С глубокой благодарностью

В селе Плеханы каждый дом – это целая история. Меняются поколения, и многие сельчане уже не помнят, что, например, в доме на Ленина, 147, родился будущий Герой Советского Союза Яков Васильевич Шишкин. Дом прекрасно сохранился, и, если напрячь воображение, можно представить, как маленький Яша каждое утро бежал отсюда в начальную школу. Или вот совсем заброшенный дом. Рядом высится современное и добротное строение, а этот используют как хозяйственную постройку, а может и не используют вовсе. Именно в этом маленьком, похожем на сарайчик доме родился будущий лётчик, кавалер орденов Александра Невского и Красного Знамени Василий Александрович Левагин. Его судьба и героическая гибель – это тема для отдельного рассказа. Я же хочу рассказать о другом доме по ул. Полевой.

Изображение

Звёзды на воротах

Дом обнесён забором с воротами, на которых нарисованы три красные звезды, только вот краска уже померкла от времени. Люди постарше знают, что означают эти звёзды: в этот дом с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись три человека. И даже не в звёздах дело. Таких домов у нас в селе много. Дело в том, что именно в этом доме живёт человек, благодаря которому хранится память о героях-односельчанах. Павел Иванович Шапошников, ещё когда работал в нашей школе военруком, бережно собирал фотографии и письма фронтовиков, оформлял их в альбомы, которые для учеников нашей школы стали исторической реликвией.

Начало Великой Отечественной войны стало большим общим горем для всей страны, но на долю каждого выпали свои испытания. Павел Иванович, которому на тот момент было 9 лет, вспоминает:

– Как провожали на фронт, помню хорошо. Из центра села шли все: и те, кто провожал, и те, кого провожали. Шли до того места, где сейчас ферма. Там была площадка у края грунтовой дороги. На дороге уже стояла новенькая колхозная полуторка, которая увозила мобилизованных сначала в Еланку, а потом в Балаково. Помню, как плакала мама. Может быть, её сердце предчувствовало, что своих сыновей она больше не увидит никогда…

Судьба его семьи, как в капле, отразила трагическую историю всей страны. В годы войны пятидесятилетний отец Павла Ивановича, как многие другие, не подлежащие мобилизации мужчины и женщины, рыл окопы под Саратовом. Там он подорвал здоровье и вскоре умер. Мать потом одна поднимала четверых младших детей, в то время как четверо старших сыновей ушли на фронт. Трое из них домой так и не вернулись. Но обо всём по порядку.

Фронтовые судьбы одной семьи

Два старших сына – Александр и Василий – до этого уже воевали на Финской. Повестки они получили в один день – 23 июля 1941 года, а через месяц, 17 августа, попали в плен, в концлагерь «Замошь», что на территории Польши. В документах у Александра значится: умер 4 июня 1942 года, а след Василия теряется после записи: выбыл из лагеря 6 июня 1942 года, а куда – не известно. Он так и пропал без вести.

Третий сын, Николай ушёл в Красную Армию ещё до войны, в 1937 году. Служил на Тихоокеанском флоте. Тогда на флоте служили 7 лет. А в 1943 году его перебросили на запад, на Ленинградский фронт. В начале 1944 года началось наступление Красной Армии в районе Ленинграда, а 29 января он погиб в бою у станции Кикерино.

Учащиеся Кикеринской школы во время поисковых раскопок на местах боёв, нашли останки Николая. Идентифицировать их удалось по документу, сохранившемуся в гильзе от патрона. Прах Николая перезахоронен в Парке Победы в братской могиле станции Кикерино.

В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт и четвёртый сын – Пётр. Эшелон, в котором их везли на фронт, фашисты разбомбили под Львовом. Он вернулся домой и снова пошёл в военкомат. Его сначала направили в Вольск, затем в Могилёвское пехотное училище. С 1942 года Пётр воевал на Западном фронте в составе 6-й гвардейской танковой армии. Дошёл до Праги. Участвовал в войне против Японии. Имеет награды: 2 ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 11 медалей. Ему посчастливилось вернуться домой.

Подвигу подобный гражданский долг

В память о своих погибших братьях Яков, самый младший, 8-й по счёту сын, после войны стал военнослужащим. А Павел Иванович Шапошников, чтобы сохранить для потомков память о наших односельчанах, которые не вернулись с полей сражений, всю свою сознательную жизнь посвятил сбору материалов, свидетельствующих об их фронтовых путях-дорогах. К сожалению, возраст и здоровье сейчас уже не позволяют Павлу Ивановичу встречаться с учениками, но то, что сделано им, достойно глубокой благодарности и высокой оценки. Можно сказать, что он совершил гражданский подвиг.

В последнее время Павел Иванович пережил тяжёлые утраты: ушёл из жизни любимый внук Елисей, а совсем недавно, 22 апреля, – жена, Валентина Николаевна, наша бывшая коллега, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования. В эти дни педагогический коллектив школы и все односельчане хотят поддержать Павла Ивановича, выразить ему соболезнования и пожелать мужественно пережить утраты.

Лилия Леонидовна Иванова,
учитель истории школы села Плеханы