Интересы жителей — вот что главное

Валерий Радаев потребовал от глав муниципалитетов ставить интересы людей на первое место при ремонте улиц и дворов. Об этом он заявил на совещании с руководителями муниципалитетов, посвящённом благоустройству городского пространства, проведению ремонтных работ на дорогах и дворовых территориях. 

Изображение
– Подчёркиваю – всё это мы делаем для людей. Поэтому ремонтные работы не должны блокировать движение транспорта и нарушать привычный образ жизни населения, – подчеркнул Валерий Радаев. 

Он также указал главам муниципалитетов на необходимость строгого контроля качества ремонта.

– Если видите, что начинается халтура, или об этом сигнализируют жители, тут же заставляйте подрядчика переделывать за свой счёт. Ситуация, когда недоделки вскрываются после приёмки объекта, непозволительна, – заявил глава региона. 

Валерий Радаев подробно обсудил с главами муниципалитетов перспективы ремонта дворовых территорий в текущем году. Планируется, что в порядок будут приведены 192 придомовые территории в 6 городах региона. На эти цели в 2017 году выделено 588 млн рублей. Стоит задача закончить все работы уже в сентябре. 

– Обращайте особое внимание на подрядчиков. Те, кто не был способен выполнить качественно работы в 2016 году, до новых конкурсов допущены не будут. С участием учёных из Технического университета должен быть разработан стандарт благоустройства двора. Подходы должны быть едиными, чтобы уже после приёмки не вскрывались факты – где-то не учли уклон, чтобы стекала вода, где-то не заасфальтировали тротуары, ведущие к подъезду. Мы делаем для наших жителей, и у них не должно возникнуть вопросов, – поставил задачу глава региона. 

Валерий Радаев указал на необходимость постоянной обратной связи с горожанами – они должны понимать, почему в программу ремонта и благоустройства вошли те или иные парки, дворы, улицы, понимать, какие виды ремонта будут проведены. Глава региона также обсудил вопрос благоустройства парков и общественных пространств в городах области. В текущем году область впервые получила из федерального бюджета 14 млн рублей, которые будут направлены на благоустройство скверов и парковых зон 11 малых городов Саратовской области. Все работы также должны быть закончены к 1 сентября. 

– У наших жителей есть запрос на обустройство общественных мест. Приоритетом при выборе скверов, которые будут благоустроены, должно стать мнение горожан, а не чиновников. Мы не забываем и про небольшие города – они также в этом году получат средства на благоустройство зелёных зон, – отметил Валерий Радаев. 

Особое внимание глава региона уделил ремонту улиц и дорог. В текущем году региональный дорожный фонд составил рекордные 8,5 млрд рублей. Благодаря чёткой работе с федеральным центром Саратовская агломерация вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», по которым за 9 лет регион получит 18 млрд рублей.

– Впервые такие суммы заложены в бюджет, это результат нашей работы в Москве. Ремонтировать нужно с помощью самых современных технологий, гарантийный срок на ремонт – не менее пяти лет. Сроки и качество – самое главное. Так, по итогам 2016 года 16 проб проведённого ремонта показали отрицательный результат. Такого быть не должно. Надо делать выводы: кто не может обеспечить высокое качество дорог – должен уйти, – потребовал Валерий Радаев. 

Он поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову изучить опыт Московской области в создании электронной карты ремонта дорог. Она поможет жителям области в онлайн-режиме отслеживать ведущиеся работы и оставлять собственные замечания и предложения по ремонту. 

– Мы сегодня обсуждаем планы на будущее. Огромные силы и средства направляем на ремонт дорог и благоустройство. А это, что – сделали и забыли?! Такие случаи недопустимы, – сказал глава региона. 

Подводя итог совещания, Валерий Радаев призвал глав районов активнее использовать механизм общественного контроля на всех этапах ремонтных работ.

– Неравнодушие людей, энергия гражданских активистов – наша реальная опора. Считаю, что органам местного самоуправления нужно входить в прямые коммуникации с такими общественными движениями, как «Дорожный контроль». Обратная связь только на пользу общего дела. Поддержка людей – наше огромное преимущество, которое даёт возможность работать эффективно и без сбоев, – подчеркнул Валерий Радаев. 

По материалам пресс-службы губернатора