«ДостаЕвский» — классика доставки

В очередной раз гостями нашей редакции стали молодые балаковские бизнесмены. Судьба свела нас с Михаилом Анисимовым и Антоном Цалиевым. Эти предприимчивые парни – из тех немногих, кто предпочёл остаться жить и развиваться в родном городе, а не мигрировать в поисках заработка. Более того, в далеко не радужных для малого бизнеса условиях им удалось открыть своё дело, не потратив при этом ни копейки.

Изображение
Изображение

Огурчики-помидорчики…

Многим балаковцам уже известно, что не так давно в городе появилась доставка фруктов и овощей. Такая модная услуга в мегаполисах оказалась востребованной и в нашем городе. Кто-то уже успел оценить сервис, а кто-то пока только лишь видел, как по лестнице поднимается очередной «стетхем» в костюмчике с коробкой овощей в руках. У «ДостаЕвского» заказывают и мамочки-домохозяйки, и корпоративные клиенты. Коробку, которую получает заказчик, подобно тому, как в лучших ресторанах гостей встречает хозяин заведения, своими руками собирают Миша и Антон.

Об эволюции простой идеи устроить балаковцам коллективную закупку картошки до сервиса с богатым ассортиментом рассказывают сами создатели.

– Ну как, как… Да началось всё с того, что мне после армии, с высшим образованием и опытом работы в Сбербанке, не удалось даже грузчиком устроиться, – начал улыбчивый Антон.

– А мне так надоело таскать тысячетонные составы по самому опасному участку нашей Приволжской железной дороги до Сенной и обратно, что я взял и уволился, – продолжил Михаил, в прошлом машинист тепловоза.

В нужное время в нужном месте

Волей судьбы ребята познакомились на работе в одной из фирм города. Они занимались продажами, а когда было свободное время, выяснилось, что оба любят спорт, читают Брайана Трейси, Кийосаки, считают себя неплохими переговорщиками и обоими движет желание добиться успеха в жизни. Общих интересов оказалось море.

– Пробовали заниматься яблоками, но это было не самой хорошей идеей в межсезонье, – вспоминает Миша о том, как ребята пытались наладить бизнес с хвалынскими садоводами. – Потом решили пригнать 20-тонную фуру картохи. План был собрать предоплату и пригнать машину с товаром в назначенное место в назначенный час. В итоге набрали только на половину.

И наступил переломный момент…

– Вот эти-то неудачи и стали главным толчком и точкой отсчёта для «ДостаЕвского». За чашечкой кофе нам пришла мысль: а что если сделать всё наоборот? Изменить стратегию. Не собирать людей, а самим приезжать к ним, – подхватил Антон.

И поехали по городу сначала мешки, а потом 10-киллограмовые сетки – со вторым хлебом. Дела пошли в гору, и часть дохода ребята направили на благотворительность. В своих группах в социальных сетях Миша и Антон обратились к подписчикам с просьбой поделиться информацией об адресах нуждающихся.

– Привезли картошку к очередной «бедствующей» семье. Дверь открывает парень, лет 23-х, на голову выше меня, сетку забрал и закрыл дверь. М-да-а, надолго ли им её хватит? Будем думать, что и ему помогли, – с иронией вспоминает Антон.

По словам собеседников, они самостоятельно прошли весь путь от овощной базы до квартиры клиента, сталкивались с недобросовестными поставщиками, безответственными водителями и недоброжелательными заказчиками.

– Но, несмотря на все сложности, в первую очередь мы заботимся о своей репутации и своих клиентах. Мы всегда несём ответственность за свой товар и готовы сделать возврат или замену, – заверили предприниматели.

Сегодня «ДостаЕвский» – это ежедневная доставка свежих фруктов и овощей в практичной и чистой упаковке. Собранное заботливыми руками Миши и Антона будет доставлено до квартиры приветливым водителем. Интернет-делами фирмы управляет администратор Светлана – вездесущая мама троих детей. Миша и Антон, пользуясь случаем, поблагодарили за понимание и поддержку свои семьи, жён и детей, а тех, кто хочет зарабатывать, креативных, активных и желающих развиваться, ребята приглашают присоединиться к команде.

Лев СПЕРАНСКИЙ