«Волшебное кольцо» и продолжение следует…

Судя по отзывам первых зрителей сказки-мюзикла «Волшебное кольцо», Балаковский ТЮЗ можно поздравить с ещё одной триумфальной премьерой. Первый показ спектакля в постановке Екатерины Бондаренко состоялся 28 апреля.

Изображение

Дети лгать не будут

С содержанием этой сказки знакомы, кажется, все. Причём если даже кто-то её не читал, то мультфильм с одноимённым названием смотрел обязательно. Но в спектакле ТЮЗа «Волшебное кольцо» использованы настолько интересные и совершенно неожиданные сюжетные линии, что, забывая обо всём, начинаешь следить за действием на сцене.

В этой постановке, кажется, нет ролей второго плана. Каждый актёр и актриса играли с большим самозабвением. Отдельное спасибо можно сказать за осовремененный текст и шутки с привязкой к нашей действительности. Динамика происходящего от начала до конца удерживала зрительское внимание, а костюмы участников действия, декорации, световое и музыкальное сопровождение, хореография создавали настолько целостную картину, что зал был переполнен положительными эмоциями детей, которые в итоге твёрдо уверились в том, что добро обязательно побеждает зло.

– Мне очень понравилась кошечка, она такая красивая, грациозная, – призналась после спектакля второклассница Наталья Прохожева.

– Нам всё понравилось. Интересно было, как менялись декорации на сцене. Сильно насмешило, когда собачка поцеловала двух псов – охранников и они упали, – поделились своими впечатлениями подруги Катя Риевская и Алёна Киотова.

– Безусловно, очень интересно наблюдать за реакцией детей, потому что дети – это зритель, который не будет лгать. На премьере мы увидели моменты, на которые наш юный зритель бурно реагировал и убедились: всё сделано правильно, – говорит режиссёр-постановщик Екатерина Бондаренко.

Первая большая работа

Это первая большая работа 20-летней Екатерины Бондаренко. Она оканчивает Самарский государственный институт культуры, факультет театральной режиссуры. «Волшебное кольцо» – её дипломный спектакль.

– С постановкой мне очень помог художественный руководитель театра Максим Анатольевич Потапов. У него большой опыт, который я надеюсь перенять. В коллективе меня прекрасно приняли. Труппа великолепная, все с полной отдачей работали над спектаклем, – отмечает Екатерина.

Скоро Екатерина Бондаренко защитит диплом и вернётся работать в Балаково. Она уже приняла предложение стать режиссёром ТЮЗа. В планах Екатерины – радовать своими новыми постановками не только юных, но и взрослых зрителей.

Жизнь ТЮЗа в межсезонье

Совсем скоро, 13 мая, Балаковский ТЮЗ закроет свой второй театральный сезон. В этот день для детей будет показана сказка «Зазеркалье Снежной королевы», а в вечернем показе стоит спектакль «Беда от нежного сердца». Но так называемое межсезонье в театре вовсе не означает застой в делах. У труппы будет много выездов со спектаклями в детские оздоровительные лагеря по Балаковскому, Вольскому и Пугачёвскому районам, а также в детские оздоровительные учреждения города Саратова. И, конечно же, работа над новыми спектаклями. Художественный руководитель театра Максим Потапов отмечает, что ТЮЗ стал тесно сотрудничать с комитетом образования и уже ведётся обсуждение репертуара для юношества.

В сентябре ТЮЗ примет участие в новом театральном фестивале «Прихопёрье», который будет проходить в Балашове. Третий театральный сезон ТЮЗ откроет премьерой спектакля по пьесе Ярославы Пулинович «Сомнамбулизм».

Работа над его постановкой уже началась. На днях из Самары приехала режиссёр-постановщик Ольга Рябова, она познакомилась с труппой, ведутся работы с художником. Музыку к спектаклю пишет балаковский композитор Владимир Балаж, ответственность за хореографию возложена на Светлану Вагнер. Кто будет утверждён на главные роли и сколько всего актёров будут задействованы в спектакле, пока не уточняется. Напомним, что по федеральной программе «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне» на постановку спектакля «Сомнамбулизм» выделено 6,5 млн рублей.

– За счёт этой постановки будет проведён монтаж нового светового оборудования для сцены и обновлена звуковая аппаратура, – отмечает Максим Потапов.

Спектакль готовится к показу не только в Балакове, а также в Балашове, Вольске и Саратове. Его премьера, несомненно, станет главным событием года в культурной жизни Балаковского района.

Лера Мирная