Тайны ремесла газорезчика «Балаково-Центролита»

Челябинск – чугунный Куршавель, шутят в популярном шоу. Балаково тоже имеет отношение к металлургической промышленности. Поводом для создания материала послужил День работника ломоперерабатывающей отрасли, который отмечается 19 апреля. Руководство завода «Балаково-Центролит» любезно предоставило мне возможность побывать в самом сердце переработки лома.

Изображение
По правде говоря, я ожидал встретить суровых парней, подпоясанных металлическими прутами, но… служебный вход в шихтовый двор отворила белокурая Любовь. На всякий случай надел каску, мало ли, какие ещё потрясения мне придётся перенести.

– Меня зовут Любовь Гашевская, я работаю мастером и контролирую процесс переработки металлолома, – учтиво представилась девушка.

Вот это да, подумалось мне. Руководителя резчиков, крановщиков и рабочих, осуществляющих подготовку к плавке, я представлял как минимум в полурасстёгнутой клетчатой рубахе, со стальными зубами, с глубокими морщинами на лице и с беломориной в зубах.

Далее сопровождал меня начальник сталеплавильного отделения Александр Гава.

– Всё начинается с шихтового двора. Сюда поступает негабаритный лом, который проходит обработку, подготовку и в кондиции поставляется на плавку. Там уже отливаются готовые детали для подвижных железнодорожных составов, – рассказывает умудрённый опытом производственник.

Вокруг стоят вагоны и лежат груды лома. Обстановка, как в фильме «Сталкер». Люди в масках, респираторах и защитных костюмах ловко орудуют газовыми резаками.

– Деталь изнашивается, нужна замена, а вагоны должны летать по рельсам, так что без нашего завода никуда, – отреагировал на мой интерес газорезчик Марат Казыев.

С первой фразы стало понятно, что у молодого человека с юмором всё в порядке.

– Как стать резчиком? В школе надо плохо учиться, – потирая чёрные от работы руки, пошутил Марат. – Конечно же, профессиональное образование нужно иметь.

Резчик Марат родом из села Коптевка Ершовского района, работал в Москве, но по зову жены, которая училась в Балакове, переехал в наш город. С 2014 года Марат работает на «Балаково-Центролите».

Внутри двора располагаются помещения для работников, куда я тоже имел наглость попасть. Спросил, как рабочие отдыхают, проводят положенные перерывы, и опять ответил Марат:

– Я вот неделю курю, неделю отдыхаю. Пытаюсь бросить, – улыбаясь, рассказывает резчик. – В игры не играем, обедаем само собой, общаемся на темы, далёкие от работы.

Я отметил отсутствие музыкальных устройств в комнате отдыха. Моё замечание прокомментировала мастер Любовь:

– Нам хватает шума резака и крана.

Действительно, пока я находился на шихтовом дворе, даже учитывая, что ребята работали вполсилы, чтобы не засыпать меня искрами, смог почувствовать, что было, мягко говоря, шумно, рядом с резкой – жарко. А ведь неподалёку стоят баллоны с взрывоопасным газом. Что и говорить, профессия опасная.

– Главная цель? Ипотеку погасить, – уже без привычной задорной улыбки произнёс Марат.

По словам Любови, главное – входить в положение подчинённых и не быть глухим к их просьбам. На предприятии есть профсоюз, именно по инициативе этого объединения работникам завода регулярно предоставляют билеты в кино, театр и абонементы в бассейн.

Александр Гава на прощание поведал о главной металлургической примете: «Главное – не класть на стол каску и перчатки, а то быть беде». Что ж, буду иметь в виду.

С праздником вас, работники ломоперерабатывающей отрасли!

Лев СПЕРАНСКИЙ