За рамками месячника благоустройства

Несмотря на все капризы апрельской погоды, в Быково-Отрогском муниципальном образовании полным ходом проводится благоустройство его территорий. На помощь штатным рабочим, ежедневно выполняющим свои обязанности по санитарному содержанию сельских населённых пунктов, приходят местные жители, которые выходят на субботники. А в село Быков Отрог с этой целью прибыл трудовой десант.

Изображение
Изображение
Изображение

Большой почин

К проведению этого крупномасштабного субботника, который проходил в селе Быков Отрог 14 апреля, подготовка велась заранее. Место его проведения – главная территория, определённая расположением Дома культуры, школы и садика. На центральной площади – обелиск Славы героям-односельчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, здесь же обустроена зелёная зона с аллеями и парковыми скамеечками.

Территория и определила фронт предстоящих работ. На сбор листвы, уборку мусора, побелку деревьев и бордюрного камня прибыли сотрудники депутатского корпуса и администрации Быково-Отрогского муниципального образования. Им на помощь пришли преподаватели и ученики школы, воспитатели детского сада. Для опиловки деревьев МУП «Балаковоэлектротранс» выделил вышку и рабочих, для вывоза веток и мусора местные фермеры предоставили КамАЗы, мини-трактор – ООО «ПИК». Всего было задействовано порядка 15 единиц техники. На восстановлении металлических ограждений вокруг зелёных зон хорошо потрудились газоэлектросварщики.

Интенсивная работа продолжалась с 9 утра до 2 часов дня. Этот субботник стал большим почином.

– Через неделю мы поедем в Малую Быковку. Фронт работ мы там уже наметили, определились с необходимой техникой и договорились с местными фермерами об оказании нам посильной помощи людьми и техникой, – пояснил и.о. главы БОМО Станислав Мельник.

Он отметил, что трудовой десант приедет на помощь в каждый населённый пункт Быково-Отрогского муниципального образования. Череда субботников продлится вплоть до осенних холодов.

При свете уличного фонаря и без дыма и огня

По программе «Комплексное благоустройство Быково-Отрогского муниципального образования» в настоящее время проводится модернизация уличного освещения. Порядка 150 энергосберегающих светильников уже освещают улицы с. Быков Отрог, на улицах Малого Перекопного их установлено порядка 100 штук, в Ивановке – 50, в Красном Яре – 76, и ещё около 30 энергосберегающих светильников там будет установлено в ближайшее время. Началась установка светильников и на улицах с. Сухой Отрог. Их предстоит установить 85 штук, следом пойдёт Кормёжка – 90 штук.

Модернизация уличного освещения будет проведена во всех населённых пунктах сельского поселения.

Серьёзное внимание на территории сельского поселения уделяется профилактике пожаров, обеспечению населённых пунктов средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарём. Пожарные автомобили и их обслуживание налажены в 10 населённых пунктах. Один из переданных в БОМО старых пожарных автомобилей, который был полностью восстановлен, в ближайшее время проявится в селе Плеханы. Там на своё содержание его берёт глава КФХ Анохин.

– Помогают все руководители КФХ, которые находятся на территории Быково-Отрогского муниципального образования, каждый в меру своих сил и возможностей. Видно, что они переживают за социальное развитие тех сёл, где находится их хозяйство, за тех людей, которые там живут, и за это нужно сказать всем огромное спасибо, – говорит и.о. главы Быково-Отрогского муниципального образования Станислав Мельник.

Он также отметил, что поддержку сёлам БОМО оказывает социально ответственный бизнес всех рангов и сословий, если можно так выразиться, – и крупный, и средний, и городской, и сельский. Например, Балаковский филиал АО «Апатит» в рамках месячника по благоустройству сельского поселения, обещает установить детские игровые площадки в сёлах Красный Яр, Новая Елюзань, Наумовка.

Валерия Самойлова