Благоустройство захватывает улицы

Программа по комплексному благоустройству дворов города Балаково реализуется полным ходом: уже состоялись аукционные мероприятия, договора заключены.

Изображение
Изображение
Изображение
В прошлых номерах газеты «Балаковские вести» мы рассказывали о проектах по реконструкции и превращению «до состояния гордости города» некоторых площадок общего пользования: это парк 7-го микрорайона, территории в районе «Хемикомпа» и возле «Колоска». Однако специалисты балаковской районной администрации готовы идти гораздо дальше. О планах и чаяниях на осуществление программы «Комфортная среда МО город Балаково» рассказала начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности АБМР Мария Балашова.

– То, что было запланировано по муниципальной программе, будет реализовано в полном объёме. Напомню, что на благоустройство 15 дворов в ход пойдут средства из муниципального и федерального бюджетов. Однако мы решили пойти дальше: на данный момент составляются проекты новых городских территорий, причём здесь берутся в расчёт не только отдельно взятые дворы, но целые кварталы или части микрорайона. Таким образом, мы добиваемся эстетической целостности и можем наиболее детально подойти к нюансам каждого участка, – поясняет главный архитектор района.

Идеи и работа по составлению проектов, заявки на них будут рассматриваться в рамках заседания общественной комиссии АБМР 2 мая. Сбор заявок был объявлен с 28 марта по 28 апреля. И уже 5 мая на основании решения заседания будут обсуждаться непосредственно проекты по благоустройству как внутридомовых территорий, так и мест общего пользования.

– Конечно, чем больше будет выделено средств из федерального бюджета, тем лучше: мы и работаем на опережение, чтобы оправдать вложение средств именно в наш район, чтобы только оставалось провести аукционные мероприятия, экспертизы сметной документации и заключить договора с подрядчиками. Так, что касается общественных мест, у нас составляются проекты по облагораживанию таких зон, как скверы на проспекте Героев, за к/т «Россия», на наб. Леонова, у памятника на ул. Харьковской. Планируем также восстановление детских парков. С аттракционами, конечно, сложнее – их цена весьма солидна. Однако они также заложены в проект, – отметила Мария Балашова.

Отслеживать состояние проектов на карте города можно будет на официальном сайте администрации БМР и на сайте gazetabalakovo.ru. Посредством обратной связи можно будет и вносить свои предложения. Мария Балашова подчеркнула, что группы в социальных сетях специалисты администрации также мониторят, а потому ни один комментарий, ни одно мнение не останется без внимания.

– Ещё раз обращаю внимание: мы работаем на благо людей и для того, чтобы угодить каждому балаковцу, каждому, кто живёт в нашем городе. Поэтому ваши мнения и предложения крайне важны для нас. Чтобы средства не тратились впустую, мне хотелось бы призвать горожан активнее принимать участие в обсуждениях, вносить свои предложения и пожелания, не стесняться обращаться к своим депутатам или к нам, в администрацию. Только работая сообща, мы сможем получить тот результат, который будет всем по душе, – заключила Мария Балашова.

Анна Славина