В спорте без промахов — никак!

– На вас я полагаюсь относительно качества. Надо всё сделать так, чтобы объекты долго служили и радовали горожан, – обратился на постоянно действующем совещании в мэрии глава района Иван Чепрасов к директорам стадионов и спорткомплексов, вошедших в программу «Балаково спортивный». Руководители о возобновлении хода работ отчитались 10 апреля, а уже на следующий день балаковские общественники вместе с представителями СМИ отправились на спортобъекты, чтобы увидеть всё собственными глазами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спорт, «Труд», май

Стартовала работа общественных деятелей со стадиона «Труд». Встретил участников пресс-тура директор МАУ ДО «ДЮСШ «Турбина» Сергей Мантопта и главный тренер балаковских гонщиков Валерий Гордеев. Не без гордости они продемонстрировали новенькие боксы для техники.

– Если раньше мы были вынуждены отгонять технику на станцию, то теперь механики смогут работать, не покидая территорию стадиона. Колоссально удобно, – пояснил Валерий Гордеев.

Приведены в порядок отсеки открытого парка – здесь будет стоять служебный транспорт, поливальные машины. Появится и ещё одна открытая зона для гонщиков – как хозяев, так и гостей, – чтобы спортсменам было максимально удобно выезжать на трек. На момент осмотра их монтаж уже начался. Отрадно, что появится пресс-зал. Теперь бойцы смогут чаще давать пресс-конференции и интервью в уютной обстановке. Что касается самого стадиона, сетка ограждения существенно сдвинута, за счёт чего ширина трека увеличилась. 15 мая подойдёт срок поставки надувных бортов. Полным ходом идёт монтаж сидений. Как признались рабочие, на каждый сектор уходит примерно один день. На трибунах появились специализированные места для инвалидов-колясочников.

Адаптирован для людей с ограниченными возможностями будет и туалет.

Особый козырь стадиона «Труд» – отменное футбольное поле с хорошей дренажной системой. Руководители пообещали, что поле будет использоваться по прямому назначению, системой полива газон будет оснащён. В вечернее время наблюдать за гонкой поможет светодиодное освещение.

– Работы мы начали ещё в марте, у нас было и ещё остаётся время, чтобы плодотворно поработать и получить стадион, соответствующий всем стандартам. К 20 мая, я думаю, мы справимся со всеми задачами, – отметил Сергей Мантопта.

Напомним, открытие стадиона «Труд» намечено на 26 мая.

Перезимовали на «отлично»

Хоть стадиона «Корд» в плане мероприятия не было, журналисты в силу любопытства своего поинтересовались, как «перезимовали» реконструированные площадки? Не повторил ли там рекортан печальную участь площадки у СК «Альбатрос» (к нему мы ещё вернёмся)?

Кроме немного облупившейся небольшой площадки на спуске со ступеней, всё сохранилось отменно. Директор стадиона Евгений Молошин не оставил ни единого шанса негативно настроенным критикам, продемонстрировав все площадки: покрытие там действительно осталось хорошим. На момент посещения участниками тура «Корда» искусственное покрытие футбольного поля «расчёсывалось» специальной техникой и засыпалось особым прорезиненным грунтом. Не оборудованной здесь осталась только площадка для занятия пляжным волейболом, Евгений Молошин пообещал, что к началу лета она обязательно появится.

Не обламываем крылья «Альбатросу»

Первой увидели общественники и журналисты у СК«Альбатрос» хвалёную в прошлом году площадку с искусственным льдом, поверхность которой напоминала обои, наклеенные не очень умелыми руками. Волнообразный, вздутый рельеф покрытия площадки – это потери в 3 миллиона рублей. Но – выход есть.

– Гарантийный срок ещё не вышел. Мы связались с поставщиком, в течение пяти дней к нам прибудет эксперт, после чего будет решаться вопрос о возмещении упущенной выгоды, – обратил внимание новоиспечённый директор «Альбатроса» Роберт Моисеев.

Далее он продемонстрировал стройплощадку, на которой полным ходом идёт возведение здания для сёрфинга и скалодрома. Фундамент установлен на 100%, изготовлено 90% конструкций для монтажа. Всю конструкцию планируется возвести к 25 апреля, тогда же приступят к монтажу панелей стен здания. Чаша для бассейна уже готова к заливке.

Неподалёку от возводящегося помещения для сёрфинга происходит строительство водяных горок. Роберт Моисеев отмечает, что поставку и монтаж осуществляет одна и та же компания, причём делает это качественно. Так что водяные аттракционы появятся в Балакове уже этим летом.

Что касается многострадальной спортивной площадки у «Альбатроса», рекортановое покрытие которой отслаивается мелкими крошками, здесь опять же нужно подождать подрядчика. По подобию проб «дорожного пирога» пройдёт экспертиза и этого участка, по итогам чего будет принято решение о замене поверхности. Пока же, по словам директора спортобъекта, пользоваться площадкой можно. Другое дело, что это ненадолго.

Ремонтные работы именно на этом объекте должны были бы закончиться раньше, а прошлогодние отчёты предшественника Роберта Моисеева – Сергея Нестерова – поражали скоростью исполнения ремонтных работ на объекте. Поразить скоростью не удалось, как и подозревали руководители района, качество наспех сделанных работ оставило желать лучшего, а потому глава района Иван Чепрасов позволил руководству «Альбатроса» несколько выбиться из графика.

– Если возникнут вопросы относительно сроков – ответственность за это я беру на себя. На вас я полагаюсь относительно качества. Чтобы не вышло, как в прошлом году: за месяц всё сделали, теперь год всё переделывать будем, – подчеркнул Чепрасов.

Такой «Энергии» ещё никто не видел!

Стадион «Энергия» встретил участников пресс-тура с новой крышей. Капремонтом кровли директор Ирина Васильева особенно довольна. Далее Ирина Александровна продемонстрировала здание ангара для хранения поливальной техники и спортивных снарядов. Футбольное поле разровнено, оно ожидает грунта и засева газоном. «Пробник» газона, высаженный отдельно, общественники оценили и на глаз, и на ощупь.

Дорожки полностью готовы к покрытию рекортаном. К слову, подрядчики там те же, что и на стадионе «Корд». Территория размечена под трибуны и отдельные секторы для спортивных конструкций. В числе прочего на стадионе будет расположена зона для метания ядра. Но здесь всё не так просто.

– Нужно скрупулёзно высчитывать траекторию, особенности естественного и искусственного освещения местности, розу ветров и т.п. Чтобы ничто не мешало принимать здесь гостей со всей страны, – пояснила Ирина Васильева.

Она также убедила, что такого многофункционального стадиона в России не видел ещё никто.

Отдельно было отмечено, что стадион полностью адаптирован для посещения людей с ограниченными возможностями.

Будем следить

Участники пресс-тура увиденным остались довольны. Конечно, без шероховатостей не обошлось, но это рабочие моменты, они имеют место быть всегда

– Работа ведётся, выделенные средства используются эффективно. Мы намерены продолжать свою работу и сотрудничать, ведь от оценки и предложений общественности во многом будет зависеть успех полученных спортивных объектов, – подытожил председатель Общественной палаты Балаковского района Евгений Запяткин.

Анна Кистрица