Весёлые качели-карусели начинают свой разбег

Сезон в парках отдыха нашего города уже много лет подряд открывается 1 Мая – в День весны, мира и труда. Для Городского парка, расположенного на набережной Леонова, в этом году сезон будет 41-м по счёту, а для Детского парка по ул. Ленина – 34-м.

Изображение
Изображение
Изображение

В одной структуре

C января 2016 г. парки и пляжи нашего города вошли в структуру МБСПУ «Комбинат благоустройства», где директор – Руслан Барышников. Ответственность за подготовку к открытию парков и дальнейшее их функционирование лежит на заместителе директора по парковому хозяйству Наталье Гориной.

Помимо Детского и Городского парков, в поле деятельности замдиректора по парковому хозяйству также входит решение вопросов, связанных с благоустройством и содержанием территории парка отдыха у Саратовской ГЭС и двух городских пляжей. В парках уже завершено техническое освидетельствование заземляющих устройств и аттракционов, которое проводится ежегодно перед их открытием.

Аукцион на техническую диагностику аттракционов выиграла пермская фирма «Кедр».

По результатам проверки, два аттракциона – «Колесо обозрения» в Детском парке и «Фигурная карусель» в Городском парке – подлежат списанию.

Ноу-хау этого сезона

Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов в парке отдыха за городским Дворцом культуры с 1 мая начнут работать аттракционы «Паровозик», «Тигрята», карусель и батуты. Ноу-хау этого сезона – городок для юных автомобилистов со своими светофорами, автозаправками, пешеходными дорожками и переходами, основной и второстепенной дорогами. Его планируется обустроить на бывшей танцплощадке. Для маленьких участников дорожного движения уже подготовлены порядка десяти детских автомобилей и мотоциклов. В Детском парке по ул. Ленина с открытием сезона детвору ждут карусель «Карнавал», «Русские качели», или лодочки, батуты.

Цены на все эти развлечения социальные: от 35 до 96 рублей. В первую среду каждого месяца дети из многодетных и малообеспеченных семей могут кататься бесплатно. И в наших парках отдыха это уже давняя традиция.

Деревья Желаний и аллея Молодожёнов

На сезонную работу в парки сейчас принимают кассиров, контролёров и администраторов парков. Набрана бригада озеленителей. В этом году на клумбах в парках будет высажено около 7 тысяч однолетних цветов. Это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Сейчас заканчиваются работы по ремонту и покраске лавочек, урн, формовке и побелке деревьев. Впереди у озеленителей ещё очень много работы. Им весь сезон предстоит стричь кусты, высаживать цветы и ухаживать за клумбами, косить траву.

– Трава начинает расти везде одновременно, причём покос травы и уборка мусора будет регулярно проводиться не только в парках, но и на пляжах, – отмечает Наталья Горина.

Ожидается, что Фестиваль клубники тоже внесёт свою лепту в благоустройство территории в Городском парке. В прошлом году, например, там были заасфальтированы пешеходные дорожки с торца здания ГДК. На этом участке даже появились два дерева Желаний. Чтобы завязать на их ветках ленточку на счастье в семейной жизни, молодожёны посещают парк сразу же после регистрации брака.

А в Детском парке есть аллея Молодожёнов. Первый саженец берёзы на ней 30 июня 2012 года посадили Леонора и Александр Курамшины. Сейчас берёзка заметно подросла и продолжает набирать силу. Уже совсем скоро Леонора и Александр приведут в этот парк на прогулку своего двухлетнего сына и обязательно ему покажут своё дерево любви и счастья.

Валерия Самойлова