной форме, чтобы никаких выпивок, а потом все дружно приводили спортзал в порядок.

Ступени роста

Преподавателей физкультуры с высшим образованием в районе было немного, поэтому опыт и знания Виктора Кулагина были востребованы в более широком аспекте: его пригласили возглавить районный спортивный комитет, где он проработал до 1985 года. А затем предложили должность инструктора отдела пропаганды и агитации райкома партии.

– Этот период был отмечен бурным развитием села, – говорит Виктор Константинович. – Сколько тогда было построено домов животноводов, механизаторов, домов культуры, новых школ, дорог! Человек труда тогда ценился и славился. В дни уборочной страды механизаторы имели достойный заработок, и молодые ребята могли хорошо подзаработать штурвальными на комбайне, копнильщиками, девчата – доярками, свинарками на ферме. В 1989 году, к примеру, в районе выращивали по 40 тыс. голов свиней, крупного рогатого скота, 90 тыс. голов овец… Молодёжи было много. Вспоминаю: в школе за парты в той же Николевке садились до 25–30 учеников! А что теперь? Есть школы, где занимаются по 3–5 ребят, а ведь их учат педагоги с высшим образованием!

Профсоюз на службе у людей

…В конце 1990 года первый секретарь райкома партии В.С. Белов предложил Виктору Константиновичу возглавить райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Опыт работы в спортивном комитете и в райкоме партии сильно пригодился, говорит В. К. Кулагин. Главная задача организации – соблюдение прав трудящихся, контроль своевременных выплат, выполнения других социальных обязанностей и льгот.

– За время моей работы был организован тесный контакт с руководителями всех хозяйств в районе, – говорит Виктор Константинович. – При подготовке коллективного договора все его положения заранее обсуждались в трудовых коллективах, в них вносились изменения, дополнения, как правило, на общем собрании хозяйства колдоговор принимался уже без дискуссий.

Два десятка лет верой и правдой проработал в этой организации Виктор Кулагин, и не устаёт повторять: это только потому, что его окружали нормальные, грамотные люди: руководители хозяйств, председатели профсоюзных комитетов. Он с благодарностью перечисляет их имена: В.Ф. Пряхин, А.И. Орёл, А.П. Маснев, В.М. Осотов, С.Г. Шапошников, П.П. Ермолаев, С.А. Анохин, В.И. Кременчук, В.В. Зотов, Н.М. Васильев и многие, многие другие. Их имена и сейчас гремят в районе: кто-то стал успешным фермером, кто-то возглавляет трудовые коллективы. Самое главное, считает В.К. Кулагин, эти люди сохранили грамотный и эффективный стиль работы, остались верны родной земле и её людям.

Райком профсоюза в своё время сделал немало, чтобы труд достойных людей был отмечен: лучших сельхозпроизводителей отмечали правительственными наградами, благодарственными письмами и грамотами, ходатайствовали, чтобы им присваивались звания заслуженных работников сельского хозяйства. И главной задачей нынешнего райкома профсоюза работников агропрома Виктор Константинович считает сохранение престижа человека труда, который, по большому счёту, во все времена, невзирая ни на какие политические веяния, кормит Россию.

Ирина БУГАНИНА